정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

고속 주행시 6단 올라가지 않는 현상 ?!

대경I말디텁 2018-05-08 15:01 조회 1286

가끔 고속도로 주행 시 시속 100km가 넘어도 기어가 6단으로 안올라갈 때가 있습니다.

5단에서 계속 RPM만 올라가는..

그래서 다시 수동으로 기어 넣고, SHIFT UP 해주기도 하는데요..

이게 왜 이런걸까요 ?!

항상 그런건 아니고, 뭐 때문인지.. 가끔 이런 현상이 나타나네요 ~

지난 번 사업소 가서 말 했더니, 사업소에서는 토크가 부족해서 그렇다고, 시속 100km 넘어가도 무조건 6단 올라가는건 아니라는

X소리를 하던데.. 그럼 평소에는 잘만 넘어가던 6단 기어가 뭐 때문에 안올라가는 건지는 왜 설명을 안해주시나요 ?! ;;

혹, 시원하게 답변 해주실 수 있으신 분 있을까요 ?! ^^

부경I혼신 작성일

예전글에 날이 따뜻해지면 dpf가 포집되서 태우는 과정이 겨울보다 더 자주 되서 그런증상이 나타난다는 의견도 있었어요 고알피엠으로 작동해야해서. 
제경우도 겨울보다 여름이 증상이 더 자주나타나구요 . 여름이라고 항상그런증상이 나타나는게 아니라서 그 의견에 수긍하는 편입니다. 문제 지금까지 전혀 없구요

대경I말디텁의 댓글 작성일

DPF 태우는 과정 또는 미션보호 때문에 일어나는 현상으로 추정이 되네요 ~ 어차피 제조사에서 명확히 밝혀주지 않으면.. 소비자는 추측밖에는 하기가 힘든 것 같아요 ;; 그래도 크게 무리가 되는 것 같지는 않아 그냥 타려합니다 ^^

대경l포항l놈놈 작성일

아무생각 없이 타는 1인 6단에서 잘안들어갔나 이러고 있네요 ㅋㅋㅋ그냥 밟아 제끼면 6단 들어가긴 하던데요 ㅎㅎ

서경l소울스토리 작성일

그냥 아무생각없이 타고 있습니다. 물론 저도 6단 안들어갈때도 있구요. 
허나 무덤덤해서 신경별로 안씁니다. 곧 6단 들어가기에.. 

거진 17만 다왔는데.. 아직 싱싱하게 잘 달려주고 있습니다..

저도 다른 건 괜찮다고 느끼는데, 미션충격과 가끔 6단으로 쉬프트업이 안되는 것이 좀.. 거슬리는 정도네요 ㅋㅋ

대충l대천l조똘 작성일

저도 아침마다 같은 증상일때가 있습니다 
5단에서 6단으로 변속이 안될때 악셀을 짧게 나누어 두번 깊게 밟아주면 6단 들어가집니당 

여러가지 방법들을 말씀해주셨는데, 과연 이게 정상인지 모르겠어요 ;; 이런 현상이 나타나는게 과연 정상인지..

부경I말디로 작성일

6단 기어변속 조건에 충족되지 않기때문에 변속을 안하는거에요. 
일단은 정확한 미션오일량? 레벨링을 잘못 알고서 레벨링 해주는곳 많습니다. 본인이 직접 눈으로 확인하세요. 
미션오일온도  모니터 할수 있으시면 한번 확인해보세요. 냉각수 온도 80도 이상과 미션오일온도 60도 이상되어야 6단 변속시켜 줍니다. 근데 시속 125km 속도 이상 올리면 변속합니다. 
여기에 여타 조건이 충족되지만  엔진에서 나오는 토크가 부족할시 6단 변속 않시켜요.....

부경I쇼에이 작성일

저도 같은증상인데요 저는 예열을 길게하거나 아니면 5단에서 알피엠 3000근처로 올리니 6단으로 들어가던데요 제가 보기엔 미션오일 온도랑 상관이 있는가 같습니다 온도가 좀 올라가면 변속이 되더라구요

서경l좌익수 작성일

1. 처음 시동후 정확히 20분 지나면 6단 들어갑니다..(왜그런지는 잘 모르겠어요..저는 자주그래요.) 
2. 속도를 125km이상 내시면 6단 들어갑니다...(이또한 왜그런지는 모르겠어요..) 
저는 그러려니 하고 탑니다.. 
이상 말디 3년이상 현재 8만 넘긴 지나가는 사람입니다..

부경l도레미파의 댓글 작성일

저랑 같으시네요 
20분지나야 변속되는거 -0-

서경I연어 작성일

오분정도 타고 달리면 바루 6단들어가던데요 저는.. 흠 시내 주행이 많아요 전

그러게요 ;; 저도 그레 정상인걸로 알고 있고, 지금까지 타왔던 차들이 대부분 그랬던 걸로 기억하는데.. 말리부만 지금 이렇게 문제 아닌 문제가 되고 있네요 ㅜ

대경l모두수 작성일

자동6단을 잘 안 넣어봐서 잘은 모르나... 
예전부터 이런글들이 종종 있어왔죠.  별 문제는 없는걸로 압니다. 
제 경우는 5단부터 수동으로 넣습니다. 계절에 상관없이. 
6단은 99.9% 수동으로~  ^^

서경l아재뿜뿜 작성일

지극히 개인적인 의견입니다 
제생각에는 운전습관때문에 ecu가 인식해서 변속안된다라는 생각이들더라구요 
저는 시내주행이 크다보니 가속이 많아서 고속도로타면 6단 안넘어간다는 생각이 들어요 
저는 가솔린인데 고속도로에서 같은현상입니다

안그래도 맵핑도 생각 중입니다. 좀 나아질까 싶어서요  ~

강원l착한외계인 작성일

제경험으로는 엑셀링에 따라 다른것같아요. 
엑셀을 세게 밟으면 토크가 올라가고 6단변속이 잘 안되고 서서히 부드럽게 가속하면 6단변속이 잘됩니다

그것도 해봤습니다. 조금 부드럽게도 밟아보고, 조금 더 힘을 줘서 밟아도 보고, 결론은 둘 다 6단으로 안넘어 가더라구요 ~ 수동으로 6단 넣고 주행하다가 오토로 기어 넣으면 처음 한 두 번은 5단으로 떨어지다가, 그 다음 부터는 6단으로 계속 주행이 가능하더라구요 `

서경지역장l소닉 작성일

말디 시라면  그런부분이 있습니다 
미션이 충분히 예열되지않은상태에서  항속기어는 안들어갑니다..  미션보호기능 이라고 들었어요....  따로 쿨러 나 사제오일 교환후 해결되기는 하나  그것보다 고속주행전 충분히 예열시키시길 권장합니다

서경지역장l소닉의 댓글 작성일

아참  참고사항이지만  풀순환식 이면  미션오일 순정도 사업소에서 36만원 달라고합니다...  아이신 6 단을  믿으시고 ㅎㅎ 사제도 한번 넣어보세요  ^^

저도 미타수 제품으로 교환 했습니다. 순환식 돌리고, 레벨링 까지 ㅜ

광전l신사 작성일

다그게이지관찰후글올립니다. 
6단은항속기어이며 
밋션온도적정점이되기전에는안들어가는걸확인했구요. 
6단이잘?들어가기시작점이밋션온도82도정도되야잘들어가지더군요.

그럼 고속도로 올리기 전 충분한 예열이 되어 있는 상황이라면 문제가 없을까요 ?! 
제가 고속도로 올리기까지 약 30 km 정도의 거리를 달려서 고속도로에 올린건데.. 물론 고속도로 올리기 전 시속 100~120정도의 가속 및 항속도 했었구요 ~

광전l신사의 댓글 작성일

네 
저또한출근거리40키로중 
초반10키로국도 
중반20키로고속도로 
후반10키로4차선국도신호없음이지만걍쏩니다.ㅎ 
아직데미지나걱정거린없구요 
초반예열그정도면충분하구요.아이신밋션내구성갑입니다. 
이전차쏘렌토구형으로도40만까지오일비침조차없었구요

얼마전 미션오일 누유로 보증수리도 받고 그러다 보니, 괜한 걱정이 되서 ㅜ 아무래도 미션이 수리비용도 만만치 않고 걱정이 되네요 ^^

여담이지만 
전오일은좋은걸로씁니다.

미션오일 말씀이신가요 ?!

부경l먹깨비 작성일

그런 현상이 발생되는 경우는 대부분 냉간시동 후 첫 운행시 일정시간동안 그런데요. 
이게 미션예열때문이라는 설이 많고, 계절의 영향, 말디의 기어셋팅, 기타 다른 요인때문이다라는 설도 있고 그래요. 
결론은 님차만 그렇지 않고 대부분의 말디는 그렇다는 것..

제 차의 문제가 있어서 그런 것이 아니라면 그래도 안심이네요 ~

부경l먹깨비의 댓글 작성일

네~~ 말디라는 차는 그런 차구나 하고 넘기시면 됩니다요.ㅎㅎ 전혀 신경쓸 필요 없네요.

서경l두꺼비리부 작성일

6단은 항속기어입니다. 어느정도 속도까지 올라간후 큰 힘 없이 쭉~ 주행하는 용도죠. 
5단까지는 가속기어입니다.  현재 6단 기어가 물렸더라도 가속을 하려고 힘이 필요한경우는 5단으로 낮춰지죠. 
6단으로 기어변속이 안된 이유는 계속적으로 가속중이기 때문입니다.

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

사업소에서 시속 100키로 넘어가도 무조건 6단 올라가는건 아니라는 소리는 X소리가 아닙니다. 
자전거 타보셨다면 되게 가벼운 기어있지요? 속도 붙고 가벼운 기어로 풍경 감상하면서 가다가 앞에가는 자전거 추월하려고 하면 그 가벼운 기어로 속도를 낼수 있을까요? 그땐 기어를 바꿔야죠.  자동차도 마찬가지 입니다.

속도 150 이상에서도 계속적으로 가속을 하려하면 쭉 5단에서 가속합니다. 100키로 넘어갔다고 무조건 6단 들어가는게 아니예요.

무슨 뜻인지 알겠으나, 계속해서 가속중은 아닌데도 불구하고, 6단 변속이 되지 않는 경우가 지금 말 한 경우입니다. 음.. 100km로 가속중이라면.. 님이 말씀하신대로 5단에서 변속이 되지 않을 수 있으나, 100km 정도에서 항속 주행중일 때도 변속이 안되더라구요.. 그 점이 걱정되서 글 남겼습니다 ~

회원님이 6단으로 안올라가고 5단에서 계속 rpm만 올라갔다고 한 부분.. 
이게 가속하고 있었다는 말이죠. 
6단으로 넘어갈 만한 상황이 안되었기때문에 5단에 머물러있었을뿐.. 
사업소에서 토크가 부족하다라고 설명을 했네요 이미..

그리고 그럴 때도 있고, 아닐 때도 있어서.. 간헐적으로 발생되기에.. 뭔가 오류 또는 문제가 있는게 아닌가 싶어 걱정되는 마음에 글을 남겼습니다. 그에 따른 해결책이나 조언을 구하려구요.. 사업소에서의 태도는 너무 무성의하기도 했구요 ~

음.. 이게 아마도 글이라서 서로의 의견과 생각이 정확히 전달이 되질 않는 것 같습니다. 90->100 ->110 이런식으로 가속 중이었다면 충분히 가속중이라고 판단을 할 수 있을 것 같습니다. 근데 제가 문제로 생각할 때의 당시는.. 이미 100km까지 도달을 했고, 그 상태로 항속을 하고 있는 상태를 의미합니다. 가속이 끝나고 항속이 시작되었고, 또 그 시간이 흘러가는 중인데도 불구, 기어 변속이 안됐으니, 이게 문제가 있는게 아닌가 하고 의구심을 갖는 것 이구요 ~ 또한, 대부분의 경우에서 이런 상황이 발생되지 않고, 간헐적으로 일어나는 것에 대해 문제가 있는게 아닌가 하고 생각을 하는거죠 ~

서경I말년병장 작성일

겨울에는 6단 잘 들어가고 날풀리면 6단변속 잘 안되요 
미션에 문제생겨서 그런건 아니구요 말리부 디젤 특성이에요 
수동변속으로 6단 넣으셔도 문제없으니 6단 넣으셔요 
변속될때는 87 88에서 자동변속되구요 안들어가면 전 메뉴얼모드로 6단 집어넣네요

그럼 6단이 안올라가도 별 탈은 없는걸까요 ?! ;; 괜한 걱정에..

인부l데스티니버닝의 댓글 작성일

전 이점에 이의를 제기합니다 모든 자동차는 ECU에 의해서 자동으로 변속이 되지요 허나 100키로 속도이면 5->6단으로 변속이 되야 정상이예여 날씨의 영향을 받는다면 겨울이 오일점도가 낮아서 변속이 더 잘안됩니다 오일도 어느정도 열이 받아야 오일 점성이 점점 좋아지는거구요 그래서 오일이 들어가는 내연기관은 초기시동시 무조건 예열이 필요한겁니다 따라서 100키로인데 6단이 변속이 안되는건 분명 문제있는겁니다

저도 비슷한 생각입니다. 겨울보단 여름이 변속이 더 잘되야 되는게 아닌가 싶고, 무조건 변속이 안되든, 변속이 잘 되든 어느 한 가지의 경우가 발생되는거라면 차라리 나을텐데.. 이렇다가 저렇다가 하니 걱정되는 마음이 크네요 ~

서경I말년병장의 댓글 작성일

음... 미션보호프로그램으로 시동건 후 초반에는 6단이 안물리는걸로 알고있어요 어떠한 조건 예를 들어 미션오일온도 혹은 기온이나 이런 외부요인에 의해서 그 시간의 차이가 있다는걸로 알아서요 미션에 문제가 있다면 5~6단갈때 뿐만 아니라 다른 단수에서도 문제가 생겨야 하는데 
6단에서만 그렇거든요 신차 때부터 3년동안 계속 그랬고 이걸로 문제 생긴적은 없어요 
87 88에서 변속 안된다 뿐이지 더 밟아주면 변속되거든요

음.. 그러고 보니 아이신 밋션이니 젠 밋션이랑 완전 틀리겠죠 ㅎ 허나 개인적으로 봤을땐 100키로 도달했는데 변속이 안된다는게 좀 아이러니 하네요 저도 이차 저차 시승 많이 해봤지만 이런점은 첨이예요 ㅎ

인부l데스티니버닝 작성일

밋션 오일 교환하셨나요? 전 뉴리뷰이지만 100키로 도달했는데 변속 안되는게 원래그런거다에 멍멍소리 하지말라고 전해주고 싶네요 밋션 점검 한번 해보세요 ㅎ

네, 얼마전에 미션오일 교환하고, 레벨링도 해줬습니다. 아 왜 이럴까요 ?! 걱정이네요 퍼질까봐 ;;

저도 그점이 염려되요 대부분 회원님들께서 밋션 퍼지기 전 상태가 변속이 안된다고 하신분들이 99% 밋션이 퍼지더라구요