정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일 자가 교환기

대충타 대충 2018-05-06 05:04 조회 1489

우리 "CLUB 알페온"은 따뜻한 정이 넘치고, 가족같은 분위기의 동호회입니다.

이러한 분위기에서 즐거운 동호회 활동을 영위할 수 있도록 노력합시다^^

*필독!! "CLUB알페온" 유의사항*
1.각 게시판의 성격에 맞지 않거나 도배글,덧글 무통보삭제
2.비방,비매너,혐오글,정치,종교등 분란소지글 무통보삭제
3.한두줄의 성의없는글,복사덧글,음원배포나눔 무통보삭제
4.홍보글,영업글,욕설글,덧글,쪽지는 삭제처리후 활동정지
5.1시간 3개이상의 연속적인 게시글, 하루 4개 이상 스크랩 게시글은 제재

오일익스트렉터 연결 후 흡입중...

잘 빨아드리기 위해서 오일 온도 올려준 후 해주면 금방 빨아드려요.

이만큼 나왔어요~ 10분도 안걸리는 듯...
하나의 간격이 1리터라고 합니다.
1리터 오일통으로 측정해보니 맞네요~
(작키로 앞바퀴 띄우고 드레인 해봤더니 0.2리터정도 나옴) 총 5리터 배출..
이전 오일교환까지 쉐비 케어 사용했는데 너무 많이 들어가서 석션기로 빼기도 했는데 드럽게 많이 처 넣어 놨네요..

에어 크리너 뚜겅분리 그냥 시도 했다가 난감했네요..
뚜겅에 연결되있는 산소센서 선만 분리 해주면 잘 열려요.

에어크리너 빼보니 역시나 이물질이 많이 들어 있네요.
자가정비의 장점이 이런것도 깨끗히 청소 할 수 있어서 좋아요~

뚜껑에 달려있는 공기센서 케이블 클립이예요.
요렇게 빼주면 되요~

스로틀 밸브가 저정도 열려 있는데 맞는건가요? 열어 보신분 댓글 좀 달아주세요

스로틀 바디도 분리 해봅니다~
분리할 생각을 안해서 크리너가 없네요~ 깨끗한 편이지만 wd가 있어서 뿌려주고 닦아 줬습니다.
아! 밑이 공구 보이시나요? 에어크리너 뚜껑 분리 할때 쓰려고 구매한거예요.
와이어라고 해야하나..아무튼 애매한 공간에 사용하기 편해요. 자유자제로 꺽이거든요.

여지껏 사업소만 갔었는데 어디서 저랬는지 주름관이 찌그러졌네요..
주름관 밴드도 안조여져 있고...암튼 이래서 자가정비를 할 줄 알아야함..차 맡기면 대충대충...

알페온 정비는 처음해보는김에 점화플러그 상태도 보려고 한번 뜯어 봤어요~
3만 키로 주행했습니다. 매우 양호 하네요

오일양은 이정도로 맞춰줬어요.
4.3리터정도 들어간듯 합니다.

점화플러그 뺀김에 내시경으로 연소실 사진도 찍었는데 다음에 올려볼께요~

배경사진 가려놓은거는 회사에서 한거라 알아보는 사람 있을까봐요.. 몰래..ㅜ

유싱이 전남광양 작성일

역시대충님 ㅋㅋ 잘봤습니다

대충타 대충의 댓글 작성일

ㅋㅋ 대충했죠 뭐ㅋㅋ

막내 삼촌 청주 작성일

자가정비비용이 얼마정도되나요? 저도해볼까요?

순정오일 1리터 4,400x5 
오일필터 17,710 
에어크리너 깨끗해서 무교환 

해보세요. 저는 재미있어서 시간가는줄 모르고 했어요ㅎ

막내 삼촌 청주 작성일

사만원정도네요 저도 도전해봐야겠네요  혹시장비는 머사야하나요?

아..에어크리너는 18,700원 해요~ 
이건 두번 교할때 한번씩 바꿔주면 되요. 장비는 제가 전에 글쓴거 있어요~

막내 삼촌 청주의 댓글 작성일

네 감사합니다  혹시 링크좀걸어주시면안되나요? 제품은찾았는데 안나오내요

오일익스트렉터 말씀 하시는건지..?

감사합니다

산사람 송파 작성일

대충이 아니네요 
가까우면 한수 배워 보련만...... 
이참에 부업이라도....

헉..너무 과찬이십니다. 
창피합니다ㅜ

아낙네스탈 전북 작성일

오일은 어디다 버려요?

저는 회사에 지정페기물 버리는곳이 있어요

신밧드 서울노원 작성일

대충님이 대충하면 저정도군요. 잘하시면 얼마나 잘하실까요? 
부럽습니다. ㅜㅜ

밧드님에게 많이 배우고 있습니다.ㅎㅎ

지주영 경기이천 작성일

좋은정보 감사합니다 ㅎ

사진을 좀 자세하게 찍었어야 하는데 정보전달이 아직 서툴러서요;;

서행 대구달서 작성일

잘봤습니다~ 저도 회사에서 폐유를 버릴수 있어서 한번 시도해보고 싶네요~ 

두가지 궁금한게 있는데요 

1.오일필터 교환할때 오일필터렌치하고 복스 있어야하는걸로 알고 있는데 이거 규격이나 사이즈 좀 알수 있을까요~?? 그리고 오일필터 교체할때 차를 어느정도 들어야 할런지~^^ 

2. 스로틀바디 분리하고 청소후에 스캔물려서 리셋해줘야 한다고 들었는데 이건 그냥 센터가서 하셨는지요~??^^ 

글보고나니 급관심이 가서 여쭤봅니다~ 좋은하루 되세요^^

행복하다 천안의 댓글 작성일

1번 정보입니다 
<a href="http://cafe.naver.com/lacrosseclub/5749" target="_blank">http://cafe.naver.com/lacrosseclub/5749</a> 

그리고 오일 뺄때  오일익스트렉터도있고 
오일펌프도 저렴히 판매합니다 
알페온은 엔진오일만 뽑아낼수 있고 
미션오일은 그무엇도 알페온은 뽑아 올릴수 없습니다 
온리 드레인입니다 
모터로 뽑아 올리는 제품은 해당링크에서 아래에 동영상 보시면 됩니다 

<a href="http://cafe.naver.com/lacrosseclub/6839" target="_blank">http://cafe.naver.com/lacrosseclub/6839</a> 

2번은 
저도 저번주에 자가로 록타이트사제품으로 2통 사용했는데 이상없어서 그냥타고 있고 이상생기면 가서 리셋해야됩니다

서행 대구달서의 댓글 작성일

우와 번거로우실텐데 직접 링크까지 걸어주시고 감사합니다 해당까페 가입해서 글 읽어볼게요~~ 

남은 연휴 잘 보내시길 바랍니다!!

오일필터 복스알은 이거예요. 그리고 알페온은 위에서 교환해요 

스로틀바다는 카본때에 의해 벨브가 간섭이 안된다면 초기화 필요없다고 생각해서 그냥했어요. 
초기화 방법은 etc초기화 라고 검색하면 자가학습 정보 나오는데 참고하세요~

크락 부천 작성일

오일 자가 교환이 힘든건 아닌데 폐유 처리가 문제가.. 어디에 버리시나요?

행복하다 천안의 댓글 작성일

아무 카센터 같다 주면 다받아줍니다

다니엘 잠실 작성일

저도 똑같은 위치에  똑같이 찌그러 젔는데. 
윈래  그런 것 아닐 까요??

주름관 한쪽 탈거할때 범퍼쪽에 튀어 나온곳에 눌리는 위치더라구요. 잠깐  눌리는거면 원복되지만 오래동안 제껴놓고 작업 한거 같아요.

꼼시 부산정관 작성일

주름관 원래 저래요 ㅎㅎ

그런가요? 펴볼라고 안에 보니깐 원래형상처럼은 안보이던데..새부품 보면 알겠군요..

나들이 수원 작성일

스로틀은 탈거 하고 잭분리했었으면 스캔으로 리셋 해줘야 되던데. 괜찮으신지

단순히 분리후 조립하는거는 리셋 필요없어요~

김휘수 대구 작성일

저거 정말 좋습니다.  10년전에 구매해서 지금도 잘 사용하고 있구요.  옆에 흰기둥같은게 없는 구형제품이지요.    엔진오일 및 미션오일에도 사용가능하죠.  알페온은 미션오일 교체는 불가능합니다.  이전에 리오 소나타에 많이 사용했었죠.    몇번만 해도 본전 뽑을 겁니다.

정말 완전편해요ㅎ 5번 사용하면 본전 뽑죠ㅎ

먼로효과 서울 작성일

2.4이시죠?  3.0엔 익스트랙터가 안들어가더라고요. ㅡㅠ 사놓고방치하네요.

그렇다 그러더라구요..근데 어떤분이 수족관용 호수로 사용한다고 했어요~

무대감독 대전청주 작성일

쉐보레 사업소가서 엔진오일 교체하면 항시 풀용량보다 넘치게 넣어주더라구요. 
익스트랙터 저도 구입하려다가 엔진오일 과주입일때 빼내는 용도로만 사용해서 삼푸리터펌프에 정수기호스로 만들어서 해보려구요 ㅎ