정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 뒷브레이크 패드 교체 DIY!

광전lINO 2018-05-01 16:51 조회 1273

노동절날 쉬기에 뒷쪽 패드 교체 다이를 해봤네요..
한적한곳에 가서 작키로 차를 띄우고 22미리 복스로 바퀴를 탈거해주고 캘리퍼 뒷쪽을 보면 13미리 볼트 두개가있는데 풀러주고 피스톤부분을 빼면 패드가 나옵니다.
기존에 하드땡 패드로 교체했던터라 빨간색이네요..

기존패드와 비교해보니 어마어마하게 닳았네요 ㅎㅎ
새패드는 프릭땡 패드입니다.
캘리퍼에보면 스텐으로된 패드지지대를 위아래 빼서 철브러쉬로 깨끗이 닦아서 다시 끼웁니다.

그리고 새패드에 동봉된 구리스를 패드끝단에 발라주고
다시끼우면 됩니다. 패드를 보면 마모한계시에 소리가나게끔 핀이 달린게있는데 그게 안쪽으로 가고 아무것도없는게 바깟쪽으로 가게 끼워주면됩니다.

그리고 튀어나온 피스톤은 전용공구를 이용해서 시계방향으로 돌려서 집어넣습니다.
공구가 쉐보레용이 아니라 잘안맞네요 ㅎㅎ

그리고 역순조립해주면 끝나지요.. 참쉽죠잉~

시동걸고 브레이크를 밟으면 한두번은 쑥들어갑니다. 놀라지말고 여러번 밟으면 됩니다. ㅎㅎ

광전I기아식도 작성일

패드 규격은 어떤건가요? 
가솔린하고 똑같나요?

광전lINO의 댓글 작성일

네 가솔린하고 똑같고 알페온하고도 똑같습니다.

광전I기아식도의 댓글 작성일

감사합니다. 빠른 답변 주시네요 ㅋㅋ 
말리부 디젤은 규격에 안나와있는데 혹시 더 큰건가 해서 좀 궁금했습니다. 
그런데 하드론하고 프릭사S1하고 어떤게 더 나은가요?

갠적으로 앞뒤다 둘다 써본봐론 프릭사가 더괜찮네요.. 분진도 덜나오고 소음도 안나고요.. 제동력은 둘다 비슷하고요..

광전I기아식도의 댓글 작성일

네 감사합니다. 프릭사 한번 써봐야겠네요.

인부l지단이얌 작성일

우와 뒷바퀴 패드 교체 강좌는 처음 봤어요!! 혹시나해서 여쭤보는데 말리부 디젤이 EPB 가 있는데 브레이크 패드 교체해줄때 앞바퀴든 뒷바퀴든 따로 스캐너물려서 따로 조치해주는것 없이 시동끄고 그냥 패드 교체하면 되는것인가요? EPB 적용된 어떤 차량은 스캐너로 EPB 뭘 해제해주고 갈아야한다고 들어서요^^;;

쉐보레는 epb방식이 캘리퍼에 케이블로 연결되어 당기는 방식이라 상관없고 
외제차들같은 경우에는 패드마모한계센서가 달려있어서 마모되면 경고등이 들어오기에 삭제해주면되고 
현기차량은 epb캘리퍼가 모터로 되어있어 스캐너를 물려서 패드교체모드로 설정해줘야 다시 원위치로 돌어갑니다.

인부l지단이얌의 댓글 작성일

아 그렇군요!! 그동안 정보가 없어서 헷갈렸는데 한방에 해결해주시네요^^ 정말 감사합니다 이제 실행하는 일만 남았네요^^

서경l태봉이555 작성일

프릭샤패드가 순정보다 제동 더좋은가요??

네 순정보단 좀더 낫긴하더라구요..

광전l신사 작성일

와우다이에장인이십니다

대경부지역장l진향 작성일

마지막에 브레이크  꾹꾹꾹 정말중요합니다. 그리고 INO 님처럼  어느정도 작업을 아시는 분은 해도 되는데 브레이크 작업은 되도록이면 능력자에게 부탁하는게  좋을것 같습니다.  목숨과 연결된 부분이기도 하고요~^^ 

옳음말씀이십니다.

대경부지역장l진향의 댓글 작성일

INO님 정말 못하시는게 없을듯 보입니다 능력자~~^^

과찬이십니다 ㅎㅎ 잘하는거만 올려서 그래요 ㅎㅎ

서경l아칸말딩이 작성일

최고급 다이인거죠?

최하위다이입니다 ㅎㅎ

대경l대릭 작성일

순정보다 프리땡 패드가 나아요??패드가격도 궁금하네요

순정보단 저렴해서 씁니다 ㅎㅎ 브레이크 바꾸기전엔 앞에 프릭땡으로 써보니 제동력이 좀더낫긴하더라구요.. 후륜은 거즘 3만원대더라구요..

대경l대릭의 댓글 작성일

저번주에 앞 브레이크 패드교환하니 공임까지 11만원대더라구요 ㅜㅜ

관리l미스퐈이터 작성일

작키로 띄우고 직접 패드교환하신거에요? 우와 와!!

미퐈님은 돈으로 해결~ 전 돈이없어 몸으로 해결~

관리l미스퐈이터의 댓글 작성일