정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 컴프레셔 사망했네요

부경l구이 2018-04-30 14:28 조회 1176

이틀전부터 에어컨 바람이 미지근하게 나와서 오늘 사업소에 진단 맡겼는데, 컴프레셔가 나갔네요.

부품비 488,900원
공임비 11만 7천
에어컨가스 6만 얼마

67만 + 부가세 해서 총 74만원 정도 드네요.
아직 보증 남으신분들은 에어컨 시원찮으면 보증끝나기 전에 맡기시는게 좋겠어요.
저는 보증이 끝난터라 출혈이 크네요.

고치는 김에 귀뚜라미소리로인해 에어컨 블로우모터도 교체맡겼습니다.

블루우모터는 부품대 87,700원에 공임 25,700원 입니다.

부품없다해서 주문및 수리맡기고 버스타고 집에가는 중 입니다.
버스 오랜만에타니 새롭네요 ㅎㅎ

서경ㅣ애플 작성일

저도 8만 넘어서..교체했네요 
에어컨 콤프레셔.. 
EGR...두개 조심하셔야 해요..EGR은 차량 점검 떠서 알았구요..다그 쓰시는분 점검가능..

서경l신비아빠 작성일

저는 무조건 수동에 
온도18도, 항상 1,2 단 만 
사용해서 그런지  고장없이 
오래갈 느낌이네요

인부l 빱돕 작성일

9세대인가요??

부경l구이의 댓글 작성일

8세대 디젤입니다

서경ㅣ수언 작성일

콤프가 나갔다고 하나요? 저도 처음에 사업소 갔을때 콤프 갈아야 한다고 해서 사설 업체 가서 콤프 확인하니깐 문제 없었거든요.. 라지에이터 팬이 안돌아 가서 에어컨이 미지근한 바람이 나왔었는데... 
팬이 돌아 가는지 확인해 보시고 콤프가시는게 좋을 듯 합니다. 
저는 오늘 서비스센터가서 콤프는 잘 돌지요? 하니깐. 잘 돈다고 하더라고요.ㅋㅋ 라지에이터 팬을 갈아야한다는 말에 포기 했습니다.ㅜ.ㅜ

이것저것 연결하고 에어컨관련부품 하나씩 다 진단후에 컴프가 작동을 안한다고해서 나간게 맞는거 같습니다. 두시간동안 시동켜놓고 진단한거라 진단자체는 꼼꼼히하신거같고 설명도 최대한 상세히 해주셨어요.

부경I말디로 작성일

밑에글분은 부품만 75만에 가스6만 이라고 하드만 
정비소마다 다르지는 않을듯한데....

밑에분은 부품비와 공임을 합쳐서 부품비로 말씀하셨나봐요

서경l쫘르겹 작성일

비용이 어마어마하네요. 보증끝난 저도 걱정되네요

고장나지 않기를 기원하겠습니다!

부경I스티그 작성일

고장은 복불복이긴 하지만 조금이나마 고장의 요인을 줄이는 방법이 엔진회전수가 고회전일때 에어컨을 켜지 않는게 좋아요~ 즉, 시동후 첫 에어컨을 켜고자 할땐 회전수가 낮은 공회전상태나 저속운행상태에서 켜시는 습관을 들이는게 좋습니다 
컴프레셔내부는 여러개의 피스톤이 왕복을 하는데 고속에서 에어컨클러치가 붙으면 피스톤에 순간적인 힘이 가해져 손상을 줄 수 있어요~ 
또하나 시동끄기전 반드시 에어컨 끄시고 시동끄는걸 추천드립니다 
그러면 에어컨 큰비용없이 좀 더 오래 쓰실 수 있어요~ 
햇수로 7년 16만킬로를 앞둔 제 차는 아직 문제 없어요ㅎㅎ

상세한 팁 알려주셔서 감사합니다. 저는 a/c 공조기를 항상 자동으로 켜놓고 다녔었어요. 요름겨울 할것없이 시동걸때도 자동으로 켜지고, 끌때도 시동꺼질때 같이끈다음 오토 블로우기능으로 말려주고. 역시 이렇게 탔더니 컴프려서와 블로우모터에 무리가 많이간거같습니다. 블로우모터는 교체한지 16개월만에 다시 귀뚜라미소리가 났는데, 집에서쓰는 공기청정기를 24시간 풀오토로 5년째 써도 멀쩡한거와 비교하면 지엠부품의 내구성이 조금 아쉽네요.

부경I스티그의 댓글 작성일

저도 오히려 자동기능을 선호하는 편입니다 
모든조건에 맞춰 조절하는거라 오히려 수동조작보단 나아요 
다만 처음켤때 높은온도로 켜서 서서히 낮춰주는게 부하를 줄이는 방법입니다(기사에선 초반에 온도를 낮춰주고 시간이지나면 올려주라하죠? 그건 순수 온도환경을 위한것!) 
특히나 대우차가 에어컨이 시원한 이유가 타차종에 비해 에어콤프 부하를 많이 일으키게 셋팅하다 보니 고장도 잦다고 생각됩니다 

비용이 생각보다 많이 나와 당황스럽네요;;; 불필요한 지출이라 몸과 마음이 많이 상하실것 같아요 
빠르고 좋은 조치 있으셨음 좋겠네요

걱정 주셔서 감사합니다. 오늘 맡겼고 토요일날 찾기로 했네요. 그래도 정비사분이 2시간정도 이것저갓 점검끝에 컴프레샤 사망으로 진단해주시고, 설명도 자세히 주셔서 크게 맘상하진않았어요. 내구성이 아쉽긴하지만 뭐 어쩌겠어요. 제가 선택한 차인데 ㅎㅎ 스티그님도 고장없이 안전운행하세요!

부경I스티그의 댓글 작성일

넵 염원 감사합니다

대경l종호1 작성일

보증 끝나기전에 이상점 나오면 무료인가요?

그렇게 알고있습니다. 블로우모터는 무상교환맞고, 컴프레셔도 어래글에 진향님글보면 보증기간동안 무료교체하신거같네요

대경l종호1의 댓글 작성일

보증끝나기전에 차량점검 싹다 받을수있나요? 산지 6개월 정도됬는데 아직 점검받으로 오란소리가 없네요

제조사에서 먼저 점검받으러 오라고 하지는 않을겁다. 엔진오일 교체주기시 전체점검부탁하시고, 정비주기가 긴 파트는 전체점검시에도 이상유무 확인안할 가능성이 높아서, 차주분께서 차량 상태에 지속적으로 관심을 가지시고 먼저 예방정비 하는게 제일 좋을거같네요

아하 보통 차량구매 후 보증이 얼마나되나요?

저때는 5년 10만이었습니다. 다찌방에있는 차량 보증서 내용확인해보세요.

감사합니다

서경I연어 작성일

컴프레셔 교체하시는 분들 많네요... ㅜㅜ 아직괜찮은데 심히 걱정이네요..

이게 보증끝나기전에 고장나주면 참 좋은데, 애매하게 막 보증 끝난시점에 고장나면 돈 출혈이 너무 심해지네요