정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올크를 수동으로 타니까 재밌네요.

사소한취미 2018-04-27 10:08 조회 1188

요즘 수동으로만 탑니다. 

클러치를 안 쓰니까 편한건 당연한거고, 

수동으로 타는 이유는 

빠른 가속과 부드러운 변속 때문인데요. 

아주 만족스럽네요.

자동은 알피엠을 물고가고 보령 특유의 불쾌감이 있었는데

한동안은 이렇게 탈것 같습니다. ㅎㅎㅎ

인피니티Q50S의 댓글 작성일

액셀 밟고있는 상태에서 변속해도 됩니다~

그냥 브레이크 잡으시면 속도에 맞춰서 기어가 자동으로 내려갑니다^^굳이 기어단수 내려줄필요 없습니다~

오토인 차량에서 수동모드를 하시는거 아니신가요~?수동차량 아니시면 그렇게 할 필요 없습니다^^;

네 자동으로 기어변속이 내려가기 때문에 신경 안쓰셔도 됩니다~~

궁금한게 엔진 브레이크에 집착하시는 이유가 무엇인가요;;? 
저는 하이브리드 차량이라서 배터리 충전을 위해서 가끔 엔진브레이크를 사용하긴 합니다만, 
일반 차량은 엔진브레이크를 굳이 신경쓰실 필요가 없습니다~ 
오히려 엔진브레이크 쓰시려다 기어 변속 잘못내려서 고RPM으로 올라가면 차만 더 망가질 수 있을 것 같은데요~

그리고 엔진 브레이크 사용하신다고 변속 내리시면 연비도 안좋아 집니다~ 
풋 브레이크 쓰시면 자동으로 기어 변속되니깐 신경 안쓰셔도 될 것 같아요~

수동 차량하고 오토 차량의 수동모드는 조금 차이가 있는것 같습니다~ 
오토 차량의 수동모드는 고RPM을 사용해서 좀 더 빠른 가속을 위해 사용하거든요^^

곰바이크의 댓글 작성일

5톤이상 대형차는 전단 12단 후진4단 또는 2단 기어 입니다 변속으로 엔진브레이크 사용 보다는 배기브레이크 또는 인타터라는 보조 제동장치를 이용하기에 딱히 연습 안하셔도 될듯해요 그리고 대형차도 점점 자동변속기 사용자가 더 많아지는 추세라서...

바다구름의 댓글 작성일

너무 고rpm 아니면 크게 상관없는거 같습니다. 신크는 브레이크만 밟아도 변속기도 같이 단수 내려가면서 엔진 브레이크 걸리더라구요. 

물론 그게 피부에 와닿을 정도로 크진 않지만요.

빵빵뚜레 작성일

수동 좋아하는데 서울에서는 ㅠㅠ귀찬니즘 ㅠㅠ

태백이 작성일

가끔 쓰기는 합니다

잡식되지 작성일

3-4천 알피엠 이상 띄워놓고 주행 할때나 수동 쓰네요. 그 외엔 귀찮아섴ㅋㅋㅋ

사소한취미의 댓글 작성일

저는 2천 알피엠 안넘길라고 씁니다. ㅎㅎㅎ

미르ll광주의 댓글 작성일

출발부터 수동1단부터 하나요 
아니면 자동 타다가 수동으로 넘어 오나요? 

수동 운행방법 좀 알려주세요.

사소한취미의 댓글 작성일

네 1단 부터 2천 알피엠 전에 
기어 톡 올려주시면 되요. 그 다음 단 수도 마찬가지고요

미르ll광주의 댓글 작성일

속도보고 올린것이 아니고 알피엠보고 하는군요 
길들이면 재미있겠네요 
감사합니다

공도위흑마 작성일

세미오토 라고 해주심이 ㅋㅋㅋㅋ 
올크에 진짜 수동미션이 있는줄알고 깜놀해서 들어왓습니다 ㅋㅋㅋ

바리스타제이 작성일

저도 수동으로 이번에 타고있는데..자동이랑 완전다르게 잘나가요 ㅎㅎ

매쓰맵 작성일

저도 가끔 수동기어 놓고 타요 잼나죠 ㅎ

진토리 작성일

수동기어가 어떤거인가요???