정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

아이바크 프로킷 diydie

경상l하마야 2018-04-21 18:07 조회 581

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요! ㅎㅎ 아기다리고기다리던 주말이 되어 주문해놓았던 아이바크 프로킷 스프링을 설치하러 갑니다. 가기전 레드해치님이 예쁘게 만들어주신 명찰 인증하고요. ^^ 오늘 새벽 2시에 취중?에 DIY한 신형 핸들리모컨도 있네요...

연장들 차에 싣고 송홧가루를 피해 실내작업장

을 협조?해서 갑니다. ㅋㅋ 

취미용 연장세트와 오늘 작업할 프로킷 로워링 키트입니다. 서스펜션 작업은 처음하지만 전에 어디선가 교육받은 기억이 있네요. ㅋㅋㅋ 일단 잘 모르니 유투브에 유명한 크리스픽스 형을 따라해보기로 합니다.

https://youtu.be/cI3EDqzOghc 

크리스픽스 스트럿 교환 

https://youtu.be/uvwIBUkDJ6o 

스윀있는 형의 로워링 스프링 교환(참고 많음)

https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019054&articleid=340291 

아이바크 프로킷 개봉기(구성품 참고)

작업전 붕 떠있쥬? 전륜 손가락 4개(약 8cm)

후륜 손가락 4개 반(약 9cm)로 생각보다 높아유ㅜㅠ 전문가가 시공하면 전륜 1시간 반, 후륜 1시간 마무리하면 3시간 정도 한다고 설명서에 나와있는데 유투브 형들은 엄청나네요... 저는 일단 5시간 잡고 차근차근 시작해봅니다. ㅋ

일단 본넷에 카울커버 제거후 리프트가 없으니 잭스탠드로 4바퀴 다 띄웁니다. 개리지잭이 없어서 사다리작기로 하나하나씩 올렸어요... ㅜㅠ 이러니 한시간 훅 갔네요.

전륜은 스트럿에서 스프링을 제거해야 하기 때문에 압착기를 이용해서 작업합니다. 상당히 위험한 작업이라 눈탱이밤탱이 방지용 안전고글을 쓰고 작업합니다. ㅎㅎ 전륜작업은 처음엔 요령이 없어서 고생했네요. ㅜ

처음이라 요령이없어서 전륜 하나하는데 3시간 걸렸어요. ㅜㅠ 장착하고 토크렌치를 이용해 규정토크로 조립해줍니다. 위에서 부터 

1. 탑 마운트 너트 24mm 35NM

2. 서스펜션 마운트 상단 너트 24mm 65NM

3. 스트럿 하단 너클 볼트 너트 21mm 110NM

4. 스테빌라이저 링크 상단 너트 18mm 65NM

전륜완료 후 후륜으로 갑니다. ㅋㅋ 전륜이 너무 빡세서 후륜은 작업사진이 없어요. 후륜은 영상보시면 알겠지만 쉬워서 볼트 3개만 풀면 다되요. 후륜 규정토크는 위에서 부터

1. 쇽업져버 상단 너트 15mm 25NM

2. 쇽업져버 마운트 볼트2개 18mm 58NM

3. 하단 토션빔 장착너트 18mm 120NM

저는 작업전에 스프링 상하단 고무 다 새걸로 사서 부착해놓고 토션빔 스프링 받침 깨끗하게 청소하고 작업했어요. 군대에서 정비의 기본은 세척과 손질이라고 배웠습죠. ㅋㅋㅋ 뜯는김에 스트럿, 쇽업져버, 디스크 등 다 깨끗이 닦고 조이고 기름칠 했어요. 내차는 소중하니까... ^^

이로써 정작 5시간?만에 완성되었습니다. 다섯시간 동안 음악틀고 피자먹고 놀고먹다가 드디어 완성했네유~ 아 뭔가 성취감있어요! ㅎ

작업후 앞뒤 손가락 2개반 나옵니다. ㅎ 대략 5cm! 진짜 앞 3cm, 뒤 3.5cm 딱 적당하게 순정틱하게 내려가네요. 내가 무슨 부귀영화를 누릴라꼬 하체작업을 직접해서리... 소고기 사묵겠지... ㅋㅋㅋ 도와준다고 고생한 고향후배 등치좋은아 데리고 가서 맛난거 사먹어야 겠어요. 

시승후기는 소고기 사먹고 와서 올릴게요! ㅎㅎ

PS. 하체작업은 왠만하면 업체가서 하세요. ㅎㅎ 힘드렁~ 전 공임 10만원 아꼈으니 소고기ㅋ

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l짠지 작성일

대단하십니다~~^^ 
스프링만 교체하신거죠? 
승차감 궁금합니다 
방지턱이나 요철넘을때 넘 딱딱하진 않는지

경상l하마야의 댓글 작성일

지금 한 20km 주행해보니 그냥 순정과 크게 다를것없이 부드럽네요. 툭툭치지는 않는데 스트로크가 짧아져서 날렵해졌어요. 특히 리어가 빨리 따라오네요. ㅎ

서인경l짠지의 댓글 작성일

감사합니다. 
일체형보다 다운이 간편할꺼 같아요

다운이 아무래도 간편하죠. 너무 하드한걸 원하시는게 아니멸 다운스프링 정도면 괜찮은거 같아요. 스프링은 브랜드마다 특성이나 내구성이 다르니 잘 찾아보세요. ^^

경상lRS마루 작성일

소방차ㆍ ㆍ아닌가유??

소방차 보다 좀 더큰애에요. ㅋ 쟤 옆에서 작업을 했쥬

경상l보리쌀 작성일

오!!!!!대단해요!!! 
소방관이었어요?!?!

소.. 소방관은 아니고요. ㅎ 그냥 저기 소방차같은게 있었네요. ㅎㅎ

경상l보리쌀의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ주말인데 고생했어요!!

서인경l타로 작성일

고생하셨네요 ㅋㅋㅋ 소고기 머그러 갑니까? 배고파요 ㅠㅠ

오늘 머리하신다고 진다빼셔서리ㅎ 맛난거 드셔요~!

서인경l타로의 댓글 작성일

네ㅜ 한끼도 아직 못먹엇어요 ㅋㅋㅋㅋ

소고기 포기하고 해산물 풀코스 포차왔어요. ㅎ 빨리 맛집 찾아가셔요! ㅎ

서인경l타로의 댓글 작성일

맛있겠네요.. 오늘 종일 아직 한끼도 안먹엇어요ㅠ

서인경l산척리아저씨 작성일

후기가 궁금하군요 오 직접 다 하시다니 대단하십니다

ㅎㅎ 어렵지는 않고 그냥 힘이 좀 드는정도에요. ㅎ 내일까지 주행해보고 후기 올리겠습니다. ^^

충청l검둥포스 작성일

제가 5만째 스톰스프링 주행중인데 승차감 상당히 좋습니다. 
근데 5만타고 엔진마운트 2개 쇼바마운트2개 교체 ㅋㅋ 
활대는 소리의심으로 2번교체 
참고하셔요. 
근데전 만족합니다. 
와이프도  순정때보다 훨 좋다고 합디다

ㅎㅎ 다운스프링 해서 더 신경쓰고 타야겠어요. ㅎㅎ 그래도 만족하신다니... 저도 그마음입니다. ^^

경상l토리 작성일

형님 ㅋㅋ 결국 하셨군용~

토리차가 예뻐서ㅋ 삘받았잖어! ㅎ 토리가 얘기한데로 다운하니 좋네요ㅋ

경상l토리의 댓글 작성일

제차는 거기오신분들에 비하면 아무것도 아니져 ㅋㅋ 일체형 갑시다ㅎㅎ 같이

경상l먼씽 작성일

이야~~ 대단하십니다.