정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

07윈스톰 락폴딩 DIY 따라하기

브레드 장상욱 2018-05-08 13:50 조회 982

안녕하세요. 어제 하이패스 매립을 하고나서 전 차주분께 자랑질(?)을 하다보니 차 팔때 글로브박스에 넣어주신 도* 락폴딩 설치 했냐고 물어보시더라고요.

헉. 생각해보니 그런게 있었나보다 하고 공부해둔 자료가 있었긴 했습니다. 특히 서태웅님의 자료... 정말 너무 훌륭하신 내용에 감탄하며 잘 보았습니다. 이자리(?)를 빌어 무한 감사드립니다.

오늘새벽 느닷없이 4시에 눈이 떠지길래 주섬주섬 공구챙겨서 지하주차장엘 갔습니다. 한시간쯤 작업해서 모드2(도어락시 접힘, 키온 시 펴짐)로 완료 했습니다.

1. 추가배선(퓨즈 다리걸기) 꼭 챙기세요 넉넉히 1m쯤
- 저처럼 아파트 9층까지 다녀오지 마시구요 ㅠㅠ

다 하고 나니 도어스커프의 플라스틱 핀(흰색3개)이 하나빼고 모두 박살난데다가 도어커프와 조수석 쪽 커버(안에 밀러 폴딩 릴레이 있는곳)연결부도 부러져서 공간이 생겨버렸습니다. 일단 사이드스탭쪽으로 부러져 들어간 조수석 커버 조각을 펜치로 빼내서 순간접착제로 원위치에 붙이고 보강 해 두었습니다.

음... 도어 폴딩이 되니 너무 좋네요. 혹시 양주근처에 사시는 회원님 계심 제가 잘 도와드릴수 있겠습니다. 배선을 잘 구분해서... (사이드스텝만 직접 분해 하세요 ㅡ.ㅡ)

근데 차가 상해서 우울합니다.

그래서 질문드립니다.
도어스커플 고정하는 플라스틱 핀을 사려면 어디가 빠를까요?
조수석 쪽 커버(릴레이 덮는)도 잘 붙지 않으면 사야 할것 같습니다~
경기 양주근처 구매처가 있으면 알려주심 감사하겠습니다.

그리고 혹시 같은 작업을 하시려는 분은 도움 드리고 싶습니다.

이부분 조심하셔야겠습니다 ㅠㅠ

평택 준기파파 작성일

가까운 부품대리점에 도어스커프 핀달라면 봉지로 팔아요~~

브레드 장상욱의 댓글 작성일

아항... 감사합니다.

서태웅 작성일

브레드장상욱님. 락폴딩 설치 성공하신 거 축하해요. 
저도 도어스커트 핀 부러져서 속상했지만 핀 몇 개 살아 있어서 고정이 되어서 그냥 쓰고 있어요. ㅎㅎ; 
다음 다이도 기대할게요. ^^

헛 락폴딩계의 전설 서태웅님!!! 하하 감사합니다. 
 댓글주셔서 영광입니다. 너무 잘 만드신 메뉴얼에 다시한번 감사드립니다!! 

아.. 도어스커프라고 하는거군요.. 지인분 집앞에 GM 도봉센터와 부품점이 있다길래 핀 한봉지 부탁드렸습니다. 구하면 좀 드리고 싶습니다.

소울브릿지 작성일

저는 재선을덮고있는 플라스틱주분을 어떻게 분리하는지를 모르고 있어서 락폴딩 장치만 가지고 있는 상황이네요TT어떤거 참고하셨나여??

요렇지요

뒤집어서 보면 이렇습니다. 

조수석쪽 패널은 둥근 플라스틱 나사머리(?-차체에서 나온 볼트와 체결됩니다)와, 1개의 고정클립이, 도어스커프(사진의 길다란것)는 3개의 클립과 3개의 플라스틱 핀(정품 10개 3천원, 저는 깨진것 들고가서 동네 카센타에 말씀드리니 비슷한거 그냥 주심)으로 구성되어 있습니다. 

저의 경우 트림쪽을 나사풀고 클립빼서 살짝 제껴놓고, 스커프 쪽은 플라스틱 헤라로 무식하게 상단 방향으로 지렛대처럼 뜯었는데 플라스틱 핀이 박살나면서 분해되었습니다. 미리 핀을 준비 하시는것도 팁입니다. 그리고 분해시에 연결부를 조심하세요. 연결될 것라 생각하지 않고 분해하니 부서져 버리더라구요. 

참고한 파일은 좌표를 공유해 드리겠습니다~ 성공하시길 바랍니다.

진토닉 님의 글 제목 "[수정 파일첨부]몇년전 카페에서 자료보고 포기했던 락폴딩 성공!!!!!(서태웅님 자료 정말 감사합니다)" 을 참고하시면 첨부파일로 서태웅님의 우주 자세하게 설명된 설명서 파일을 보실 수 있습니다.

소울브릿지의 댓글 작성일

우와 짱이세요!!너무너무 감사드립니다 꼭 성공하겠습니다

진토닉 작성일

성공하셨네요 ㅎㅎㅎ 축하드립니다. 
저도 처음 몇일 좋았는데 감흥이 떨어져서 이젠 무덤덤하네요. 
그래도 시동끄고 가족들이 막 문열어도 접을수있다는거에 감사하고 있습니다  ㅎ 
안운하세요~

앗 안녕하세요~ 덕분입니다. 감사합니다.  진토닉님도 안전운행 하세요~!!