정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 에어컨 냄새때문에 고생하시는 분들 이게 답인것같네요

광전ㅣ기린 2018-05-03 15:55 조회 3031

2015년식 말리부 디젤 오너입니다

새차 출고후 지금까지 에어컨냄새때문에 너무 고생을 많이해서 작년에 에바크리너사서 셀프로 작업하고 효과를 좀 보긴봤습니다.

근데 올해도 어김없이 냄새가 시작되서 한달전에 에바크리닝 셀프로 시공을 했는데 작년만큼 효과가 있지는 않더군요

그래서 바람들어오는 입구를 한번 보고싶었습니다.

카페에 글 올라와있눈것중에 카울제거해서 안에 청소하라고 하더군요

그래서 헤사에서 복스가지고와서 한번 해봣습니다

참고로 전 기계에대해서 잘 모릊니다 그냥 풀었다 다시 끼우면 되겠지라는 생각으로 했습니다

먼저 복스 16인가 될겁니다 그걸로 와이퍼 암 나사 풀고 관절부위를 눌러가며 움직이다보면 암이 분리됩니다. 그냥빼면 안빠집니다 관전부위눌러서 유격을 조금 만든다음에 잡아빼면 빠집니다.

카울 나사 네개를 빼면 준비는 됬습니다

옆에 몰딩도 빼줘야합니다 일자드라이버나 헤라 잇으면 됩니다

이렇게요

카울커버를 분리하면 이렇게 나옵니다

분리할따 워셔액 연결 호스는 분리해야하는데 사진을 못찍었내요 다른분 글에 자세히 나와있으니 참고하시면될것같네요

이놈을 뺄땨도 저기 고정핀을 빼야합니다

그리고 안쪽에 지렛대로 받치고있는저 두개는 캔따듯이 재끼면 빼집니다

저기 먼지가 엄청 많습니다 그리고 노란때같은거보이시나요?? 저게 아마 냄새의 주밤이 아닌가 싶습니다

그래서 퐁퐁묻힌 붓으로 한번 닦고 그다음에 수건으로 닦아줫습니다

이왕한거 와이퍼 모터도 분리해서 밑에도 닦으려고 분리했습니다 어렵지 않았습니다 물론 센서는 분리해야합니다 뒤쪽 스위치 누르고 빼면 빠집니다

이렇게 탈고한 부품들의 모습입니다

세착다하고 다시 거꾸로 조립해주면 됩니다

와이퍼 잘작동하고 에어컨틀어봤는데 에어컨 작동안하고 바람새기 최대, 외기순환 했는데 시큼한냄새, 곰팡이냄새, 걸레냄새 전혀안납니다.

에바크리닝이 최선일줄알았는데 카울 안쪽 청소가 진짜 답인것같습니다.

고맙습니다

난이도는 중하

소요시간은 제가 처음하는거고 준비하고 분해하고 세척하고 건조하고 조립하고 마무리하는데까지 3시간정도 걸렸습니다

아 이제 에어컨 마음대로 틀어도 되겠네요 하...ㅅㅂ 차 그지같네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Ps 블랙박스 고장나서 수리보냈는데 후방카메라 케이블을 다시 설치해야한답니다.

공임이랑 얼마나 나올까요?? 그냥 이것도 제가 한번 해볼만할까요?? ㅠㅠ

대충l추억 작성일

좋은정보 감사합니다

서경l폴리스 작성일

좋은정보네요!담아갑니다

대충l청주 말디 작성일

카울커버분리할때 사진 헷갈려요ㅠㅠ도전해보고싶은데

캡틴짹 작성일

와이퍼암 볼트있는고 커버는 어떻게 제거하나요?

광전ㅣ기린의 댓글 작성일

옆에보면 일자드라이버 홈있습니다. 그거 재끼세요

캡틴짹의 댓글 작성일

감사합니다~

광전l베이식 작성일

한번 뵙고 싶네여..

광전l베이식 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 금손 기린님ㅋㅋㅋㅋ

불철주야 고생하시네요~ㅎㅎ

광전l베이식 작성일

기린님^^

엇?^^

부경I아츠 작성일

대단하십니다    이글 보면서  도전해봐야겠네요    ㅎ

대경l사십 작성일

와우~~대단하시네요. 저도 도전해봐야 겠습니다.

서경l송파l봉쥬르 작성일

죄송하지만 동영상은 안될까요?..토욜날 하다실패했어요.ㅜㅜ

동영상은 없네요 ㅠㅠ

서경l송파l봉쥬르의 댓글 작성일

정말정말.죄송한데요.....순서 설명좀 부탁드리면 안될까요?..... 
이건뭐.....걸래를 달고 사니.....죽을꺼같아요..

순서대로 올렸습니다. 
카울 제거하고 청소하고 다시 조립하고 이게 다에요 
진짜 어렵지 않습니다

서경l테라네드의 댓글 작성일

이번주에 저랑 같이 하실래요? 
저두 하려고하는데 같이하면 좋을거 같아서요....저는 풍납동입니다

서경l송파l봉쥬르의 댓글 작성일

아앗.......네~!!!!...감사합니다.ㅎㅎ 
저 지금은 강동으로 이사했거든요..암사동이요.ㅎㅎ..쪽지 주시면(연락처남겨주세요)...카톡드릴께요. 토욜일날 시간 괜찮으신지요..

대경l코알 작성일

저도 오늘 카울커버 뜯고 작업했습니다^^ 냄새 확실히 안나더군요 궁금한게 있는데 카울커버에 붙어 있는 까만 스펀지들은 무슨 용도인지 아시나요?? 저는 떼서 버렸는데..

글쎄요 그건 저도 잘 모르겠습니다. 고생하셨네요

서경I연어 작성일

제가 찾고있돈 바로 그 내용이네요!!감사합니다 따라해볼게요 
공구 뭐 필요한지 알려주실수있나요?

복스알세트있으면 좋습니다 
포크헤라있으면 좋구요 
그외는 없었던거 같아요

광전l골목대장 작성일

대단하시네요 혹시 9세대도 작업이 비슷하려나요?ㅜ

서경l동탄I레퀴엠 작성일

와.  저도 한번 도전해보고 싶었는데..  대단하십니다!!!

광전l조뱅 작성일

와 정말대단하시네요. 사실 제가 그거떄문에 죽겠는데 혹시 도움을주실수있나요?....... 

서경l고니 작성일

서경분들중 다이하실때 불러주실분~

부경l후야파파 작성일

아...황금손...이십니다. 
난이도 상 아닙니까?ㅎ

서경l고니 작성일

아... 너무 감사하긴한데 따라할수가 있을지.. ㅠㅠ 배우고싶네요.

서경I서핑소년 작성일

후카 설치 따로할때보았는데 허무하더군요..운전석 왼쪽 머리위 내부 몰딩들 사이로 선만 숨겨서 뒤로 쭉 가더라구요..마지막에는 내가 준비해간 블박선을 블박에 딱 꼽고. 공임만 3만원.. 

저도 청소 꼭 따라쟁이.. 
글잘보았습니다. 
넘 좋은글입니다. 감사합니다

서경I유나아빠 작성일

대단하시네요. 한번 따라 해봐야 겠습니다. 후방카메라도 잘 하실 수 있을 거에요. 화이팅~!

대충l 히스토리 작성일

우와 금손이십니다.. 꿀팁감사합니다. 근데 제가 할수있을랑가모르겟군요 ㅜ

강원I원주I한울아빠 작성일

그래서 최대한 나무 밑에 주차는 피하고 있네요 나뭇잎이 저기 끼고 해서

서경l송파l봉쥬르 작성일

감사합니다...꼭 해볼려고요...작년부터 냄세가 최악이였거든요.. 
에바청소하자니..돈도 부담이고....다이로 해봐야겠네요....감사합니다.

서경l진짜욱이 작성일

저도 요즘 고민이었는데.. 기린님 글보고 날 잡아서 해봐야겠네요 감사합니다~!!

부경IMt과학 작성일

대단하십니다. 똥손이라 엄두도 못내고 있습니다.