정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

블박 보조배터리 자작 및 다이

서경T무기스 2018-04-21 09:16 조회 721

안녕하세요

그동안 3번의 주차테러가 있었는데 블박이 멍청한건지 한번도 녹화가 안되어

3월에 블박을 교체하고 한달후에 점심먹고 차를 보는데 누가 또 테러를 하고 도망갔더군요 ㅜㅜ

두군거리는 마음을 안고 언능 메로리카드를 뽑아서 확인해보니 테러순간이 녹화가 되어있었습니다.

뺑소니 신고를 할까하다가 택배기사분이시라 보험처리로 합의하고 수리를 하였습니다.

블박을 메인배터리에 상시로 해놓은 상태라 하루 주행거리도 짧고 주차 녹화가 그리 오래 가지 안아서

블박 보조배터리를 하기로 마음먹고 뭐를 살까 몇일 알아보니 녹화시간이 3일 가능한제품들은 찾아보니

배터리 용량이 최소 20A는 되어야 하겠더군요 그런제품들은 거의 40만원에 가까이 하고 올해 정비하느라 지출도 있고해서

좀더 저렴한 제품을 찾아보다가 40A짜리 인산철배터리만 싸게 파는곳이 있어 급 다이방법을 알아보고 다이 하기로 정하고

작업했습니다.

근데 이게 어렵더군요 그냥 메인 베터리와 연결만 하면 되는줄 알았는데 보호회로도 필요하고

충전기도 필요하고 ㅜㅜ

전기쪽관련 카페에 문의글 올려서 방법을 알아내고 작업에 들어갔습니다.

방법이라고 해봐야 다른분이 해놓은 사진을 보면서 따라한 정도 입니다.~~ ^^;

이번에 인두질 실력이 좀 좋아졌네요 ㅜㅜ

배선만한 상태입니다.

케이블 정리하고 충전기 보호회로 위치 잡은상태

설치 사진입니다.

케이스가 없어서 우선 스폰지로 마무리했네요

추후 케이스도 만들어야 할거 같네요 ㅜㅜ

용량은 40A라 5.8일정도는 시동 안걸어도 맘편히 있을 수 있을거 같습니다. ^__^

충청T 뿌하 작성일

멋지심니다  근데..베터리자체가  열이날텐더..스펀지가 위험해보여요ㅜㅜ 
케이스  언능작업하심 더멋진  작품될듯합니다!!

서경T무기스의 댓글 작성일

넵~~ 빨리 만들어야 하는데 뭐로 만들까 고민중입니다~~~^^

충청T홍성네오 작성일

DCDC로 충전하시나요?  저도지금 만들고 있는 중입니다만, 과전류방지 및 이것저것 보호해야할것들 챙기니 점점 많아지네요

네 시동시에만 충전할거라 휴즈박스에서 배선 땄습니다

충청T홍성네오의 댓글 작성일

휴즈박스에서20a에서 하신건가요??

충전전류가 7.5a정도여서 휴즈박스 15a에 결선했습니다 충전전류가 15a이상이시면 메인배터리에 직결 하셔야 하는거로 압니다

보조베터리가 완전방전일때 충전되면 순간 땡겨가는전류가높아 휴즈박스에 무리가 가지않을까해서 정전류회로를 넣던가 DCDC를 써야하지않을까 생각듭니다. 
그렇다고 보조베터리는 방전이고 차량베터리는 완충일때 알터전압이12v가나올것같은데 그러면 step up회로가 필요하지 않을까요??

음 bms보호회로로 충분하지 않을까해서 bms만 달았습니다 충전pcb가 보조배터리 생산업체에 납품들어가는 pcb라 거기에도 보호회로 내장되어 있다고하고요 
전기쪽은 잘 몰라서 자작하신분들 조언듣고 충전기 bms 인산철로 구성했요

예전에다른 카페에서 bms를 신뢰하지말라는 글을봐서 릴레이 하나달고 메인베터리에서 물리는게 좋지않을까요? 
저는 step up down을 물려서 최대5a출력으로 해서 설계중이라서 고민이 많습니다ㅠㅠ

네 bms 믿지말고 틈틈이 체크해야 한다는 얘기는 저도 들었었습니다~~^^; 휴즈박스에 물려도 시동시에만 충전되니 굳이 릴레이 달아서 메인배터리에 연결은 안해도 될듯해요 step up down은 무슨 역활을 하는건가요?

알터에서나오는 전압이12v에서15v사이로 나오며 베터리 충전전압은 max14.6v여서 입력전압이 높으면Step down으로 낮추고 입력전압이 낮으면 step up으로 높입니다.

아 전 저 충전 pcb판에서 그 역활을 해주고 있습니다~~

경상T300다마지 작성일

혹시 a123 배터리인가요? 저는 납축전지로 했다가 인산철 가려는데 이게 정말저렴해서 살까말까 고민중이었거든요!

제가 사용한 배터리는 a123이 아니예요~~

서경T이차앙주 작성일

능력자