정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 필터 자가교체 팁

언젠가는 제주 2019-08-30 00:31 조회 1047

오늘 에어컨 필터 자가 교체를 해봤습니다. 

필터를 순정으로 사두긴 했었는데, 작업 영상을 봐도 
괜히 뜯었다가 망할까봐 엄두가 안났었어요~

그래서 나중에 사업소 가서 하려고 미루고 있던차...
최근들어 에어컨을 틀면 초반에 쉰내가 나는겁니다. 
에바크리닝은 작년에 내시경으로 아주 빡세게 작업을 해서 
이쪽 문제는 아닐 것 같았지요...(물론 시공 후 관리 여부에 따라 다릅니다. 사진은 작년7월에 작업한 것)

에바 청소 후 에어컨은 항상 오토만 쓰고, 에프터 블로우도 되어있는데, 냄새가 난다면...
원인은 교체한지 일 년이 다 되어가는 에어컨 필터밖에 없겠다 싶어서
부랴부랴 셀프 교체 영상을 우리 카페에서 찾아보고 바로 실행에 옮겼습니다. 

다이&튜닝 게시판에 끝판왕님께서 올려주신 영상 자료와 https://cafe.naver.com/alpheongm/304938
레테님께서 올려주신 사진 자료를 참고하여 셀프 교체 완료했습니다 .  https://cafe.naver.com/alpheongm/283263
그레텔님께서 올려주신 자료는 이해가 쉬워서 함께 첨부합니다.  https://cafe.naver.com/alpheongm/324444
자료를 올려주신 세 분 회원님께 감사드립니다(__)
추가) 유트브 영상도 올립니다. 유튜버님 감사합니다^^  : https://www.youtube.com/watch?v=slhGXSaamvs&t=219s

* 준비물 :  7mm 복스, 클립 리무버(=우쭈바리, 오리발 드라이버/ 우측커버 탈거를 안하실거면 필요없음) 
* 작업 시간 : 30분. 다음엔 훨씬 더 빠르게 작업 가능할 것 같습니다. 가급적 낮에 하세요~ 밤에 했더니 잘 안보여요 ㅎㅎ

그리고, 셀프 교체에서 언제나 화두였던 <에어컨 파이프>
요걸 글로브박스와 잘 조립해야 글로브박스에도 
에어컨을 틀 때 냉기가 들어가게 되는데,
많이들 포기하시죠? 
방금 조립하며 팁을 발견했습니다.
이미 아시는 분들도 계시겠지만, 모르실 분들을 위해 설명 올립니다.

1. 일단 필터를 교체하신 후 글로브박스를 완전히 조립하세요. 
  볼트는 완전 체결안하시는게 낫습니다. 혹시 또 뜯어야 할 수도 있으니 작업하기 편할정도로만 조여두세요. 
  중요한건 조립 시 <에어컨 파이프>와 <글로브박스에 달린 에어컨이 파이프와 연결되는 부위>를 서로 마주보게만 
  조립해주시면 된다는 것입니다.  뜯어보시면 무슨말씀이신지 아실겁니다. 

2. 조립이 되었으면.... 사진속에 빨간원 안에 있는 저 손잡이 같은 부품....저걸 잡아 뜯어내면 저 부품만 빠집니다. 
  손가락을 구멍 안으로 넣어서 바깥쪽으로 힘차게 빼주시면 됩니다. (손가락 조심하세요)

3. 요렇게 빠집니다. 

4. 빠진 틈으로 구멍이 넓게 뚫려 있어서 안을 들여다보기 쉬워집니다. 결합된 상태에선 잘 안보여요.
  분해 후 후레쉬로 비춰보세요. 

5. 후레쉬로 비춰보면 잘 보입니다. 스폰지가 감싸져있는게 에어컨 파이프입니다. 사진을 잘 보시면,
   저 스폰지 감싸진 부위에 비스듬하게 맞닿아 있는 동그란 부분이 글로브박스에 달린 숫구멍입니다. 
   저 두 구멍이 서로 맞닿아야 글로브박스안으로 냉기가 들어오는거죠. 
   문제는 둘 다 숫구멍이라서 완전 채결이 안됩니다. 진짜 어이없는 구조입니다.  
   다이가 가능할 수는 있겠지만, 굳이 할 필요가 있나 싶어서 안하려고요... 

6. 길다란 도구를 이용해서, 저 두 구멍이 서로 마주보게 맞춰주세요. 저는 일자드라이버를 이용했습니다. 
제가 이 글을 올리는 이유는, 저 결합을 글로브박스가 조립되기 전에 맞춰놓고 조립하면 100% 또 틀어지기 때문이었습니다. 아예 채결이 안되는 구조라서 그냥 어긋나버려요. 그러니 글로브박스까지 조립하고난 후, 위 사진 속 부품만 빼서 구멍을 크게 확보한 뒤, 저렇게 구멍끼리 만나게 맞춰만 주면 됩니다.
물론 험로를 달리거나 오랜 시간이 지나면 또 틀어질거라 생각합니다. 글로브박스가 안시원하다 싶을 때, 반복작업
해주면 될 듯 합니다. (근데 저는 안할 듯 ㅎ)
일단 조립된 상태에서 저렇게 맞춰주면 ... 에어컨 파이프를 포기하시는 것 보단 나을겁니다.

7. 이제 다시 역순으로 조립하면 끝입니다. 이 부품을 탈착했던 구멍에 맞춰 눌러 끼워주세요.

8. 조립 완료. 
  조립한 부품 앞에 리모컨 같은게 달려있지요? 화살표 모양 옆에 동그란 시가잭같은 구멍이 보이시나요?  
  조립이 잘 되었다면 에어컨을 틀었을 때, 저 구멍으로 냉풍이 나옵니다. 
  글로브박스가 시원한걸 원치 않으신다면, 저 부품을 냉방마크쪽이 아닌 
  원 모양이 그려진 화살표 방향으로 밀어주면 바람이 막혀 나오지 않게 되어 글로브박스가 시원하지 않게됩니다. 

자, 끝입니다. ^^
어디에 찧었는지 모르겠지만, 손가락이 아프네요~ 작업하실 때 조심하세요. 
도움이 되셨길 바라며, 더 쉬운 방법이 있거나 잘못된 점이 있다면 정정 댓글 부탁드립니다~

륭륭 평택아산 작성일

흠 튜브가 틀어져서그런지 공조기 바람소리가 참거슬리더라구요 
다음번 필터교환시 재도전 해봐야겠네요

언젠가는 제주의 댓글 작성일

맞아요~ 에어컨 틀면 소리가 새앵~~하고 새는 느낌입니다

차사유 대전 작성일

튜브 빠지면 모니터 커버 벗기면 손도 들어가요 ㅋ 커버 낄때 모니터 기스 조삼하시구요

아...디스플레이 모니터 말씀이시죠? 그게 더 확실한 방법이겠네요 ㅎㅎ

알페오온 대전 작성일

봐도 저는모르겠어서.... 오일교체하러 가면서 같이해요ㅜㅜ흑..

진짜 쉬워요~ 타고난 똥손인 저도 했습니다^^;

manure00 서산 작성일

글로브박스 냉기들어가는거 
그거 시원찮아서 전 조립안해요. 
필터만 갈고 파이프는 치워버렸죠.   
뱃속 편합니다.

ㅎㅎ 차라리 그게 나을 수도 있겠습니다.

꽃도남 구미 작성일

굿입니당

감사합니다^^