정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

퓨어라이즈필터 장착 DIY

오산E실룩토미 2019-09-02 10:30 조회 635

한가지 부탁드립니다..
여러분의 좋아요과 댓글이 저와 같은 일반회원이 자신있게 DIY글을 쓸수있는 힘이 됩니다.
눈팅도 상관없지만 댓글 좋아요~~~한번씩 해주시는 것에서 이쿼녹스 동호회의 활성화 초석이 됩니다!

많이 아시는 작업이시겠지만..
공구중인 퓨어라이즈 에어컨필터 교체 방법입니다..
저는 5개를 샀고, 1개는 동탄번개때 협찬받았습니다..(협찬받은건 트렁크에 보관중..)
이건 제가 제 돈주고 구입한것을 제가 DIY한것이니 퓨어라이즈와 하등의 관계없으니(!) 오해없으시길 바랍니다ㅎㅎㅎ

제차는 7월23일 출고차량인데 작년말 제작되었고 전시101일했던 차량입니다..
출고한지 40일.. 주행거리는 4700Km입니다.

필터는 종이필터의 자체로도 걸러주지만
공기와 햇빛에 노출되는 순간부터 변형과 오염이 일어납니다. (정전기유지도 필요)
그래서 필터의 기밀이 중요한데
퓨어라이즈는 1차 열융착된 봉투에.. 2차 파란색 비닐..그리고 종이박스로 구성되어 공기와 햇빛차단에 신경쓴 모습입니다

일단 글로브박스(다시방 아님!!!) 내용물을 꺼내서 잘 놓고 우측사이를 보면 글로브박스가 부드럽게 작동되는 릴리즈레버가 보입니다..

릴리즈레버의 고정핀과 링부위가 있는데
고정핀 벌어진곳을 오른손 엄지와 검지로 눌러잡고 왼손으로 링을 빼줍니다..
손으로 안빠지면 롱노즈로 고정핀 잡아주세요

릴리즈레버가 빠지면 글로브박스 양쯕 맨 안쪽에 스토퍼가 있는데..
양손으로 글로브박스 내측을 그림과같이 손바닥으로 잡고 누르면 글로브박스가 빠집니다

이제 70%다 하셨습니다..
5.5m너트드라이버나 1/4인지 복스드라이버로 양쪽 볼트를 풀러줍니다
볼트 떨어뜨릴수 있으니 주의해주세요

자.. 이것이 한달된 필터입니다.
더럽.........
배로 운송하고 출하장 작업하고 전시하고..
차 출고후 항상 외기모드이기에 이정도 오염됐으리라 예상합니다
순정필터는 활성탄아닙니다.
어설픈 활성탄은 더 해롭습니다!

이제 퓨어라이즈필터를 UP이라고 된부분을 위로해서 끼워줍니다..
살짝 안들어가는데 그이유는 나중에 설명!!!
잘달래서 넣어주세요.

이제 뚜껑을 닫고 5.5m볼트를 다시 박아주세요
아까랑 같은사진 아님!!!!
원하시면 안박으셔도 되는데 저는 박는걸루..ㅎㅎ

글로브 박스 다시끼우고 릴리즈레버 고정핀에 링을 끼워주시면 끝!!!!

이게 순정필터의 사이드부분입니다.
필터의 측면부가 얇아서 사이드가 구겨집니다.
이런 틈새로 미세먼지가 들어갈수있으니 사이드가 단단한것이 좋습니다
다만 끼울때는 힘들죠..

의도하든 의도하지않았든 퓨어라이즈는
사이드가 단단해서 내부에 밀착이 잘됩니다
사각형상 유지가 잘되서 틈새로 새는것을 막아줄것이라 추정(?)해봅니다

교체하고 하루 주행했는데..
이상한 쉰내 는 확실히 줄었고..
바람토출구의 먼지도 줄었네요..
한달정도 더 써보고 후기올리지요

이상 오산 DIY토미!!!

동탄E백기사유미공주 작성일

잘보고 이번주 도~전~ 해야죠.. ^^

오산E실룩토미의 댓글 작성일

생각보다 쉬워서 5분 안에 했던것같습니다ㅎㅎㅎ

군산E검투사의 댓글 작성일

다시방 조명등도 동일하게 작업하시고 사진에 보이는 배선뭉치에서 선 연결하고 스위치 HOLE 작업하면 끝나니까 
한번 도전해보세요

경기북부E견주 작성일

저도 오늘 주문하고 입금해야 겠네여 일단 제출 완료요

가족을 위해서 순정필터를 빨리갈아야할것같습니다..ㅎㅎ

포항E도야지 작성일

상세한 설명 감사합니다 저도 교환해야겠네용 ㅎㅎ

쉬우니 천천히 해보시기 바랍니다~^^

경기북부스탭E꽃바람 작성일

저는 7개월만에 이정도ㅋㅋ

제꺼보다 더 더럽!!!!!!♥ㅎㅎㅎ 

경기북부스탭E꽃바람의 댓글 작성일

저는 활성탄필터였습니다ㅋㅋ

활성탄 아닌거같은디요.. 
진정한 활성탄은 필터 끝까지 검정색입니다.  꽃바람님 필터 끝쪽은 하얀색나오는디유?

서울E애기엄마 작성일

당장 주문해서 시도해봐야겠어요

경기북부스탭E꽃바람의 댓글 작성일

이마트오신날 뵈써야했는데 
차에 하나굴러다니는게 있더라고요ㅋㅋ

5.5mm가지고 계신분이 있어야하는데..  그것만 있음 금방합니다~~

제차에도 협찬받은거 하나 있지요~~ 
저도 받았으니 나중에 번개 신입오시는분 나눔해서 도와드리려구요

서울E애기엄마의 댓글 작성일

필터 공동구매 끝났나요? 못찾고 헤매는중이요~

ㅎ 감삽니다

바~~~로 10개 주문했어요ㅋ. 내일은 다이소가서 드라이버가있는지 찾아보려구요

거제E영재시우애비 작성일

대박정보 감사드립니다

한번 해볼만한 쉬운작업입니다~^^ 
공임비라도 아껴볼수있으니까요

경기동부스탭E일억 작성일

작업시간 5분!!!! 
글써서 올리는데 10분!!  ㅋㅋ 
좋은 정보 감사합니다^^

5.5미리 옥사장네서 5천원주고 샀는디 두고두고 잘쓸것같네요ㅎㅎ 
협찬받은건 나중에 제가 맘에드는 분 선물로 줄거예요..기브앤 테이크(?)

경기동부스탭E일억의 댓글 작성일

좋은 생각 이네요^^

아산E머스마 작성일

저두 저번주 쉐보레 서비스센터에서 첫 교환했는데 이젠 혼자서 해야겠네요. 감사합니다.^^

5.5미리 너트드라이버만 있으면 공임비를 아끼실수있죠~^^ 
필터값도 절약하고요

아산E머스마의 댓글 작성일

네. 집에 공구가 있어서 손쉽게 하겠네요.

경기E팀장 작성일

다이라.......

너무 쉬워서 다이라고 하기도 민망하죠?ㅎ.. 아이라인정도는 해야.. 다이라고 할수 있을까요..ㅎㅎ

경기E팀장의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 내손으로 하면 다이 맞아요 ㅎㅎ

나름 DIY라고 생각해서 올린건데.. 다이라... 라고 적으신건지... 이유를 모르겠습니다.. 

기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 
그냥 아무생각없이 적었네요 
다시한번 죄송합니다

저도 대댓글 적고 편하지는 않았습니다만.. 저부터도 조심하겠습니다 편안한 저녁되십시오~

제가 실수를 했네요 ㅠㅠ

아닙니다..^^ 안전운전하시고 조심히 들어가셔요~^^

창원E에필 작성일

자세한 다이기 잘보았습니다ㅎ

감사합니다~^^

인천E강화호빗 작성일

이글은 공지사항에 올라가야 할것 같습니다. 모든 회원들이 두고두고 요긴한 자료네요. 정성깃든 꿀정보 감사합니다!

공지라뇨.. 실제 무림금손 고수들이  즐비합니다.. 
저는 똥손이라서요ㅎㅎ

대전충청스탭E뚱이의 댓글 작성일

공지로올려드릴게요ㅎㅎㅎ

노노노 공지글 너무 많아요.. 
이런건 공지에 거는건 아니구..  그냥 보는걸루...

ㅋㅋㅋ

서울E엠씨진 작성일

순정은 엄청 비싸네요;; 사업소 가서 갈면 공임도 붙고;; 
교체 하는게 생각보다 너무 간단하네요 ㅎㅎ

순정값에 필터 여러번갈수 있습니다..ㅎㅎ 
물론 좋은필터들 많지만 비싸니까요

서울E엠씨진의 댓글 작성일

싸게 여러번 새걸로 교체하는게 더 이득일거 같네요 *_*

서울E헛개비 작성일

도움 되었습니다~~ㅎ

감사합니다~^^

대전충청스탭E뚱이 작성일

하 빨리갈아야겠네요ㅋㅋ 
사놓고지금까지안갈았는데~~^^;;

경남E워니의 댓글 작성일

저도 그날 갈껄 복스 살라니 귀찮고 걍 토미님처럼 5.5미리 드라이버라도 사야겠어유 ㅋㅋ

대전다이벙때 갈아드릴까요?ㅎㅎㅎ

장비다있습니다ㅋㅋ남꺼는잘하는데 내껀찬밥이네요ㅋㅋ

인천E강화호빗 작성일

공구필터가 지금보니 가성비가 짱이네요. 0.3까지 걸러준다니!

PM 0.3까지 걸러주긴 하지만 프리미엄필터대비 여과효율이 떨어져서 아쉽긴합니다만 
가성비로는 비벼볼만한 필터입니다.. 
자주갈아주면 되니까요~^^

인천E강화호빗의 댓글 작성일

네. 그렇다해도 그런 필터와는 가격이 4~5배정도 차이가 나니 가성비갑인듯합니다.

고오급 필터도 처음엔 성능이 좋다가 먼지포집이 시작되고 어느정도 쌓이면 효율이 급격하게 떨어지죠. 
비싼거사서 1년 쓰니니. 이거 6개월에 한번씩 가는게 더 효율은 좋다고생각듭니다