정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

와이퍼 고무만 교체

서인경ㅣ열두시반 2018-05-02 13:34 조회 650

최근에 와이퍼 작동을 해도 자국이 남아 확인해 보니 고무가 많이 훼손되어 있어 예전에 다른차 용으로 쓰고 남은 리필 고무로 교체해 보았습니다.
리필 고무는 캐프사에서 나오는 일반 고무인데 순정 보다 약간 두껍긴 하나 고무재질이라 장착이 가능했습니다.
오늘아침 우중 출근 시 작동해 보니 잘 닦이네요.

서인경l봉봉이 작성일

오호 고무교체 어렵나요?와이퍼순정비싸다해서 바꿔주고싶었거든요

서인경ㅣ열두시반의 댓글 작성일

네. 저도 마트에서 구할 수 없어서 검색해 보니 비싸길래 집에 있는 리필 고무를 끼워보니 괜찮았습니다. 

1. 일단 양쪽 끝단은 플라스틱 마개를 빼고(조그만 홈 두군데에 뾰족한 것을 넣어 누르면서 당기면 빠집니다.) 
2. 몸체를 덮고 있는 프라스틱을 뺍니다.(중심 기준 좌 우 두 개 입니다. 당기면 빠져요) 
3. 이렇게 하면 고무를 잡고 있는 철심 두개가 고정되지 않고 헐렁헐렁하여 고무가 그냥 빠집니다. 
4. 리필고무를 철심에 맞춰서 끼우고 블래이드 중심 부분 부터 하나씩 끼운 후 빼놓은 프라스틱 커버를 끼우면 되고 끝단 마개를 끼우면 됩니다. 

고무를 새로 끼울 때 길이가 길어서 약간 섬세함이 필요한데 탁자위에 두고 하면 어렵지 않고요, 일반 와이퍼 블레이드 고무를 교체하는 것은 힘이 좀 필요한데 이것은 힘은 필요치 않아 오히려 쉽게 느껴졌습니다. ^^ 

리필고무 중에서 좀 얇은 것이 있다면 더 쉬울 것 같아요.

서인경l달봉 작성일

앗... 저도 전에 차에 쓰려고했던 캐프 고무만 1쌍 남아있는데요. 그러면 순정와이퍼에 고무만 갈아끼우신건가요??

네. ^^

서인경l달봉의 댓글 작성일

좋은 정보주셔서 고맙습니다. ^^

서인경l짠지 작성일

와이퍼고무 좋은정보^^

^^ 끼우는 부분이 특이한 차량은 블레이드 가격이 비싸서 몇년전에 리필 고무를 대여섯개 사 뒀는데요, 그 이후 집에 차들에 끼워 보니 차량 메이커에 상관 없이 대충 다 맞아 들어 가더라구요.

서인경l별초롱이 작성일

와 이러면 굳이 k3 와이퍼암으로 갈아끼울 필요가 없네요 좋은 정보 감사합니다 
하지만 저는 이미 교체를 ㅜㅜ

리필고무도 일반 와이퍼블레이드 아세이와 비교해서 파격적으로 싼 것도 아니니 K3 암으로 교체 하는 것이 속편하고 몸편한 선택이죠^^

경상l봄바다 작성일

앗~! 순정 와이퍼블레이드와 사이즈가 맞는 리필 고무가 없다해서 버리고 맥스비젼 와이퍼로 교체했는데ㅠㅠ

네. 순정보단 폭이 좀 넓고 두툼한데 고무재질이다 보니 꽉 끼어서도 들어가네요. ㅎㅎ 오늘 비오는데 작동해 보니 잘 닦이는 걸로 봐서 큰 문제는 없을 듯 합니다.