정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

와이퍼 리필고무

대경부지역장l주발E 2018-04-21 22:35 조회 2431

엊그제 주문한 와이퍼 리필고무가 오늘 도착해서 심심하던 차에 생각나서 교체해봤습니다.
작년에는 수액탓에 와이퍼 수명도 줄고.. 장마까지 겹쳐서 급하게 운전석 뭉치만 구매해서 교환했었는데.. 
그땐 와이퍼 스프링 장력이 이렇게 쌘 줄 몰랐네요;; 
유리 깨먹기 딱 좋은 장력입니다; 지금 제 환경에선 와이퍼 블레이드를 세차때마다 닦아고 관리해도.. 
반년 이상을 못가네요 ㅜㅜ

어제 
뒷범퍼도
 뺑소니 당하고.. 유리마저 자폭하면 안되니 조심스래 하나씩 미리 깔아둔 드라잉 타월 위로 얹져둡니다.
저는 프로가난러라 유리 깨먹으면 무조건 할부 가야됩니다..ㅜ

오늘 회사에서 택배받은 모비스 순정 
YF쏘나타용 
리필고무 입니다. (운 650mm, 조 450mm)
혹 궁금해하시는 분들 계실까봐 품번 공유합니다~^^

(LF쏘나타꺼 사려다.. 안전빵 주의인 관계로 YF 갑니다.)

조수석은 거의 오차가 없는데 운전석 쪽은 약.. 1-2mm 정도 남네요;; 
철심 위치를 재조정하여 최대한 한쪽끝이 놀지않게 맞춰줬습니다.

그리고 다시 결합하면 끝~ 약 10분 정도 걸렸네요.
재결합만 아니었다면 5분 안에 충분히 끝넀을 것 같습니다^^
운전석 한개 뭉치 가격이 리필고무 2set라 가성비가 너무 좋습니다!!

서경I평택말붕이 작성일

yf 와이퍼를 사서 고무만 빼서 기존 와이퍼에 리필고무로 쓴다는 얘기인거죠?

대경부지역장l주발E의 댓글 작성일

네, 고무 블레이드부분만 교체하는 게 맞습니다^^

대충l천안ㅣ안전운전 작성일

와이퍼 블레이드는 세차때 닦는게 아닙니다.ㅠ.ㅠ 원래 흑연 코팅되어서 나오는건데 때인줄 알고 다 닦아 내시는 분들이 계시더군요. 오히려 세차 후 4B연필이나 2B로 슥슥 문질러 주시면 더욱 새것처럼 쓸 수 있죠.

저는 회사 주차환경이 나무아래라 수액때문에 와이퍼 블레이드를 새것으로 갈아도 날과 유리에 수액이 항상 묻어서 줄이 생깁니다. 어쩔 수 없이 블레이드에 묻은 수액을 닦지 않으면 오히려 블레이드 수명이 극단적으로 줄어들고 제대로 닦이지 않더라구요...

대경I쉐프 작성일

부젹장님 죄송하지만 혹~~시 요거 링크 잇으신가요~?^^

대경I쉐프의 댓글 작성일

감사합니다 좋은 저녁 되세요!

서경l멜버른호구 작성일

ㅇㄷ

서경l포타블 작성일

8세대 13연식인데 
호환 가능한가요?

제가 9세대라 8세대는 모르겠습니다ㅜ

서경l포타블의 댓글 작성일

네. ^^ 
좀 더 알아봐야 겠네요.

대충l서천l부부 작성일

글보고 바로 주문했습니다 감솨합니다앙~!

도움되셨다니 다행입니다ㅎㅎ^^

광전I코마키고 작성일

말리부 순정 와이퍼의 고무만 갈 수 있는건가요????!?!!?!

네 사이즈가 동일해서 호환됩니다. 근데 블레이드날의 길이보다 굵기도 중요해서 yf말고 다른 차량 리필고무가 호환되는지는 확인하지 못했습니다 ㅜㅜ

광전1데미소다 작성일

한번해보면..쉬워요...!! 항상 처음이 어려워서 그렇죠..!!!!!

그렇죠ㅎㅎ 고무빼는 방향 확인하고 처음 분해할때만 좀 힘든 것 같은데 그거 다음부터는 쉽지요^^

서경l말리부케이시랑 작성일

잘보고 갑니다 ㅎ

넵 감사합니다^^

서경l위드미 작성일

쉽게 교체가 가능할까요? 
저주받은 손재주라...

엄청 쉬워요ㅎㅎ 처음 고무 분리할때 좀 힘든 것 같은데 한번 해보시면 진짜 쉽습니다^^!

서경l토끼왕자 작성일

와이퍼 리필고무

부경l쩜오말리부LTZ 작성일

순종와이퍼도 고무만 교체가능힌가요?

네, 일단 yf용은 고무 굵기도 같애서 9세대 순정와이퍼랑 호환됩니다^^

부경l쩜오말리부LTZ의 댓글 작성일

아..ㅎㅎ 근데 순종 말리부고무는 안파나봐요??꼭 소나타껄로해야하나요?

저도 이왕이면 GM순정을 쓰고 싶어서 C몰이랑 몇몇 온라인몰을 뒤져봤지만 확인할 수 없었습니다.. 그리고 대부분 모비스 순정이 가성비도 좋고 저렴해서 많이 쓰시는 듯 해요.