정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

브레이크액 교환다이

서인경l빨갱이아뵤오 2018-04-28 13:45 조회 700

2014년5월 출고하고.. 만4년이 되어갑니다
66000km odo 이구요 그간 귀차니즘에 차일피일 미뤄뒀던 브레이크액 교환을 해봅니다.
다행히 엔진오일 교환용으로 쓰는 수동펌프가 있어서 손쉽게 했습니다.
블리딩 노즐에 끼울 실리콘호스는 내경 6미리 정도로 하시는게 좋습니다.. 전 대충 집에굴러다니던 고로쇠수액 추출용을 썼더니 약간 안맞아서 사진처럼 노즐에 검정테이프를 감고 했다는...ㅋ...
블리딩 노즐과 펌프 연결후 펌핑 이빠이.해놓고 노즐을 살짝.풉니다. 잘 빠져나오는걸 확인하고 브레이크액 보조통 수위가 min 밑으로 떨어지지 않도록 보조통 수위를 수시로 확인하며 보충해 줍니다.
바퀴탈거한김에 캘리퍼도 풀어서 패드잔량을 보니 아직 많이 남았네요... 캘리퍼 푸는 볼트는 14미리이구요.
브레이크액 블리딩.노즐 푸는 건 10미리입니다.
준비한 순정 dot4 브레이크액 1리터중 대충 800미리 정도 들어갔네요 저정도 넣으니 브레이크액 보조통 색상이 신품색상이 됩니당..
다 바꾸고 주행해보니 플라시보가 크겠지만 야깐 제동력이 차이가 나는듯 싶네요 ㅎ

서인경l초한란 작성일

플라시보가 아니라 실제로 좋아집니다. 패달이 딱딱해지고 리턴이 불량했는데 액 교환후 정상작동, 과열시에도 잘듣습니다.  참 원래 네바퀴  모  차례로 풀고 라인 액 모두 교환해야 되는데...바퀴 한개로만 하신건지....

서인경l빨갱이아뵤오 작성일

ㅎㅎ 넵. 순서는 조수석뒤.운전석뒤 조수석 운전석 4곳 모두 했습니다. 뒤쪽은.상대적으로 더 뽑아냈구요

경상l하마야 작성일

저도 해보려고했는데 후기 감사합니다. ㅎ 혹시 abs 장착차량도 일반적인 공기빼기만 해도되나요? 아시는가해서... ㅎ

서인경l빨갱이아뵤오의 댓글 작성일

일반적인 공기빼기라는게 제가한 방법 말씀하시는건지 잘 모르겠네요 ㅎ diy할려고 이런저런 글들 검색해서 읽어보니 abs의 경우는.사업소에서 진단기? 연결해서 모듈을.작동시켜서 abs안에있는 브레이크액도 빠지도록 한다고 하네요. 관련해서 굳이 그렇게 안해도 별문제없겠다는 판단이 들어서 그냥 무시동상태에서 했습니다 ㅎ 굳이 펌프없어도 블리딩 니플에 호스연결하고 브레이크.패달로 펌핑없이 중력에 의한 드레인으로 교환하는 분들도 있네요

경상l하마야의 댓글 작성일

답변 감사합니다. ^^

서인경l습관 작성일

혼자하신건가요? 대단하네요^^

감사합니다. 저두 다른사람 하는거 보고 따라하는 수준입니다. ^^;;

경상l지구라는 별 작성일

이런거 직접하시는거 보면 대단하세요. 금손이 부럽습니다.

몇년전에 모닝 브레이크액 교환을 둘이서 그냥 브레이크 펌핑으로 하다가 말아먹은 적이(?) 있어서 이번에는 제대로 할려고 검색을 좀 많이 했네요 ^^;;

경상l고야 작성일

오 다이의 경지가 상당하시군요