정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 롤링증상때문에 미치겠…

서경I 말리부121 2018-05-03 12:54 조회 1342

8세대 2.0가솔린 차량입니다.

며칠전부터 제차에서 전에 없던 증상이 올라오기 시작했습니다. 

지하주차장에서 저속으로 운행할때 미친듯이 좌우로 휘청거리는 증상과 고속도로에서 100킬로정도 속도를 내면 좌우로 미세하게 왔다갔다하는 느낌이 생겼습니다. 그래서 쇼바4개와 마운트 스테빌라이저 암류 등을 교체하였지만 여전히 증상이 사라지지 않고 있습니다.

동일 증상을 가진 분들의 글을 보면 전부 해결을 못하고 포기하신 듯하여 혹시나 해결하신 분이 계시다면 조언 부탁드립니다.ㅠㅠ

서경l구십 작성일

아 저도 이러는데...공업소에서 타이어 편마모로 인한 증상이다라는 기사님 말에 그날 바로 마제스티 4짝 교체했는데요 진전은 전혀 없고 다시 내방해서 다른분께 확인 받으니 왼쪽 리어 쇼바가 오른쪽보다 말랑말랑 하다 해서 보증교체 받았거든요 그런데도 개선이 이루어지지 않네요 너뮤 스트레스입니다 ㅠㅠ

대경I차파차파 작성일

ㅠㅠ 산지 이제 얼마 안됫는데 갑자기 너무 불안하네요 잡을 방법이 없다니...

서경ㅣwatchcloser5 작성일

무섭네요 ㅎㄷㄷ

대충 바스타드 작성일

어퍼암은 갈으셨나요 단순 타이어때문에 저렇게 롤링이 심하지는 않을꺼같구요 제 세컨카는  브레이킹시 차가 휙휙 좌우로 흔들려서 처음에는 디스크와 켈리퍼갈아도 증상이 안잡혀서 오무기아와  너클에 붙는 모든걸 갈으니 잡히더라구요 쇼바뎀퍼나 마운트는 아닌거같구요 눈감으시고 교체하지안으신  하체부속 모두가시는게 답일듯요 뒷바퀴 포함입니다

서경I 말리부121의 댓글 작성일

로우암은 갈았는데 리어암은 갈지 않았습니다. 너클은 생각을 못했는데 너클 문제일수도 있겠네요. 조언 감사합니다.~

안산l히어쉬 작성일

말리주 8세대 디젤을 중고로 알아보는데 이런 문제는 많이 발생하고 있나요?해결책이 궁금하네요.

서경l시하와함께 작성일

저도 같은 증상인데요, 제가 내린 결론은 타이어를 바꿔서 그런걸로 결론을 내렸거든요~ 
전에는 투란자였는데 마제스티로 바꾼후로 심하게 느껴지더라구요. 
특히 고속에서 차가 날라갈듯한 느낌이요. 보니깐 투란자는 스포츠성 타이어?라 사이드가 단단해서 그런거라고 하고요, 마제스티는 컴포트 타이어?라 사이드가 물렁물렁 하다고 하더라구요. 
그리고 저도 타이어 교체후 핸들이 정위치에 안오고 한쪽으로 미세하게 돌아가있고, 중앙으로 완전히 안 돌아 왔습니다. 그래서 얼라이먼트 및 발란스를 5군데 정도 돌아다니면서 봤습니다. 
진짜 스트레스 많이 받았습니다. 
쇼바마운트에서 뿌드득 소리가 나서 무상 수리로 양쪽 교체 한후 얼라이먼트를 다시 봤습니다. 
그랬더니 전에 만큼은 아닌데 핸들 정위치로 오는건 잡을수 있었습니다. 
지금도 코너 돌때는 차가 날라갈것 같은 느낌입니다. 투란자 낄때는 안정적인 느낌이였는데... 
지금은 그러려니 탑니다.ㅎㅎ

마운트를 다시 갈아봐야할지 고민이네요.ㅠ

서경l팀킬 작성일

만일 이런문제가 아니라면 핸들관련 뭐가 풀리거나 고장났다는 얘기인데 꼼꼼하게 잘 봐야 할것 같습니다.

오늘 아스팔트에서 유턴할때 타이어가 엇박자나서 튀는거처럼 울렁하던데....전에는 부드럽게 돌았거든요.

서경l팀킬 작성일

지하주차장이면 타이어가 픽픽 미뜨러 지는 현상일수도 있어요. 

타이어는 진행하면서 약간씩 쓸리면서 주행되게 되어있는데 이게  지하주차장 녹색 매끄러운칠 되어있는 곳에서는 타이어가 자연스럽게 미끄러지지 못하고 먁간 모았다가 한번에 툭툭 튀는 현상이 생기는데 이따 차가 휘청거립니다. 

타이어에 물이 묻어있거나 커브돌때 심해집니다. 

한번 2인1조로 본인이 운전하시고, 다른사람에게 차의 왼쪽 오른쪽 타이어를 한번씩 봐달라고 하세요.

제주l린드 작성일

저속에서 그러는건 노면타는거 같고 
고속도로에서 그러는건 세로줄 ( 그루빙 ) 때문으로 생각됩니다. 

특히 타이어 교체 후 체감을 하셨다면 타이어 트레드 패턴이 세로줄과 안맞아서 생기는거 같구요. 
타이어마다 모양이 달라서 세로줄에 체감되는 느낌도 다릅니다. 

<a href="http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/05/25/0200000000AKR20160525133500064.HTML" target="_blank">http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/05/25/0200000000AKR20160525133500064.HTML</a> 
위 기사 참고 하시면 될것 같습니다.

저는 지하주차장 또는 아스팔트 고속도로에서 생기는 현상입니다.그리고 매일 다니던 도로라 느낌이 다른 부분하고는 다른 문제인거 같습니다.타이어 바꾸고 잘 다니던 도로였는데 갑자기 차가 이리 되었네요 

제주l린드의 댓글 작성일

그렇군요. 
혹시 연식이랑 주행거리는 어떻게 되시나요?

2013년식에 9만킬로가 조금 넘었습니다.

연식은 좀 되셨는데 그렇다고 하체가 문제가 생길만한 연식은 아닌듯 싶네요 
물론 고무부싱 같은게 경화되면서 승차감이 달라질순 있습니다만.. 연식이 한 10년정도 되야 그럴거 같고 
그냥 의심가기로는 타이어가 의심이 되긴 합니다. 노블s2가 꽤 콤포트한걸로 알고있는데 그럼 차가 바운스가 좀 생기거든요 확실히. 롤도 생기고. 
롤이나 쉐이킹 같은 느낌인거 같은데 아래 그림 둘 중에 어떤건가요?

첫번째꺼 느낌이 나요. 문제는 타이어 바꾸고 삼개월동안 문제 없이 잘 다니다가 갑자기 증상이 발생한거라 타이어도 의심하기 애매해서요. 혹시 급브레이크밟아서 차가 심하게 앞으로 쏠려도 이런증상이 나타날까요?

급제동 때문에 그러기는 힘들 것 같아요. 
차가 그 정도 충격도 못받아내지는 않거든요. 
혹시 최근에 날씨가 풀리면서 타이어 공기압의 변화가 있어서 그런게 아닐까 생각도 드네요 
날씨가 따뜻해지면 공기압이 올라가니까 승차감의 변화가 생길수 있습니다. 
일단 적정공기압 체크도 한번 해보시면 좋을것 같습니다ㅎ

대경I워닝 작성일

14년5월식이고 대형마트 주차장이나 새로 아스팔트 설치한 도로에 천천히 가면 좌우로 좀 왓다갓다 하는증상잇어서 타이어 교체하면서 얼라이보고 밸런스봐도 동일증상나오고ㅠ 
서비스센터가도 하체부싱류 이상없다고해서 
 8만정도에 엔진오일 교체하면서 점화플러그도 교체하고 공기압도 냉간시 280정도로 빵빵하게 올렸는데 공압 때문에 통통 튀는거말고 좌우로 왓다갓다하는건 없어졋어요 
저도 미스테리하지만... 엔진오일 교체하실때 점화플러그도 한번 교체해보세요

점화플러그는 전에 네달전에 교체했어요.ㅠㅠ 감사합니다.

서경l짬비 작성일

고속도로 라인타는거 아닌가요?

라인타는건 아니구요.홈없는 도로에서 위증상이 나와요. 홈 파인 도로는 아주 난리가 나구요.ㅠ

서경l태봉이555 작성일

헐.. 엄청스트레스받으시겟어요ㅠ  하체를 손봐도 그런거면 바뀌문제같기도하네요ㅜ

멘붕와서 이제 차놔두고 다니고 고칠맘도 안생겨요.ㅠㅠ 

대충l당진l 라체스 작성일

휠발란스  보세요

휠바란스로도 저런증상이 나오나요??ㅠㅠ

대충l당진l 라체스의 댓글 작성일

일단 100km  이상에서  핸들이 좌우로 흔들린다면 밸런스 문제 이기에  일단 가까운 타이어가게 방문하시어 증상을 보시는게 좋을듯 합니다 한  만원 주면 될듯

핸들이 흔들리는게 아니라 차체가 좌우로 조금씩 움직이는데 고속에서 정말 무섭습니다.ㅠㅠ바람때문인줄 알았는데 터널에서도 똑같은 증상이 발생합니다.

서경l재얄 작성일

같은 차량으로 알아보고 있는데 이런글 보면 차사기 무서워요 ㅠㅠ

제차도 처음엔 승차감 엄청좋은 차였는데 갑자기 이러니 ....난감해요.ㅠ

서경l토피넛 작성일

타이어는 좀 어떤가요

타이어는 노블s2로 산지 3개월되었습니다.

서경I제임스 작성일

이증상 해결방법은 저도 궁금해요

해결방법은 어디에도 없더라구요.ㅠㅠ

서경l여보세요 작성일

얼라이먼트와 관계없을까요? 휠발라스나

얼라이먼트 최소 8회이상 보았는데 전혀 이상이 없대요. 세군데서 봤구요.ㅠ

서경I 말리부121 작성일

위에 말씀드리지 않은 증상이 있는데 후진 주차시에 핸들이 반바퀴정도 남기고 원점으로 돌아오지 않는 증상도 있습니다. 이 증상도 전에 발생하지 않던 증상입니다.