정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

연비향상의 고찰~~

서경l마루4 2018-04-22 12:35 조회 1225

저의 연비운전 방법을 공유합니다! 위사진처럼 우선 계기판은 "주행사이클정보" 화면으로 해서 연비가 어떻게 나오는지 확인하구요~ 중앙의 링크화면은 "배터리흐름" 화면으로 배터리가 잘 충전되고 있는지 확인합니다~

항상 위 사진화면이 초기화 되어있구요~
주행중 수시로 확인합니다~
연비와 배터리 충전이 잘 되고 있는지요~

작년 5월17일 출고해서 지금까지의 총거리누계와 평균연비 입니다

가장 최근에 35리터 주유하고 지금까지 거리누계와 평균연비 이구요~

잔여 주행가능거리가 나와 있네요~~

======================================

위의 사진들 보시면서 참고 하시구요~

작년 5월에 출고했으니까요~ 거의 4계절을 모두 겪었구요~

추워지면 말하브는 연비가 떨어지구
따뜻해지면 에어컨을 켜더라도 연비가 좋아진다는거~

그래서 요정도 나오는 거라면~
정말 대만족 입니다 ㅎㅎ

운전습관이 가장 중요한거 같습니다
처음에 연비가 않나와서요
60킬로로 정속운행도 많이 해보고
40킬로로 정속운행도 많이 해보고요~
중요한거는 급출발, 급가속은 않하는거구요~
80킬로까지는 L2모드로 운행하는거구요~
절대로 과하게(급출발 급가속) 운전 않하는 습관이 정말 중요합니다~

그리구~ 연비의 최고점을 계속 경신해야 연비가 더 좋아지더라구요~
그럴려면 항상 과하지(급출발 급가속) 않게 운전해야 하구요~ 그럼에도 스트레스를 받지 않게 운전습관이
그렇게 되어야 합니다~

저 같은 경우는 연비운전에 전혀 스트레스를 받지 않으면서 빨리 가야 할때는 빨리 가구요~ 여유있게 갈 때는 더 느긋하게 편안하게 운전하고 있습니다~ 계속 중요한거는 과한(급출발 급가속) 운전을 않하는 습관이 몸에 베어 있는겁니다!

!!!
남은 휴일 마무리 잘 하시구요~
잘 보내시기 바랍니다~~~

서경l왕땅콩 작성일

제가 여쭙고 싶은 내용은 고속도로 장거리 운전에 대한 질문이 아닌 
가다 밀리고 풀리는 일반도로에 한정하여 운전법을 여쭙습니다. 

일단, 차량이 정지중에 하브계기판의 알피엠메타(?)에 녹색과 흰색게이지 중간에 있잖습니까? 

1.액셀을 밟으며 가감속을 하실 때 게이지를 어디까지 사용하시는지요? 
  (저 같은 경우에 최대 큰 게이지 한칸을 약간 상회하게 사용합니다) 

2.정말 80km까지 L2모드로만 운전하시는지요? 
  (처음에는 저도 첨엔 메뉴얼에 충실하게 사용했습니다만 요즘엔 L2는 최고 50Km까지 가속에만 
    사용하고  그 이후에는 D레인지에 놓고 다닙니다. L2모드로만 하면 연비 떨어지는게 느껴져요) 

3. 50Km까지 L2로 주행하면 50km직전에서 엔진이 개입합니다. 그래서 50km되기 전에 D로 바꾸고 
  천천히 가속하며 운전하고 있습니다. 즉, 제가 생각하는 L2레인지에서 변속시점은 50km근방이라 
  생각하고 엔진개입을 막기 위해 D로 올려서 주행한다는 것입니다. 저의 운전법에 대한 의견은 
  어떠신지요? 분명 운전하시면서 하브차량에 대해 파악한 부분이 있으실겁니다. 답변 부탁드려요. 

3.일반도로에서 주로 사용하는 최고 속도는 얼마입니까? 
  (방금 2번에서도 말씀드렸지만 저는 일반도로에서도 L1,L2,D를 골고루 사용합니다. 일반도로에서 
  감속할때도 회생재동을 위해 L1사용도 빈번하게 합니다.) 

4.주유량 유지는 게이지상 얼마정도로 유지하십니까? 
  (만땅하고 다니면 연비 안좋은거 알지만 요즘은 반만 넣고 다닐까 생각도 하고 있습니다) 

5. 마지막으로 최근 50km/100km/500km 연비 사진도 같이 보여주실 수 있으신지요? 
  (운행 후에 엔진을 끄면 게기판에 나타나는 최종주행연비 말고요) 

감사합니다. 

부경l미라쿠르의 댓글 작성일

하브의 가속은 아시다시피 
1. 전기, 2.엔진, 3. 엔진 전기 
3가지로 나뉘는데 

1번은 충전된 전기사용 
2번은 엔진으로 가속하고 충전도하고 
3번은 엔진이 도는데 전기까지 사용해버리는 최악의 경우지요 

연비운전을 위해서는 3번만 안하면 될것같아요 

서경l왕땅콩의 댓글 작성일

1. 전기를 사용하는 상황 맞습니다. 제가 궁금한건 게이지의 어디지점까지 액셀을 밟으시나 
여쭤보는겁니다. 엔진개입때까지 그냥 밟으세요? 아니실거 같은데요. 

2.충전모터는 엔진개입 여부에 관계없이 항상 돌아가는거니 되도록 엔진개입없이 주행할 수 
있으면 가장 좋은 운행법이라 생각합니다. 차량은 알아서 충전할거구요. 엔진개입이 되도록 
없게 하는게 운전자가 할 수 있는 최선이라고 생각합니다. 

3.엔진은 도는데 전기까지 사용해버린다가 아닙니다. 충전모터는 항상 알아서 충전을 하고 
있는거구요. 이렇게 운행해도 다른 차량과 충전량은 동일합니다. 배터리가 앵코나고 그러지 
않습니다. 최악의 경우라고 생각은 오해세요. 운전 해보시면 아십니다. 

매번 나오는 연비였다면 그 차이점을 알고자 질문을 드린거고 그게 아니라 어쩌다가 나온 
연비라면 이런 질문 안드렸어요. 

제 질문이 의도를 잘 전달하지 못하나 봅니다.

서경l마루4의 댓글 작성일

1.녹색과 흰색 게이지 경계선에서 1~2눈금 위로 운행하는거 같습니다~ 급출발 급가속 않하거든요~ 
2.보통 70~80정도로 L2모드로 운행으로하는데요~ 중간중간에 자동차전용도로를 탈경우 80~90정도는 D모드로도 운행합니다~ 물론 빨리 가야할때는 D모드로 100이상도 운행하구요! 정말 중요한거는 L2모드를 운행하면서 최고점의 연비를 계속 경신을 해야 그 연비가 계속 나오는거 같습니다~ 
3.저는 이미 L2모드로 80정도까지는 부드럽게 운행되는 쪽으로 엔진이나 밋숀이 자리를 잡았습니다~ 또한 저도 차도 거기에 믿음이 있구요~ 
3.일반도로에서의 최고속도는 이미 2번에 언급이 된거 같네요~ 저는 주행할때는 L1모드는 거의 않쓰구요~ 내리막길에서 쓰는경우가 가끔 있습니다~ 
4.저는 매번 35리터 주유하고 불들어올때까지 타고 항상 주유하는곳에서만 거의 주유합니다 
5.저랑 생각이나 관점의 차이가 있으신거 같으셔요~ 50킬로 100킬로 500킬로까지의 연비가 중요한게 아니구 제가 볼때는 운행할때마다의 연비가 잘 나오게 타는게 중요하구요! 주유하고나서 다시 주유할때까지 총누적거리의 평균연비가 가장 중요하다고 생각됩니다~ 추가로 상반되는 견해는 다시 나누기로 하시죠^^ 

고맙습니다^^ 

마루님 운전법 중에 눈의 띄는 부분은 "35리터" (게이지상 60%정도 되겠는데요?)과 50/100/500km연비를 보고 싶어하는건 꾸준한 연비운전이 이어지고 있는지 확인하고 
싶어서 입니다. 꾸준한 연비운전했다면 각 게이지상에 연비 엄청 좋게 나옵니다. 
한 게이지에서 18~17씩 떨어져 나오는 연비가 없는거죠. 확인을 위해 보고 싶어하는거였어요. 

그리고, 미션(드라이브유닛)도 학습을 하겠지만 정말 L2가 연비에 좋은지 확신을 못하겠어요. 
초창기에 저도 80km까지 사용했는데 어느 순간 수동변속으로 45~50km구간에서 D로 변속하는습관이 생겼거든요. 아무리 해소 26.7km이상을 내 본적이 없습니다. 

그래서 저보다 더 높은 연비나오는 분들 보면 제 운전법에 한계나 문제가 있지 않을까 생각했죠. 
지금 그 부분을 찾고 있는 중입니다. 오늘은 42km거리의 시내도로 100% 운전에 24.3km나왔네요. 힘들어요..힘들어... 

바쁘신 가운데 의견주셔서 감사합니다.

요즘에는 요정도는 항상 나오고 있습니다

요정도에서 저정도 항상 나옵니다~ 참고하시구요~~

연비 좋은데요. 판단에 많은 도움이 됩니다. 사진 감사합니다.

대경l그니그나 작성일

80킬로까지 L2모드로 주행은 회생제동장치에 무리가 간다고 생각합니다...회생제동장치이지 회생주행장치가 아닙니다. 회생제동장치는 제동함으로 에너지를 회생하는 장치자나요.

광전I만취노계의 댓글 작성일

쉐보레에 문의하니 문제 없다....

라는 답변을 받았다는 글을 하브게시판에서 봤던것 같아요..

흠...문의 한번 확실히 해봐야할래나...

저도 80키로 이하 주행시 항상 L2 모드로만 댕기거든요...

대경l그니그나의 댓글 작성일

그런 답변이있으면 L2모드로 타셔도 되겠네요~ 
다만 보증기간 이내면 모를까 지나면 증명할 방법이 없으니 쉐보레에선 모르쇠로 책임을 안질듯하네요.

서경l열심히하자의 댓글 작성일

제가 글하나 공유했는데.. 그게 좀 도움이 되지 않을까요. 무리되는 시스템을 제조사가 넣었을 일은 만무하다고는 생각합니다ㅎ

제조사들 믿음 안되요 쉐보레 예전에 크루즈 1.6엔진넣고 미션 젠1 넣어서 미션 병맛인데 보상없이 배째라했죠 지금 현기는 gdi엔진 전체 문제있고 10만 안되었는데 엔진교체 엄청많습니다 mpi엔진까지요~미션쿨러도 다 빼먹죠....심지어 아연도 강판까지 빼먹어서 철판 부식되고했죠~ 

제조사들은 자기들 이익만 생각한다고 봅니다...

그럴 수 도 있겠습니다만 ㅎㅎ 차를 어떻게 길들이는냐가 더 중요하다고 생각 되구요~ 사견으로는 제가 젊었을적에 스틱을 다이나믹하게 몰고다닌 경험으로는요~ L2모드로 80정도 운행하는거는 별 무리 없는거로 결론냈습니다^^ 제 경험을 믿구요~ 혹시라도 횐님들보다 고압배터리를 더 빨리 교체를 한다해도 전혀 고민도 않될 뿐더러 얼마에 교체를 하는지를 서로 비교를 해봐도 재미있을거 같군요 ㅎㅎ

글수도 있습니다 수동으로 2단에서 시속 80ㅡ100키로 까지 올리면서 막몰아도 미션 안털리고 
살살 몰아도 털리는 경우도 있고하니까 
차주분 선택하시면됩니다 

회생제동장치를 회생주행 장치로 쓰시는거도 좋은 생각이네요 ㅎㅎ

인부l마료시 작성일

저는 급하지않을 대부분의 운전이 연비올리는재미를 쏠쏠히 느끼고 있습니다. 
즐기고있어요 
내일 한번주유 천키로 넘깁니다. 
글 올릴께요

말하브는 사랑이고 즐거움이죠 ㅎㅎ

서경l변차장 작성일

신경안쓰고 타도 잘뽑아줘서 좋네요^^

좋아요 ㅎㅎ 말하브^^

광전I만취노계 작성일

처음 차 가져왔을때는 신기해서 에너지 화면만 띄워놓고 다녔는데...

요샌 걍 음악 정보 띄워놓고 다녀요...ㅋㅋ

이러코롬 저러코롬 뭐이가 중헌디? ㅎㅎ 아무래도 좋죠 머^^