정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대 2.4 65,000km] P 정차시 엔진 진동 동반 rpm 움직임

부경l만석지기 2018-04-22 16:27 조회 798

한달 전에 엔진오일 교체 후, 특별한 이상 징후나 느낌없이 잘 탔는데요. 최근에 디딸이 점점 커지는거 같더라고요.
그래서 시동 끄고 엔진오일 봤더니 빗금쳐진 부분보다 높게 손잡이 쪽 방향으로 묻어나오고요, 동영상처럼 P 변속 후, rpm게이지를 가만히 봤더니, 엔진 진동 및 이상한 소리가 날 때마다 rpm이 낮아졌다 다시 올라가네요.
왜 이럴까요?

서경l시언아빠 작성일

제차량이 12년식 28만킬로 다되어가는데 저러다가 말더라구요,,, 
지금상태는 엔진무쟈게 조용하고 알피엠정상입니다. 
스로틀바디청소후에도 그때뿐이었고 또다시 그런증상있다가 말더군요,,,

부경l만석지기의 댓글 작성일

아. 정말요? 저랑 비슷한 키로수에 그러셨어요?

서경l시언아빠의 댓글 작성일

좀더 타보시지요,,저러다 말겁니다. 저는 신경끄고탑니다.

혹시 운전 스타일이 어떠세요? 고rpm 많이 사용하세요?

서경l시언아빠의 댓글 작성일

반반입니다. 
항상 알피엠이 불안정하면 모를까 
저같은경우는 간혹불안정하다가 말더군요,,

저랑 비슷한 운전스타일 이신거 같은데... ㅎㅎ 
공조기 오토로 틀어놓으면 진동을 동반한 rpm 반칸 움직임이 있네요. ㅎ 
더 타볼게요 ㅎ

인부l디아곰 작성일

저는 저런 증상이 4만 전후에서 나와서 , 남동사업소 에서 스토를바디 청소로 증상은 해결했습니다 

유상으로 처리했습니다 . 공임포함 해서 3만 전후인거 같네요

3만원대라면 분리안하고 바깥쪽만 청소한다는데. 디아곰님 맞아요?

인부l디아곰의 댓글 작성일

제기억상으로는 크리너 청소하실때 옆에서 봤었는데 

부품은 탈거하신후 약품으로 청소하신후 다시 장착해주셨던걸로 

기억나는데 윗분 말씀대로 그게 전체 분리인지는 잘모르겠네요 

서경lsun구름 작성일

저도 살짝 디딸이 있었는데 토요일 점화플러그 갈고선 없어졌습니다. 정품 점화플러그 구입해서 형님 카센터에서 직접 갈았습니다. 72,000km 넘었습니다.

아. 점화플러그가 문제가 될 수도 있군요. 비용은 얼마나 나오나요?

강원I 기하나 작성일

스로틀바디 청소가 두 방법이 있는데요. 스로틀바디를 고정시키고 약품만 뿌려서 하는게 25000원 
스로틀 바디 다 뜯어서 앞 뒤 다 청소하는게 4만원-6만원인가 할꺼에요..  저도 기억이 가물가물하네여

네. 고맙습니다. 
스로틀바디 자가청소도 많이 하시나본데 일이 커질까봐 시간봐서 사업소 들어갈까 생각중입니다. ㅎ

부경I장군이의 댓글 작성일

직접 해보세요 
아무일도 없구요 해봤자 경고등 잠시 뜨는것 말구는 없어요. 나사 5개만 풀면 되구요 
필히 앞뒤로 다 세척해야 합니다. 그리고 벨트를 밀거나 손대면 안됩니다

직접이요? 배터리는 자가교체해봤다만 ㅎㅎ 
혹시 세척제를 뭘 써야하나요? 클말에서 검색해보니 뭔가를 쓴다고 하시던데요 ㅎ

강원I 기하나의 댓글 작성일

흡기계통세정제 뿌리고 칫솔질 하시면 됩니다. 
일 커질 것 같으면 바로정비 가셔요 ㅎㅎㅎ

쉐보레 순정도 있구요 
흡기세정제 아무거나 쓰지면 됩니다. 
칫솔보다는 부드러운 붓으로 뿌리고 조금 기다렸다가 붓질하고 다시 뿌리면 다 사라집니다

괜히 손댔다 일이 커지는 건 아닌지 ;;; ㅎ

장군이님 작성글 봤는데 쉬운 일이 아닐거 같은데요 ㅎ

근처면 해드릴수 있는디^^ 
아니면 사업소 가세요  보증기간이면 1차 세척 2차 쓰로틀바디 교체 해줍니다.~~  전 5만키로인데 3번교체했어요

아. 아쉽게 전 보증기간이 지나서요 ㅠㅠ. 
근데 이상하게 아침 출근하면서 재확인했는데요. 히터 꺼놓으면 저런 현상없이 조용하더라고요 ;;;

전기부하가 걸려서 그럴수도 있어요. 그냥 있어도 앞에 냉각펜 돌아가면 rpm이 요동치거든요. 블박도 상시거나 전기량이 부족하면 아마도~

그럼 저 같은 경우는 스로틀바디 보단 전기부하 문제일 확률이 큰가요? 블박상시로 쓰는데도 운행하다보면 15.1V에서 12.4V 까지 내려가는 걸로 봐선 충전도 잘 되는거 같은데...

정확한건 진단해봐야 할거예요 
저도 아무 이유없이 rpm요동쳐서 갔는데. 쓰로틀바디 교체해도 동일해서. 제네레이터 충전량보고, 시동 후 잔여전류상태하고, 방전류 확인했는데 이상 없어서 배터리쪽 문제이라고 해서 배터리 교체했어요^^ 
그리고 블박 보조배터리도 설치하고요 
그후로 이상없구요 
rpm 요동과 차량떨림 증상 생기면 사업소에서도 바로 쓰로틀바디 교체해 주더라구요^^

1차적으로는 쓰로틀바디 청소부터 해보세요 아마 잡힐 확률이 80프로 정도는 될겁니다~

아. 혹시 배터리를 약 1년 반 전에 델코DIN74L 이 놈으로 셀프교체 했는데 이게 문제가 될 수도 있으려나요?

부경l스모키매력 작성일

스로틀바디 검색해보시기바랍니다^^

헉. 저 스로틀바디 청소해야 해요? 많이 비싼가요? 보증기간도 끝났는데 ㅠ

부경l스모키매력의 댓글 작성일

그렇게 많이 비싸지는 않습니다 사업소 가보셔야겠지만 스트레스 받으시는거보단 원인을 아시면 수리하시는게 낫죠^^

네. 고맙습니다. 사업소 한 번 들어가봐야겠네요.