정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

운전석 멍텅구리 버튼을 트렁크 버튼으로 DIY 했습니다

서경l구로l모리 2019-09-01 15:49 조회 1928

안녕하세요

운전석 트렁크버튼이 필요해서 이전 부터 다이생각만 하고 있었습니다

카페 검색하니 과거 레토나님께서 올리신 자료가 있더군요

레토나님 글 참고하여 작업했습니다 (https://cafe.naver.com/clubj309/410617)

이전에 트렁크 버튼 작업하려고 표시해둔 자리 입니다 구멍 뚫었으면 크게 후회할 뻔
이제 마스킹 테이프는 제거해 버립니다

운전대 옆 커버를 헤라를 이용해 탈거합니다

(동전박스 탈거 하고 작업하셔도 됩니다)

손을 넣고 힘주어 밀어내면 이렇게 툭튀어 나옵니다 "어서나와라!"

집에 데리고 와서 조심조심 버튼을 뜯어서 멍텅구리 버튼에 고정 플라스틱을 제거합니다

4개 였는데 한개 어디갔지...

"삑!~삐삑!"

기판을 분리하고 요기 조기 찍어보며 스위치 접점부와 연결된 배선을 확인해봅니다

스위치 접점부와 연결된 배선라인이 보입니다  

과감하게 칼로 긁어서 끊어줍니다

(박박 긁어줘야 합니다)

그리고 동그라미 있는곳 중 위에 핀과 접점부를 연결해줍니다

필요하면 납땜도 하세요 납땜 실력이 영 아니어서 차마 사진은 못올리겠네요

접점부에 스위치가 눌리면 저 두개의 핀이 통하는 겁니다

이해 되시죠?

안쓰는 리모컨을 찾아 접점부위에 맞춰봅니다

주차보조장치 스위치를 하나 더 사서 접점판을 옮겨 그대로 사용하면 정말 편할것 같네요

주문하고 기다리는 시간 때문에 그냥 리모컨 버튼으로 합니다

스위치를 눌러서 테스터기로 찍어 보고 이상이 없는지 확인후 조립을 합니다

멍텅구리 버튼에 트렁크 표시가 없어서 프린터로 인쇄후 테이프로 붙였습니다

버튼도 촌스럽고 누를때 쫀득한 맛도 없네요...

"웃어! 치이즈~"

도와준 친구들과 기념사진 한 컷 

장기기증을한 리모컨은 이가 다빠졌네요

이제 장착하기 위해 버튼과 연결되는 커넥터에 배선을 작업 합니다

저 위치에 두 가닥을 뽑아야 합니다

(하나는 결선후 연결, 다른 하나는 삽입?)

이제 보조석으로 옵니다 커버를 뜯으니 선 묶음이 보이고 당기니 BCM 모듈이 보입니다

이중에 6번 분홍색 커넥터를 뽑은후 15번 황청선에 아까 뽑아둔 선중 아무선이나 물립니다

신호선이기 때문에 + - 안따져도 됩니다

그리고 남은 한개의 선은 자동차 접지 라인에 물립니다 

(전 운전석쪽 접지볼트에 물렸음)

작업 과정에 이상이 없는지 여러번 확인을 하고 자리로 돌아와 조심스레 버튼을 눌러봅니다
"열려라 참깨!"

"철커덩" 소리와 함께 트렁크가 열렸습니다

보람차다 ㅎ

시험 운전과 조작도 해봅니다  

기존 주차보조 기능과 오토라이트 등 모두 이상없이 작동합니다

뿌듯하고 기분좋습니다

그런데 내일 출근이네요 ㅠㅠ

이건 다이벙때 마무리하려고 준비한 차박용 트렁크 버튼입니다

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

부산 정횽나라 작성일

금손이네요.  ^^

서경l구로l모리의 댓글 작성일

절대 아닙니다 얼마전까지 무서워서 커버도 못 뜯었습니다

하늘사탕2 작성일

저도  해보고싶네요!!

차근차근히 하시면 어려울것 없어요

minghugim71 작성일

부럽~~

부려우면 지는거래요 도전해보세요

하람하율아빠 작성일

전지금 외국말을 읽은기분입니다만..

제가 어렵게 썼나봅니다 ㅠㅠ

minghugim71 작성일

넹~~ ㅎㅎ

인부l봉이전선달l봉욱 작성일

이거 어느나라 말인가요??? 
솜씨좋으십니다.

ㅎㅎ 감사합니다

전북I전주I야누스 작성일

와~~ 진짜 우리 카페에는 대단한분들이 많은듯 합니다.

대단한거 아니에요 부끄럽습니다

대경l대구l까미 작성일

거기 블박스위치 만들어볼까 생각만 2년 넘었는데 ㅎㅎ 대단하시네요 ^^

초보라서 나름 시간이 걸렸어요 ^^

허브매니아 작성일

굿짱입니다 굿굿굿

굿을 네번이나  주시고 감사합니다~

충l청주l못난이보조개 작성일

제 올란도에도~~ 부탁좀~~

도와드릴수는 있어요~

충l청주l못난이보조개의 댓글 작성일

^^;;;; 그럼 완전 땡큐

서경 안양 건달언니 작성일

대박~ 완전 멋있으세요~~!!!

감사 감사 합니다 ^^