정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

우리 말디들은 R-dps 이죠??

부경l물먹는하마 2018-04-26 14:34 조회 1275

그래서 그런가 핸들이 많이 무거운거 같습니다 ㅠ 이건 장점이라던데 무거워서 오래 운전하면 팔이 지끈지끈거리네요 ㅎㅎ

그러다가 가끔 현대 기아차 잠시 탈 일이 있어서 타면 핸들이,,,장난감처럼 돌아가네요 ㅎㅎ

대충l말쭈봉 작성일

R타입 인걸로 알고있쯥니다아 
현기차는 데부분 저렴한 C타입이구요~ 지금나오는 신형싼타페나 쏘렌토가 R타입으로 나오더군요ㅋㅋ 현기차가 고급에만 R타입쓰더니 이제 슬슬 바꾸나봅니다ㅋㅋㅋㅋ

대경l지니 작성일

예전에 누가 올리셨는데 말디 mdps는 ZF사 껄로 알고 있어요.^^

서경l태권V부잉 작성일

외이프차가 K3인데 
두개를 타보면 핸들차이가 어마어마합니다 
와이프가 제차 운전을 못하겠다고 하네요 
핸들이 가벼워서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 
K3랑 비교하는거 자체가 이상하지만 
부드러움이 많이 다르죠 
K3는 무겁다기보다 잘 안돌아가고 
말리부는 가볍다기보단 부드럽죠 ㅎㅎ

광전l강하이 작성일

왜케 힘이 들어가는 거 같지라고 느껴지나 했더니 이 이유였군요 ㅋㅋ

부경l물먹는하마의 댓글 작성일

넵ㅎ 그래도 핸들은 좋은거래요ㅎㅎ 
하이님두 팔이 아프신가요? ㅎㅎ

광전ㅣ말리 작성일

토스카 운전하다 넘어와보면 되게 가볍다느껴짐당 ㅋㅋㅋ이정도는되야 요철에 버팁니다 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ요철ㅋㅋ 대단하십니다!  인정!!! 
그래도 차감성은진짜좋은거같애요ㅎ 말디몬지 4개월ㅎ 늘좋아요

서경l펄전 작성일

저는 토스카(유압식) 몰다가 말디몰면 엄청 가볍게 느껴집니다. 
요세도 가끔 토스카 방전될까봐 몰고나가는데 스티얼링휠 사이즈도 크고 무겁다보니 트럭 느낌입니다. ㅋㅋㅋ

......토스카는 더무거운가요? 트럭들도무겁나요? 흠...근력을 더키워야되나봅니다 두시간운전하면팔이지끈거리는디ㅜㅎ

강원l남이의 댓글 작성일

요즘나오는 트럭은 클수록 가벼워요ㅎㅎ

부경l크루즈점팔 작성일

쉐보레는 R-EPS입니다

부경l꽃태순 작성일

요즘  아반데스포츠  이런차들은  오히려  더  무겁더라구용  핸들이  말리부  핸들이  가볍게  느껴졌어용

오우ㅎ 제꺼도팔아푼디 더무거우면....흠...주차힘들겠어요

대경l혜스키d 작성일

아버지 17년식 k7 운전해봤는데 
말디보단 가벼워요

ㅎㅎ말디가 유난히 좀 무거운거같아용ㅎㅎ 좋은거겟죠모ㅎㅎ

서경l본디고4 작성일

참고로...현대는 모비스가 개발해서 명칭을 R/C-MDPS라고 지엇고 
올말에 들어간건 보쉬(맞나?)꺼로 R-EPS라는 명칭입니다..이름만 다르지 같은 개념이...일껄요..?ㅎ

와...지식인이시네요ㅎ 그런것도있어요? ㅎ 
들어와서 도입되면좋겟네욥ㅎ 
근대다른질문인데 연료첨가제사용하시나요?

서경l본디고4의 댓글 작성일

MDPS(모터 드라이븐 파워 스티어링)는 현대모비스가 지네들 개발한거라고 이름 따로 지은거죠 뭐 보쉬꺼 사서 쓰는것보다 지네가 개발하고 만드니 싸게 먹힐테니 현기차는 보쉬꺼 쓸 일이 있을까 싶네요.. 
참고로 전 9말 .0이고 막타는 주의라 일반휘발유만 쓰고 딴건 안넣습니다 ㅎ

아..넵ㅎ 휘발유ㅜㅎ 경유차타니 연비는 좋은데 좀더신경써줘야될거같아서 ㅎㅎ 
말리부차는참좋은거같애요ㅎ그죠

서경I니뽄경차 작성일

현기 국내는 C타입 달고 나오면서 수출용은 R타입 달아주는 참..

스파크에 있다는 시티모드라는게 현기차에도 달리면 참좋을거 같습니다 ㅎ 
그러면 고속에서는 R-dps로 안정적인 
시내에선 시티모드로 가벼운 핸들조작~조으당 ㅎㅎ

경기I뽀끄니 작성일

유압식 크루즈디젤입니다. 
처음 적응하기 힘들었습니다ㅠㅠ 
얼마전 회사지인분 LF소나타 중지손가락으로 주차하는거보고 깜짝놀랐습니다 ㅎㄷㄷ

zzzzzz그르니깐욤 ㅋㅋㅋㅋ진짜 주차할때는 솔삐 가벼운게 그리울때가,,ㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

현기차는 핸들이 너무 장난감 같던데.. 요즘 나온 차들은 어떤지 모르겠네요

말디몰다가 현기차를 모니,,,핸들이 너무가벼워서 ㅎㅎㅎ 주차할때 너무 휙휙 돌아가서 안돌린줄 알고 깜빡놀랬다는,,,ㅎㅎ 뭐 다 장단점이 있으니깐욤 ㅎ 여친은 팔힘이 약해서 휙휙돌아가니깐 좋다고~방방 뛰어욤 ㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

여성분들이 타기엔 좋죠 ㅎㅎㅎ 그래서 여성분들이 많이 구매하는 스파크엔 시티모드라는게 있어서 그거 누르면 핸들이 리얼 장난감 핸들처럼 됩니다.. 현기차 주차할땐 좋더라구요 ㅋㅋ

아,,스파크에는 그런모드도 있어요?? 주차할때만 핸들이 휙휙돌아가는 마법의 버튼이 있으면 팔이 좀 덜 지끈거릴텐데 ㅎㅎ 끄적끄적,,거려봅니다 ㅎㅎ