정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

약 5개월 2.0터보 시승기

강원l테이제이 2018-04-23 22:57 조회 3040

2017년 12월에 출고 받고 시승기를 쓰려 합니다.~ 지극히 개인적인 의견이니 참고만 하시면 될 것 같습니다. ^^

------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 들어가며..

올뉴말리부 2.0을 처음부터 정해놓고 와이프의 허락이 떨어지고 나서 차량 출고까지 1주일이 걸렸습니다. 그만큼 딱! 정해놓고 바로 샀다는거죠 ..

이유는 .현기차의 엔진결함. 그리고 진동 . 미션의 충격.이었습니다. 전차량은 i30  09년식이었고.. 그나마 현대에서 잘만든 차중에 하나였지만 . 엔진마운트 교체 및 내부 하부시트 교체 등등을 했었습니다. 물론 준준형치고는 멀티링크에 코너링도 좋았었습니다. ~

직장동료중에 . 매번 모토쇼에 가는 분이 계셨는데..(시승이 취미이시고;;;동호회 활동도 많이 하시는분이)외제차를 제외한 .. 차량 중에 쉐보레 차량을 추천해 주셨습니다. 3년후에 중고로 팔 생각이 아니라면요..

cts에 들어가는 엔진으로 고민도 없이 2.0으로 했습니다. 250마력의 메리트도 있지만.  공인된 엔진 그리고 올뉴말리부의 디자인이 너무나 좋았습니다. ~ 소나타는 뒷모습이 너무 구렸고.. 케파는 왠지. 초창기보다.. 우려먹는듯한 느낌이 들었었습니다. ^^;;;;

강원도에서 .국도길을 출퇴근하면서.. 무조건.. 연비보다는 하체 멀티링크 그리고 . 안정된 코너링.. 그리고 넓은 뒷자석과 트렁크를 원했었습니다. 취미가. 테니스 낚시 캠핑이었기 때문에요. ^^

2. 주행성능 .

가장 놀랬던 점은 엔진의 가속력과 정숙성이었습니다.

인피니티 Q50s를 주로 카풀 차량으로 많이 탔었는데. 단 둘이 탈때.. 요청했었습니다.

" 형님. 한번 밟아보세요..!"

가속에서 시트에 등과 목이 파묻히는 느낌이 이런거구나 .느꼈었는데...

2.0에서도 . 비슷한 느낌이 듭니다. 아이가 생기구서 혼자탈때도 160은 넘지 않는데.. 속초 양양고속도로에서 200까지도 밟아봐도.. i30 140달릴때보다 .안정감과 정숙성이 훨씬더  높았습니다... 정말 처음경험했을때.. 이래서 . 외제차 들이 과속을 하는구나 공감했었습니다. ^^;;

또한. 코너링에서도 안정감이 느껴지고.. 무엇보다도 .긴 휠베이스에 .. 방지턱 넘을때에도 . 스무스 하게 가는점이 너무나 좋았습니다. ~

19인치의 휠때문에 다소 노면을 잘 읽지만 . 준중형에 비할바가 아니더라구요. 노면을 타도 .더 좋은 승차감 정숙성이었습니다. ~

액티비티한 면때문에 오히려 운전하는 재미도 있었습니다. ~

3. 안정성 .

우선. .확연히 티가나는게 문짝을 닫을 때입니다. 소나타와 올뉴 말리부 ... 문짝닫을때 느낌과 소리가 다릅니다. ~ 또.. 긴휠베이스로 . 직진성 승차감이 다름니다. 이게.. 말로 어떻게 표현해야 할지 모르겠지만. 소나타도. 운전해본결과.. 정말 다릅니다. ~ 소나타는 조금 무르면서 스폰지 승차감이라면 .(이것도 괜찮은 승차감입니다.) 올뉴말리부는 ... 젤리같은 직진 승차감입니다. ~

또한 핸들링이 너무 좋습니다. R타입의 mdps가 현기차의 C타입과 비교 불가 입니다.너무 부드럽고 스무스해서 좋습니다.

4. 단점.

올뉴 말리부의 단점도 분명 존재합니다. 누구는 미션이 굼뜨다고 하는데.. 준중형타다 넘어오면 .. 미션의 굼뜸보다는 .. 3천만원의 차량의 내부 완성도가 조금은 떨어집니다. 전 심플해서 좋지만. 특히 . 트렁크 스피터 커버가 없다는게 충격이었고.. 수납의 편의성이 정말 떨어지는게 아쉬웠습니다. ~ 그리고. 급가속시에 . 약 1초정도의 느린반응이 아쉬웠습니다. ~ 근데 그렇게 달리지 않을꺼면 . 느끼지못할 단점입니다.  

5. 마치며..

주변에서 .. 쉐보레 문제 많은데.. 라고 하는 사람들은 좀 나이가 많은 사람들입니다. 40대 중후반.. 저는 아직 30대라. ㅎㅎ

오래탈 생각이라면 . 현재의 중형차중에는 올뉴말리부가.비교불가. 갑이라고 생각합니다. 

누구는 연비를 따지고 .누구는 내장 인터페이스를 따지지만 .. 보통의 평범한 사람이라면 중형차는 가족을 생각하면서 바꾸기 마련이라고 생각합니다. ~

안정성은 물론 매우 좋고 .넓은 뒷자석에 좋은 승차감이라면 . 다른 모든것을 상쇄하고 남을 것같다 생각합니다. 중형차를 사면서 연비는 차순위를 제외 시킨 이유는 연비따지면 디젤 승용이나 하이브리드를 샀을 것 같습니다. 사회 초년생들이나 . 연비에 대한 우선순위가 더 높다고 생각했으니까요(지극히 개인적인 의견입니다.)

공인된 엔진에 공인된 안정성과 승차감.. 이것만으로도 올뉴말리부가 가지는 장점이 있는것 같습니다.

매번 아쉬운점은. 쉐보레의 홍보와 함께 사회적인 이슈가.. 걸림돌이 되는것 같습니다. ~

오래탈 생각이라면 .올뉴 말리부가. 딱인것 같습니다. 1.5 보다는 2.0 을 추천드리는 이유는 .... 가족형 세단이면서도.. 재미를 더 느낄수 있다는 점이 가장큰 이유인것 같습니다. ^^

부경I alsk1019 작성일

동감합니다 처음 타보면 묵직함에 일단 반하게 되죠 ;;;;; 그다음 가속했을떄 ;;;; 한번더;; ㅎㅎ

대경IZ13 작성일

좋은 글 잘 봤습니다

강원I일돌이 작성일

좋은 시승기 읽고 갑니다!!!!

부경l루루슈다 작성일

저도 동감합니다. 
다만 뒷문짝은 k3, k5처럼 가볍더라구요. 
앞문짝은 벤츠 e클보다 무겁습니다만 ㅎ 
어짜피 저는 앞자리에 앉아서 상관없습니다 ㅎ

인부l미카엘 작성일

트렁크 커버가 없는건 좀 그렇긴 하지만 가느다란 철봉이 있기에 세차하고 걸래 걸어놓으면 딱입니다. 정말 잘마르는듯 함.. ㅎㅎㅎ 전 이렇게 위안 삼습니다. 정성어린 글 잘 읽었습니다.

강원l테이제이의 댓글 작성일

네비팩을하면서 보쉬오디오가 딸려와서 스피커는 습기에 약해 커버를 씌워 주었습니다 ㅎㅎ 없으면 커버안하고 활용하는것도 굿아이디어네요^^*

부경l롬롬 작성일

엔진때문에 결정했는데...내부디자인은 망인데 차 자체는 마음에 듭니다. 1년간 고장도 없고 고속안정성이 제일 마음에 듭니다

안전성이 제일 저도 맘에 듭니다 아이키우는 아빠들에게 좋은것 같아요^^

서경l변차장 작성일

확실히 주행중안정감이 돋보이죠 
첫차 아반떼HD 2년타다 팔고 
우연히 디자인에 꼽혀서 라세티 사서7년타고 
쉐보레에 주행질감에 놀래서 
요번에 말리부9세대 와이파이님에 승락도없이 
구매했습니다ㅋ 
첨엔2.0 믿을만한 엔진하나보고 계약 
너무 기다림에지치다 나온하이브리드로 슉 
계약출고 연비와출력이 제겐 딱이다 싶네요^^ 
차는 정말 좋습니다 
후기보니 2.0도 타고싶네요^^*

감사합니다 개인적인 의견으로는 하브는 보증끝나기 막판전에 파시는것도 좋아여 배터리에 대한 안전성등 사고시 자연발화 등 으로 오래타기에는 불안한것 같아서요 ..

서경l변차장의 댓글 작성일

보증까지만8년16만키로 까지만 타려고 
저도 생각중입니다^^ 
참고 하겠습니다^^

감사합니다 ^^*

광전l주군 작성일

아주아주 만족하면서 타고 있습니다~^^ 부족한건 꾸미고 채우면서 타는 쉐보레만의 장점~!?ㅋㅋ:;이 있지요ㅎㅎ

옙 이제 다 최소한으로 꾸민듯하다 했는데 자꾸 다른것들이 눈에 들어오네요 ^^

대충l타는겨 작성일

저는 말리부 데려온지 1년 되가네요. 차 사려고 할 때 무조건 현기차 제껴놓고 골랐는데 .5로 가려다가 주변 입김에 밀려 결국 .0으로...ㅎㅎ 결과는 대만족입니다! 간혹 말리부 살거면 그랜져 사지 왜 말리부 사냐는 분들 있는데 오지랖이 심하다고 생각해요..차 사는데 보태줄 것도 아니면서 이래라 저래라;:

넵 그랜져도 좋지만 람다엔진 아닐바에 불안해서 안살듯합니다 가격도 그렇구요 ^^

광전l카푸치노 작성일

차에대해 모르는분들은 쉐보레 브랜드가 대우차인줄아는분들이 많드라구요ㅋㅋ요즘은 현기차도좋지만 브랜드자체로 놓고봤을때는 쉐보레 압승인데

브랜드 자체로 쉐보레가 더 인지도가 높은데 우리나라에서는 .현기차가 더 높죠 ㅎ 점점 발전하고 있는 모습이지만 . 아직까지 불안하게 느껴지는건 현기차는 좀 더 멀었다는 생각입니다. ^^

광전I만 작성일

기본기가 좋은차, 
이거 하나면 소소한 단점은 참아줄만 합니다.

옙.. 기본기가 좋은차인거는 확실합니다. 카페에 보면  뽑기운도 중요한것 같습니다. 어느 회사나 다 뽑기운이 있다는게 아쉬운것 같습니다.~

부경l꾸꾸아빠 작성일

저도 수납공간의 편의성이 떨어진다는 점, 인테리어가 조금 단조롭다는 점 등에서 공감하고 갑니다. 
정말 좋은찬데... 소소한 부분에서 부족함을 느끼게 하는 차 같기도 합니다. 
요즘 GM사태만 아니라면 저도 주변사람들에게 추천하고 싶을정도로 만족하고 타고있습니다.

맞습니다. ^^ 특히 선글라스 보관함 찾았던 기억.. 그리고 마이링크 화면 뒤에 시크릿박스 있을까 이래저래 눌러본 기억이 있습니다. ~

부경l꾸꾸아빠의 댓글 작성일

저와 같은 경험을 ㅋㅋ 아직도 여자친구의 그때 그 대사를 잊지못하겠네요. 
“오빠 선글라스 보관함 아반테에도 있는데..” ㅠㅠ

서경I목동 작성일

그래서 중형차 중에서도 3040대 젊은층이 가장 많이 타는 차가 말리부죠 ㅋㅋ

그죠.. 다만 .수리비가 .. 좀 비싸다는걸.. 차를 구입하고 알게 되죠 ㅎ ~

대충l빛나는그날 작성일

저도 2.0 17년 12월출고! 멋진후기네요 :)

감사합니다. ^^ ~

강원l힐클라임 작성일

ecu 어쩌다 얼때리는 경우빼곤 만족스럽습니다  일상적인 상황에선 저속 변속 울컥거림 빼곤 크게 나무랄곳은 없고 스포츠주행은 수동모드로 타면 되니 이또한 크게 불만 없습니다 수동모드에서도 변속이 조금 느긋한 감이 있지만 레이싱용이 아니니 충분히 이해 가능한 수준입니다 주행 안정정은 동급 세단중에서 상위 클래스고 기본적으로 엔진이 검증된 엔진이라 믿음이 갑니다 
내장재 투박한건 뭐.. 주행성능이 좋음 됐죠 귀빈 모시는용도의 차가 아니니; 말리부 내부는 오너가 완성 하는 차라.. ㅎㅎㅎ 꾸며노면 나름 봐줄만해요 트렁크 커버는 좀 심한거 같긴 해요 ㅎㅎ; 그래서 따로 설치 
했어요

옙 저도 . 트렁크 커버 달았습니다. 폴딩시켜놓고 .지하주차장에 누워서 달았던 기억이 있네요 ㅎㅎ 공구물품중에 가장 만족도가 높은것 같아요.~ 
말리부 내부는 오너가 완성하는 차라는거 공감합니다. ㅎㅎ 이래저래 꾸미는 재미가 있어요.. 최대한 심플하게 할려고 해도 말이죠 ㅎ

서경l해질녘놀 작성일

가족이 320d, 420D를 타서 자주 모는편인데 2.0텁 처음 시승하고 디젤 수입차에서 느낄 수 있는 퍼포먼스와 오히려 정숙성에서는 우위를 점하는걸 보고 신세계를 경험했습니다^^ 

^^ 주행 질감이라는게 이런게 좋은거구나.. 괜찮은 거구나를 처름 알게된 차였습니다 ㅎ

인부I거누 작성일

운전하는 재미가 쏠쏠하죠ㅎㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

같은 2.0텁입니다 저도 캐딜락 엔진을 그대로 쓴다고 해서 선택했고 디자인도 가장 괜찮았으며, 이전차도 크루즈였는데 만족하며 잘 탔기에 올뉴말리부로 넘어왔습니다 차체크기에 비해 민첩하기도 하고 잘 나가니 운전재미도 꽤나 있죠 ㅎㅎ 단점이라면 연비..?? 저는 미션도 만족중입니다 이전차 미션이 젠2라서 더 심했거든요 ㅡ ㅡ.. 아 그리구 마력수에 비해 패들시프트가 없는 정도?? 그 외에는 단점이라고 꼽을만한건 없는듯 하네요 ㅎㅎ.. 지극히 개인적인 의견입니다 시트에 파묻히는 느낌은 아마 조수석과 운전자는 다르지않나요?? 저는 콜벳 조수석에 타봤었는데 어마어마 하더라구요 진짜 시트속으로 들어가는줄 알았습니다;;

콜벳 한번 타보고 싶어요..~ ^^ 멍때리다가. 가속하면 운전석도 파묻히는 느낌이 들더라구요.. 말씀대로 조수석이 더 크게 느껴질것 같아요 ^^