정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

1.5 오너분들 출력편차있지않나요??

광전l점오 2018-04-21 01:10 조회 1577

제가 예민한걸수도 있긴한데 차가 운행할때마다 출력느낌이 너무 다르네요

첨엔 휘발류원인인가 아님 예열이 덜된상태인가 많이 비교해봤는데 휘발유차이나 예열차이는 아닌것 같고 날에 따라 나가는 느낌이 너무 차이나네요 

어떤날은 뭔가 답답하게 걸리는듯한느낌으로 무슨 저항을받는 그런 느낌. 묵직한 느낌으로 반응도 느리고 알피엠 높게써도 잘안나가는느낌이고 잘나갈땐 아무것도 걸리는것없이 물위를 미끄러지듯이 살짝만 밟아도 치고 나가는 느낌이네요 

개인적으로는 아예 다른차를 타는느낌입니다 완전히 체감출력차이가 크다는;; 페달박스사용중인데 안나가는날은 스포츠모드로 달려도 rpm만 치솟고 잘안나가는데 또  어떤때는 페달박스 순정상태로 해도 매우 경쾌하거 미끄러지듯이 나가네요

확실한건 잘안나가더라도 한번운행하고 약 1시간정도 후 두번째 운행할땐 최초운행할때완 다르게 매우 부드럽게 치고나가요

요샌 날씨가 많이 따뜻해서 외부온도 차는 아닌것같고 개인적인 생각엔 자동차 배터리 전압상태에 따라 출력이 다르거나 아니면 최초운행후 두번째 주행시 ecu에서 뭔가 출력세팅이 변한 느낌을 받네요 

정말 잘 안나간다고 느낄땐 1.5를 잘못뽑은듯한 느낌이고 또 반대로 잘나갈땐 정말 더 밟고싶을정도로 시원스럽고 경쾌한출력이라 너무나 만족합니다. 늘 이컨디션 유지하고 싶은데 도통 원인을 정확하게모르겠네여

혹시나 다른 1.5 오너분들도 비슷한느낌을 받는지 궁금해서 글 올려봅니다

확실한건 예민해서 느끼는건 아니고 완전히 cc가 다른차를 모는듯한 느낌을 받네요;;

인부l프라이빗 작성일

저도 그런느낌 있는데요.. 기분탓로 돌리고 있었죠...탈때마다  뭔가 다른 .....

대경I인턴 작성일

공기영향 일껍니다. 
터보차 특성상 차가운공기가 아니라 뜨거운공기가 유입되면 출력이 찬공기가 유입됬을때보다 많이 떨어집니다. 
터보차에는 여름이 취약이란 말이 괜히 나온게 아니죠

대경l폴라베어 작성일

53000키로 탔는데 저도 자주 느끼는 부분입니다 기온 영향인지 연료영향인지 원인도 모르겠고 잘나간다 싶은날은 1400~1500rpm에도 토크감(?) 같은게 느껴지면서 부우욱 나가는 느낌인데 뭔가 안나간다 싶은날은 변속도 엄청 느리고... 그런상황일땐  고알피엠쓰면서 주행합니다 그렇게 주행하다보면 좀 나아지더라구요(혹은 제가 적응한듯?) 무튼 공감가는 부분입니다

서경l가됴한 작성일

딱 한번 그런적 있어요 ㅋㅋ 현재 18000다돼가는데 "오 부드럽게 잘 밀어주는데?" 하는경험 딱 한번있어요 ㅋㅋ

서경I손가락 노동자 작성일

흠.... 전 감성적인건가. 라고 생각했었는데. 다들 비슷하게 느끼시는군요. 외부 기온 날씨 등등 이런것 때문인가 라는 생각도 하긴 하지만 잘 모르겠어요.

대충l청주l장현철 작성일

저도 그런느낌 겨울에 많이 받았습니다. 날 풀리고 지금은 그런느낌이 없는 데 겨울에만 유독 그러더군요 

대경l쿨페이퍼 작성일

26000km 앞두고 있는데 뼈저리게 느낍니다. 
해결책은 알피엠 골구로 많이써주세요. 
전 고속도로가면 알피엠 4천~5천도 종종써주는데 
만키로전까지 너무 아낀다고 알피엠 적게쓸게보다 차가 미션학습인지 알피엠학습 요즘은 날라다닌다는 느낌 많이 받습니다^^* 

그런말 있자나요. 아무리 좋은차도 마트나 시내바리용으로 탄차랑 고속 자주 탄차랑 다른차라고.. 실제로 그렇다네요

서경l쥰미니 작성일

공감요  제가 쓴 글 인줄 ㅋㅋ

서경I낙빈 작성일

sk 휘발유 넣었을때 그랬었는데, s오일 gs넣으면서 해당 증상이 많이 줄었고, 엔진오일 갈고나니 완전히 사라졌어요.

인천 헤이지 작성일

진짜공감되네요. 
제일공감되는부분이 묵직하고 뭔가 안나갈때 주행한다고 풀리는게 아니라, 어느땐 계속 안나가고 어느때는 계속 잘나간다는겁니다.  처음엔 엔진소리의 차이때문인가 싶기도 했는데 rpm쓰는거보면 또 그렇지도 않습니다. 당췌뭐가 문젠지 모르겠습니다. 근데 사실 안나갈땐 1.5스러운 느낌이고 잘나갈땐 1.5같지않다는 느낌인 가속감이네요..

광전l점오의 댓글 작성일

그렿죠 정말 안나갈땐 자연흡기 2.0보다 안나가는 경차같은느낌인대 정말 잘나갈땐 2.0터보같은 그런 느낌이죠 물론 체감악셀링이 ㅠㅠ

그렿죠 정말 안나갈땐 자연흡기 2.0보다 안나가는 경차같은느낌인대 정말 잘나갈땐 2.0터보같은 그런 느낌이죠 물론 체감악셀링 차이가 엄청납니다 ㅠㅠ  잘나간다는건 오버부스트를하는게 아니라 그 차의 숨겨진출력인데 늘 그 컨디션능 유지하고싶네요

서경l근영 작성일

저도 그런느낌 받는데 차에 문제있나 걱정되네요 ㅠ

대경I해피포유 작성일

저 같은 경우 미션 온도가 80 도 정도에 차가 쭉 치고 나간다는 느낌 있구요  개인적인 느낌 입니다^^

저는 잘나간다고 느낄때는 미션오일온도가 40도든 50도든 잘나가더라구요

광전l롱등홍긍 작성일

겨울에 외부주차해놓고 예열안하고 출발하면 제일 심하죠 ㅎㅎ 
3단변속도 안되고 터보도 안터지고 
차 온도 올라가면 다시 잘 나가구욤

인부l 로이더 작성일

공감합니다, 주로 밤에 퇴근할때 주행시작하면 정말 미끄럽게 쭉쭉 잘치고나가더라구요,, 오후에 몰면 출력이 잘안나가고 ㅜ

서경l집으로가는길 작성일

저도 그런느낌 받아요. 그리고 크루즈컨트롤로 주행하다 
수동 주행으로 바꿀때 그런 느낌 심하게 받아요ㅎ

인부l하쿠 작성일

차두 사람처럼 그날 그날 컨디션이 있는거 같아요

서경I카리스마 작성일

엔진오일및 미션오일 압때문에 그럴겁니다 어느정도 온도가 올라가면 시원시럽게 가속되죠 가끔 고속도로 운행해보세요

대충l장지커 작성일

터보차는 다그런데..

광전l말아치 작성일

저도 타이어 공기압에 따라서 달라지는듯 해요 .. 심각히 생각안하고 타고는 있지만서도 ㅠ 흑흑

공기압은아닌것같아요 제가 계속 파악하려고 트립창으로 잘나갈때랑 잘안나갈때랑 두상황 모두 타이어 공기압이랑 냉각수 온도, 미션오일온도, 배터리 전압 등 모두 비교해보는데 차이가 없더라구요;;

광전l말아치의 댓글 작성일

음...ㅠ 전 그러려니 하면서 타는스타일이라 저도 한번 여러가지 테스트해봐야겠네요ㅠ

우선 의심되는건 배터리상태에따라 다른것 같은데 저도 원인을 좀더 찾아봐야죠 차가 잘나가면 뭐 좋은것이니 ㅋㅋ

맞습니다ㅋㅋ이래저래 잘 나가야 맴이 편하죠ㅋㅋ후

맞습니다ㅋㅋ이래저래 잘 나가야 맴이 편하죠ㅋㅋ후

대충l18LS 작성일

짐과 타이어공기압이 일정하면 다시 순정화 해보시고 상태를 보세요.

대충l뭐하지 작성일

오 저만 느끼는게 아니였군요?? 
차가 너무 안나간다 해서 밟으면 rpm이 확 올라가더군요... 저단 기어도 아니고 시속90쯤에도요... 
밟다보면 정상되는데 가끔 그러긴 하더라고요 
뭐가 문젠지 참...

부경l온천동번코 작성일

전 수동 운전만 15년 가까이 하다보니 습관이 들어서 그런지 변속시점에 왼발을 클러치누른다 생각하고 오른발은 살짝 발끝을 떼었다가 다시 부앙~ 2200~2300사이에 변속 되면서 쭉~쭉 나갑니다. 90%시내바리구요 가끔 출발시 3천 이상 올리고 쏘기도 합니다 신호대기시 옆에 경쟁차라도 있으면 후까시도 좀 주구요ㅎㅎ

대경lblueberryluv 작성일

혹시 매번다니시는 같은 길에서도 운전하면서 느꼈나요? 
평소 평지, 내리막길에서 잘 나갔는데 오르막길이 있는 길을 다니니까 이상하게 잘안나간다느낀건아닌지.. 아니면 평소보다 차내에 짐을 유독많이 싣고 달리면서 느낀건아닌지요. 
암튼 저도 좀 그렇긴해요. 
페달박스가 변속에 도움을 준다고 하나 순정상태와 별반 차이는 없는것 같고, 저는 개인적으로 저속에서 갑작스레  고알피엠 올리며 엔진 시끄럽게 하는걸 꺼리는 편이라 부드럽게 순차적으로 알피엠 올리는데 꾹 누르지않고 습관적으로 악셀링을 꼭합니다.. 
암튼 님과 같은 증상..  저도 느끼는건 사실이구요ㅜ

같은 길로 출퇴근길인데 매번 느낌이 너무 다르네요 진짜 잘안나갈때는 알피엠 4000까지 써보아도하고 막 밟는대도 반응도 느리고 굼뜨더라구요 약간의언덕애서도 힘겨워하는 엔진음이 들리고 반면잘나갈때는 같은 언덕길에서도 부드럽게 치고 올라가구요 ㅎㅎ 희한해요

서경l고쒸 작성일

잘나갈땐..뒷바람이 불고 
안나갈땐..정면에서 바람이?ㅎ 
완전 공감입니다. 누군가 시원하게 알려주시길 바랍니다

부경l천안바카디 작성일

변속안될때보면 깝깝해요 사십오십키론데 계속이천오백알피엠ㅠㅠ

네 근데 웃긴건 잘안나가는날에 변속도 잘안되면 미치는데 잘나가는날에 알피엠 1500으러 고정되서 똑같이 변속안될때 변속이 안되더라도 밟으면 토크빨로 치고나가는것처럼 부드럽게 치고나가더라구요 그킥다운안되는상황에서도 치고나가는 반응이 확연히 다르더라구요

서경l빠슈 작성일

저도 느껴요 ㅋ 그런데 주행 10분쯤 하다보면 또 괜찮고요

저두 차라리 10분정도 운행해서 정상 컨디션을 찾으면 좋겠는데 주행끝날때까지 제 컨디션못찾다가 다시 약 1,2시간뒤에 재주행할때 엄청 좋은 컨디션을 찾더라구요;

저도 그래서 답답한날엔 일부로 엔진좀 풀리라고 고알피엠쓰거나 반풀악셀로 알피엠 마구 높게써도 회복되지않고 주행완료 후 그다음주행에서 좋은컨디션을 되찾더라구여;; 그래서 아침 첫주행시엔 잘나가거나 잘안나거나 복불복 주행완료후 한두시간뒤엔 가볍게나감 이런식으로 패턴을 알고있어서 주행전 이번주행때는 잘나갈지 안나갈지 감까지 오네요 ㄷㄷㅋㅋ

서경l윤이사랑 작성일

오 완전공감합니다 저 그느낌 뭔지 알아요 
잘 안나갈때는 알피엠만 올라가고 소리도 그렇고 엔진온도랑 상관없는게 운행 끝날때까지 그게 유지되더라구여 잘나간다는 느낌 받을땐 엔진 소리부터가 달라요 악셀밟으면 그 특유의 크르릉거리면서 부드럽게 치고 나가요

맞아요 아파트 출입구가 살짝 경사졌는데 잘안나가는 날엔 힘겨워하는 엔진음 들리며 굼뜨게 올라가는데 잘나가는 날엔 같은 아파트 출입구에서 엔진음도 더부드럽고 가볍게 치고 올라가더라구요 늘 그컨디션을 유지하고싶은데 참

서경l푸름파 작성일

저도 비슷한 느낌 들때 있어요. 심리적인 영향 아닌가 생각하고 있는데 예를들어 별로 급하지 않을때는 급가속이 엔진에 안좋다 생각하니 천천히 가야지 싶을때는 엑셀 살짝 밟아도 쑥쑥 나간다는 기분이고, 급할때 빨리 가야할때 저속 터보 터지기전 답답하다 느껴지는거 아닌가 생각하고 있거든요. 날씨 탓인지 급하지 않아서 그랬는지 조금전 운전하는데 쑥쑥 잘나간단 느낌들었어요. 이럴땡 오~ 뭐지??싶죠.

저도 13000km타면서 느낀건데 심리적인느낌은 아닌것같아서요 정말 다른차타는느낌으로 주행느낌이 다르더라구요 잘나갈때나 안나갈때 모두 풀악셀해서 트립으로 제로백측정했을때 기록은 변함은 없었고 단지 일상행활에서 밟는 악셀링에 따라 차이가 나는데 이게 출력제어가 다른건지 아니면 악셀링에 따른 반응차이가나는건지는 잘모르겟네여

서경lRbpj 작성일

저도 원래 터보가 터져야 하는 정도에서 안터지고 가는 듯한 느낌을 요즘 들어 받네요ㅎㅎㅎ그러다 살짝 밟아도 쭉 나가고ㅋㅋㅋ

대경I크리스기 작성일

아참 그리고 저는 정차후 출발시 rpm을 많이 쓰는편이고 
빠르게 속력올리고 항속주행하는 스타일이라 
크게 출력이 변하는 느낌은 없었던것 같아요

저는 희한한게 잘안나간다고 느낀는날엔 페달박스 사용중이라 모드를 좀더 높여서 알피엠을 높게쓰더라도 조금 반응이 느리면서 답답한느낌이고 잘나가는날넨 페달박스끄고 순정상태로 주행하더라도 쭉쭉 밀어주는느낌이라, 도통 감을 못잡겍내요 중요한건 잘나가는날에 쭉쭉 튀어나간다는건 분명히 끌어올릴 출력은 충분한데 출력을 100퍼센트 활용을 못하는 느낌이라

서경l폭풍설사 작성일

저도 그렇습니다.

대경I크리스기 작성일

12000키로 아직 그런느낌은 전혀 없었어요 
이전차 크루즈탈때 그런적 있었는데 에쓰오일 정품만 쓴다는곳 기름만 넣다가 sk직영 기름넣었는데 
출력떨어지는 느낌이들고 오르막에서 소음엄청 커지고 
기름때문일꺼라는 생각은 한번도 해본적 없어서 
사업소 입고시키니 소음이 크고 출력이 딸리는게 느껴진다고 기사님이 그러시더라구요... 
그리고 하는말이 고급유 한번 넣어서 써보시고 그래도 똑같으면 재방문하면 정밀 검사해준다고 하셨는데... 
고급유도 필요없이 원래쓰던 주유소기름 사용하고나서 증상 싹..사라짐... 

그리고 비가오거나  습한날 출력이 변하는 경우도 있습니다 

ㅇㅇ 그래서 저도외부습기탓인가 할때도 잇는데 복불벅이더라고여 어떤날은 비오는날 무지잘나가는 날도 답답한날도 있고해서 늘 경쾌한 컨디션을 유지하고싶는데

대충l합시당 작성일

저도 가끔그래요 ㅋㅋㅋ 왤케 차가 안나가지.. 타이어 공기압이 문제있나 왜이리 무겁고 둔하지... 하다가도 그런 느낌 언제 느꼈냐는듯이 가볍게 쌩쌩 잘나가고 ㅎㅎㅎ

그르게요 원인을 정확히 찾아서 늘 잘나가게 유지하고싶은데 ㅋㅋ

서경l의정부호갱 작성일

저도 그런느낌 받는데.. 엔진온도 영향이 많은듯 해요..ㅡ겨울에는 정말 안나간다는 생각 많이들다가도 10분이상 주행하고나면 잘나가고.. 요즘은 시동키고 예열만 조금해줘도 잘나가고 부드러운 느낌이네요.. 

저도 님같은 느낌 느껴욤..

저는 특이한게 차가잘안나가는느낌으로 주행시작하면 장시간주행해도 지속적으로 답답한느낌이더라구요 트립으로 냉각수온도나 미션오일도 최소 80도이상으로 온도가 오른상태인데도, 그래서 운행을멈추고 어느정도 시간텀두고 재운행할시엔 주행느낌이 매우 경쾌해져서 뭔가 예열이나 온도 문제와 다르게 ecu에서 주행세팅이나 제어가 달라지는 것처럼 느껴져서;;

서경l의정부호갱의 댓글 작성일

암튼 무어라.정확히 말씀드리긴 어려우나 가끔 안나간다는 느낌이.들기는 한거같아요..  대부분은 잘나가는데..흠냥..ㅋ

늘 잘나가게 유지하고 싶은데.ㅠㅠ 모르겟내요

서경l헨의 댓글 작성일

네 이 느낌 있어요 
특히 어느정도 주행했다가 잠시 딴일보느라 운행중지하고 
다시 시동키고 운행하면 전보다 훨씬 잘 나갑니다

인부l라이센스s 작성일

딱히

대충l슈퍼파윅 작성일

보령미션이라서 그럴수도...

미션문제라면 늘그래야하는데 그런건 아니라서;;

서경l우즈버디 작성일

2100km 아직까지 그런 경우는 없었어요..

흠 진짜 희한라네요 ㅠ