정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

트렁크 오픈 스위치 설치했습니다.^^

수마야 서울 2018-05-10 20:19 조회 1225

트렁크 오픈 스위치 설치했습니다.^^
트렁크 오픈 스위치 작업은 기존에 작업하신 회원님들의 자료를 검색해보고 참고하여 진행했습니다.
먼저 좋은 자료를 공유해주신
선배님들께 감사드립니다 ^^
이번 다이도 헝그리 다이입니다.^^

저 같은 초보입장에서 아래와 같이
한번 정리해봤습니다.

부품구입 : 체어맨 트렁크 오픈 스위치 4,500원, 4p 방수 컨넥터 3,000원

수납함에 스위치를 설치할건데 DIY 하다보면 수납함을 자주 탈거하게 될거 같아 컨넥터로
연결해서 수납함을 탈거하기 편하게 햇습니다.

전체 배선 연결도

수납함을 탈거하고 뒷면을 화살표 방향으로
당기면 앞면과 뒷면이 분리됩니다.

대략적인 크기를 잡고 칼을 불에 달구어 수납함 앞쪽을 잘라냅니다.
처음에는 스위치보다 살짝 작게 잘라내고칼로 구멍을 조금씩 넓혀가면서 수평과 위치를조정합니다.

수납함 뒷면에 구멍을 내기위해서 앞구멍을 통해뒷면에 그려줍니다. 그리고 뒷면에 구멍을 뚫어줍니다.

수납함 앞면과 뒷면을 체결하고 스위치를 넣어봅니다.이상이 없으면 뒷면에 본드를 발라 일정시간 말리고앞면과 뒷면을 붙혀줍니다.

예전 IDE 방식 하드디스크에 사용하던 전원케이블 입니다.거기에서 배선 4개닥을 빼옵니다.

인두기로 배선을 납땜합니다.나중에 배선 작업시 혼란이 없도록 색상을 미리 지정하여 납땜을 합니다.
납땜후 수축튜브를 끼워줬습니다.

4P 방수컨넷터에 동일한 색상으로 연결해줍니다.트렁크 시그널 배선중 검정색 배선만 녹색배선에 연결해줍니다.나머지는 동일한 색상으로 연결합니다.

수납함에 스위치를 끼우고 노랑 고무밴드로움직이지안도록 고정시켜 줍니다.글루건으로 고정시키면 나중에 LED교환시어려울수 있으므로 고무밴드로 고정시켰습니다.

휴즈박스 상단 양쪽을 화살표 방향으로 밀고 몸쪽으로 살짝 당깁니다.
그리고 하단 동그란 부분이 빠지도록
위로 들어올려줍니다.
하단이 빠지면 휴즈박스를 앞으로숙여줍니다.

휴즈박스 덥개를 탈거합니다.빨간 동그라미 부분을 손으로 바깥쪽 방향으로
뺴주고 우측도 빼줍니다.

휴즈박스 덥개를 탈거하면 제일 앞에 보이는굵은 배선뭉치에 케이블 타이를 니퍼로 잘라주고검정 절연 테이프도 띠어내 줍니다.

트렁크 시그널 배선을 연결합니다.
스위치에서온 트렁크 시그널 노란색 배선을 휴즈박스 뒷면 배선중 왼쪽에서 3,4번쯤 위치한 노란색/회색띠 배선에 연결합니다.
스위치에서온 트렁크 시그널 녹색 배선을 휴즈박스 뒷면 배선중 16번 휴즈(트렁크 열림)와 연결된 흐린갈색/보라색띠 배선에 연결합니다.
배선 색상은 차량에 따라 다를 수 있습니다.

스위치에서온 스위치 LED + 적색 배선을 1번 휴즈(리모트 스위치 조정)에 연결합니다.

스위치에서온 스위치 LED (-) 검정색 배선을 차체에 (-) 접지 합니다.

완성된 모습입니다.

트렁크 스위치에 조명이 들어온 모습니다.

LED를 교환할때는 스위치를 당겨 뺴고휴즈 뚜껑을 시계 반대방향으로 25도 돌리고뽑으면 휴즈뚜껑이 빠집니다.

hj 충남 작성일

난이도 상이네요ㅠㅠ 
대단하십니다

수마야 서울의 댓글 작성일

저도 초짜 입니다. 
실제로 해보면 그리 어렵지 않습니다 ^^

원반 울산 작성일

와 좋은설명감사 
조망간 함 시도해보께요

좋은 DIY 되세요 ^^

싸우리 울산의 댓글 작성일

잭하나3마넌짜리 꼽으면되는 것도있어요 
물론 엄청난 다이신공에 비해 퀼리티는 떨어지지만 
엄청 간단하다는 장점이있네요

전 직관적 인터페이스가 좋아서 다른버튼으로 트렁크여는거보다는 트렁크 버튼 다는게 편할거 같아서요 ^^

용식이 인천 작성일

우앙~~~~ 제가 이걸 하면  정비소  차려야 함  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  대에박~~~

비니비니 경기화성 작성일

와~ 나도 해 볼까~ 했는데.... 
뒤로 갈수록 자신감이 급 사그라드네요.. ^^ㅋ 
금손이십니다. ㅎㅎ

그리 어렵지 않은 다이 입니다. ^^

신밧드 서울노원 작성일

정말 대단하십니다!

저도 초보입니다. 
카페 게시글 검색하면 좋은 
자료 많이 있어서 큰 도움이 되었습니다.^^

육사시미 스텝 작성일

해보고싶은데 obd가 있어서 ㅋㅋ 
귀차니즘발동 ㅡㅡ

obd 있으시면 안하시면 되죠 ^^ 
그리고 가급적이면 존댓말 부탁드립니다..

육사시미 스텝의 댓글 작성일

아.. 언짢으셨다면 죄송요.. 
걍 혼잣말처럼 글 남긴거였어요  ^^ 
전에 토스카탈땐 막 이것저것 다 해봤는데..   
그래도 함 해보고싶어지네요.. 문열림버튼 세번 파바박 누르는것보다 나을듯해요

저도 클럽토스카 8년 활동 했었습니다 .^^

페트로나스 김해거제 작성일

와 다이도 다이지만 
이렇게 자료 올리시는 분은 
대단하다는 생각만드네요! 

^^

치르네 강원 작성일

기........기술자

푸른달 경기안산 작성일

원래는 운전석에 드렁크 스위치가 없는건가요? 
그렇다면 어떻게 여나요???

리모컨으로 열거나 트렁크에 가서 열어야 합니다. 
obd 설치하면 다른 버튼으로 트렁크 열수 있는거 같습니다.

푸른달 경기안산의 댓글 작성일

앗!! 그랬군요 중고차 구입당시부터 있어서 원래 있는건지 알았어요 ㅋㅋㅌ

지금보니 센터가 안맞았군요 ㅎㅎ

좋은차 사셨네요. 
전 차주분이 차에 신경좀 쓰셨나 봅니다 ^^

수납함 가격 안비쌀거 같은데 신품 사셔서 새로 구멍 뚫으셔도 됩니다.^^

오~~~ 그런 방법이 역시 수마야님입니다

건시아 인천검단 작성일

일상에서 제일 유용한 아이템일꺼예요~~그런데, 좀 어려워 보이네요...전선도 많고... 
일단 재료를 세밀하게 준비해서 시작하면 어떻게든 결과는 보겠죠...하지만,,용기가 나질 않네요~~ 
여튼 부럽습니다.~~:)

배선은 4개만 연결하면 됩니다. 배선연결은 그리 어렵지 않습니다.^^ 
구멍뚫는것이 가장 어렵고 시간이 많이 걸리네요 ^^

까포 부산 작성일

정말 금손이시네요... 
할 엄두가 안나네요... 
암튼 최고네요! 

데네브 광주 작성일

저는 수납함 구멍내기 싫어서 옆에다 했어요 
걍 수납함에 하는게 편해요;; 
근데 버튼으로 열면 가끔 트렁크가 안닫힙니다 그럴땐 리모콘으로 트렁크 버튼 한번 눌러주고 닫으시면 됩니다 

넵 좋은 정보 감사드립니다 ^^