정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

테일램프 / 헤드라이트 신형으로 개조 및 구조변경까지.

Yanagi 2018-05-08 08:54 조회 2079

먼저 카페에 여러 정보를 올려주신 분들 덕분에 무사히 변경 가능한것 같습니다.

여러 정보들 공유하여 주신 분들 감사드립니다.
저도 도움이 되고자 정보 공유 드립니다.

1. 신형 램프의 구매 - 중고나라에서 일괄 53만원에 미사용 신품으로 구매했습니다.
최근에는 미사용은 아니더라도 비슷한 가격대로 매물 올라오더라고요.
중고나라나 카페 벼룩시장에서 비슷한 단가로 구매 가능합니다.

2. 신형 테일램프 교체 - 카페에 더블 브레이크 글들 찾아보며 작업했습니다.
신형 테일램프는 더블 브레이크 작업이 필수이기 때문에
카페에서 글 검색하면서 교체 했습니다.
운전석/보조석 측 조각은 기존꺼 빼내고 그냥 커넥터 맞추어 끼우면 됩니다.
다만 트렁크쪽은 커넥터 작업이 필요한데요. 정품 커넥터 구입 경로르 몰라
네이버에 방수 3P 커넥터 검색하여 커넥터 개조했습니다.
솔직히 헤드라이트 교체하는것보다 테일렘프 교체하는게 더 힘들었습니다.
나중에 사고나면 정비소에서 커넥터가 안 맞는다고 할까.. 걱정입니다.

3. 신형 헤드라이트 교체 - 범퍼 탈거 / 헤드라이트 관련하여 검색하시면 잘 나와 있습니다.
범퍼 탈거를 다 할 필요는 없고 반탈거 정도 하면 헤드라이트 교체하는데 문제는 없습니다.
헤드라이트는 볼트를 4개 빼주면 빠지고 그대로 신형 끼우고 역순으로 조립하면 됩니다.
다만 정품 커텍터를 찾는게 쉽지 않더라고요...
이것도 방수 커넥터를 검색하여 헤드라이트 / 차량 본체 모두 개조했습니다.
본인이 직접 개조하는거면 3P 커넥터로도 개조 가능합니다. (- 전극, 미등, 방향지시등)
이것도 나중에 사고 나면 정비소에서 커넥터가 맞지 않는다고 할것 같습니다 그게 걱정...
헤드라이트의 경우 구조변경이 필요합니다.

4. 신형 헤드라이트 구조변경 - 전북지역장l꼬막님이 올려주신 글보면 자세히 나와 있습니다.
저도 여기자료보고 승인했습니다.
글을 보면 아시겠지만 1급 자동차 공업소에서 전산등록해줘야 하는데 그게 힘듭니다.
전산 등록만 해주려는 업체는 거의 없더라고요.
그래서 저는 범퍼/본넷에 판금 도색할 일이 생겨서 업체에 맡기는 조건으로
전산등록해줄 업체를 찾았습니다.
전산등록 비용은 없었으나 판금 도색 비용은 38만원이었습니다.
전산등록이 끝나니 나머지는 검사소에 한번가서 승인 받으면 끝입니다.

허접하지만 개조 구조변경 관련하여 내용 공유드립니다.
직접 해보면 의외로 간단합니다.
솔직히 범퍼 반탈거 하고 헤드라이트 바꾸는게 테일램프 변경하는것보다 쉽습니다.
커넥터를 찾는게 힘들었는데 그냥 포기하고 순정 커넥터의 개조를 선택했습니다. 의뢰로 간단합니다.
가장 중요한 부분은 헤드라이트는 구조변경이 필요하고 전상 등록이 업체 찾는게 의외로 비용이 듭니다.
비용관련해서 어쭤보시는 분들이 있어 전부 공개 합니다.
신형 테일램프 + 헤드램프 구매 비용 53만원
인터넷 방수 커넥터 구매 비용 1만원
구형 테일램프 판매 비용 10만원
구형 헤드램프 판매 비용 8.8만원
온라인 구조변경 신청 비용 2.1만원
취득세 1.5만원
1급 업체 전산 등록 비용 - 판금도색 진행으로 대체
검사소 튜닝 승인 검사 3.1만원

총 소요 비용 41.9만원

와이프는 달라진게 뭔지 모르겠다며.. 자기만족에 돈을 썼다고 구박하지만...
그래도 기분은 새차 뽑은 것 같은 기분입니다.
다이는 어디까지나 자기만족이니까요 ^^

사진 보시면 아시겠지만 구형이라 없던 전방센서를 후방센서로 대신 달았습니다.
휀더에 휀더등이 구형임을 알수 있겠고요.. ^^
신발은 신형 말리부 17인치로 바꿨습니다.

충북l청주l개나리 작성일

깜빡이 배선은 빼신거죠? 
8개면불법 검사통과불가요.. 
그거막는 제품도 있더라고요 

Yanagi의 댓글 작성일

이번에 튜닝검사할때 그대로 통과받았습니다. 
카페보니 불법이시라고 하시는분도 있고 
문제 없다고 하시는분들도 있어서 그냥그대로 
승인 진행 해봤는데 문제 없었어요.

충북l청주l개나리의 댓글 작성일

네 이번은 구조변경검사라서 해당없었을꺼예요 
정기검사땐 다합니다. 
깜빡이는 좌우합쳐서6개넘으면 위법입니다. 
휀더에 있는등은 배선을 죽이고 가시거나 빼내고 덕트모양 끼우는 기성품이 있더라고요 그런거많이들하십니다. 
깜빡이8개달고 검사갔다가 빠꾸나서 사다가 배선빼고 장착많이들하십니다ㅎㅎ 
k5 크루즈동에도 비슷한일많아요.그 
차들도 구형은 휀더등이고 신형들이 미러에 일체형이라 미러바꾸면서 8개되는차많거든요ㅎㅎ

부경I정관I아나 작성일

저도 헤드라이트 테일램프 생각중인데.. 횐님글을보니 엄두가 안나네요 ㅋㅋ 
다시한번 생각해봐야할것 같습니다 ㅋㅋ 글 잘봤습니다

의외로 간단합니다. 
도전해보세요. 
다만 1급 정비 업체가 관건입니다.

서경l강동l숲속의바람의 댓글 작성일

아~~~저도구조변경해야하는데 점점기간은 다가오는데 도색할일은없고 걱정만 싸여가네요 ㅠㅠ 커넥터 작업없이 전선끼리 서로맛물려 절연테잎으로 마무리 하고 끝인데 이글보니 더욱걱정이네요 쪽지 확인부탁드립니다~^^

걱정스럽긴하겠네요. 
쪽지 확인했습니다.

서경l강동l숲속의바람 작성일

결국 대행으로사업소 검사중이네요 합격할지 대기중인데 되겠죠~~^^

겐조니스의 댓글 작성일

업체정보부탁드립니다 
전자증인 업체가 필요하네요 ㅜㅜ

결국 대행이시면 대행비용 상당히 발생되는거 아닌가요? 
등록 가능한 업체 찾으셨다고 안하셨어요? 
아깝네요 비용이..

서경l태릉l인이아빠 작성일

이것의 경우 신형인가요 구형인가요? 보니까 틀리던데.. 15년 막차 2.0디젤차인데 신.구형 구분좀요ㅎ

구형에서 신형으로변경해서  변경하고 난 사진을 올린거예요.

서경l태릉l인이아빠의 댓글 작성일

감사합니다~

신형 헤드라이트 입니다.

우크 작성일

우와 축하합니다 저도 해봐야겠네요

해보세요. 할만해요 ^^

부경I김해I이루미안 작성일

다음달에 도전해 볼 생각인데. ㅎㅎㅎㅎ 걱정 이 먼저 되네요. ㅎㅎ

20정도가 무난할거 같네요.

부경I김해I이루미안의 댓글 작성일

넵. 할까 말까 망설이다가재료만 있으면 작업 가능하다고 해서. 중고 뒤지고 있습니다. ㅎㅎㅎ

그럼 문제는 없네요. 
카페나 중고나라 기다리면 매물 나옵니다.

교체를 도전하시는건가요 
아니면 구조변경을 도전하는건가요? 
다이하시는거라면 일단 하면 어떻게든 됩니다 ^^ 
다만 구조변경은 정비소를 먼저 찾는게 좋습니다.