정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션오일교환다이

서인경l빨갱이아뵤오 2018-05-14 08:59 조회 1015

아베오 1.6 14년식 5월출고 odo 66800km 입니다.
지난주에 냉각수 교환에 이어서 이번엔 미션오일 교환을 해봅니다.
말많고 탈많은 보령 젠2 6t30 미션이라서.. 메뉴얼권장인 무교환은 못믿겠고.. 싼맛에 옥양에서 약 56000원에 파는 토탈쿼츠 20리터 6속8속 자동미션오일 을 샀습니다.
35000km때 카센터에서 20리터 교환식으로 같은 토탈쿼츠 미션오일로 교환한 이력이 있습니다. 사장님 말씀으로는... 보령미션은 3만에 갈아주는게 좋다고 하시는데.. 뭐 신빙성은 모르겠네요.
자키로 차를 올리고 미션오일 드레인 코크를 풀어서 드레인해봅니다.. 6t30 미션 제원상 총량이 7.5리터인데요 1차에는 약 4.75리터 나오구요.. 뺀만큼 정확히 계량해서 넣을려고 5리터 플라스틱 비커도 샀네요. 미션오일 보충주입구 위치가 애매해서 적당히 빈물병이랑 호스로 주입기를 만들어봅니다. 손으로 잡고있자니 넘 천천히 들어가서 나중엔 본넷에 달아놓았습니다 ㅋㅋ..
일단 뺀만큼 넣고 시동걸고 prnd를 각단 30초 이상씩 대기하면서 두세번 왕복하고 다시 빼보니 역시나 두번 드레인하기를 잘했다는 생각이 듭니다.(1차드레인때랑 색상이나 점도가 큰 차이가 없습니다)
2차 드레인때는 1차와는 다르게 4.1리터 정도 나왔습니다.
색상은 빼낸오일은 마치 오미자원액같은 진한 색상이고 확실히 신품에 비해 점도도 떨어지고 묽습니다.
신품오일은 마치 포도 금방 갈아놓은듯한 색이구요.
2차드레인까지 마무리하고 다시 딱 나온만큼만 넣어줬습니다. 이후 주행느낌은 가속느낌이 좀 다르긴 하네요.(표현하기 애매하지만 좀더 쫀득한 느낌과 시원한 가속감이랄까요? @@?)
원래는 오일온도웜업해놓고 운전석쪽 드라이브 샤프트 나오는곳 우측에 있는 레벨링 볼트도 풀러서 레벨링까지 하려 했으나 별문제 있겠거니 싶어서 그냥 뺀만큼만 넣고 마무리했습니다. 나중에 뭔가 이상하면 레벨링도 해봐야지요.
20리터 말통에서 약 9리터 정도 썼으니 말통 한통으로 두번 드레인방식으로 하면 두번갈수있겠네요 말통은 잘 밀봉해서 보관해놓고요... 2년?뒤 냉각수 갈때 미션오일도 같이 갈면 될듯합니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

서인경l꼼꼼하게 작성일

고생하셧네요 레벨링은 수평에서 권장합니다.

서인경l빨갱이아뵤오의 댓글 작성일

아 넵 감사합니다 ^^

경상l보리쌀 작성일

크...대단하심다

열심히 구글링하면서 저두 배워가는 중입니다 감사합니다 ^^

서인경l블랙소닉 작성일

좋은정비정보 입니다^^ 
수고하셨습니다. 저도 기회가 된다면 자가로 한번 교환해보고 싶네요^^ rs입니다.

차밑으로 얼굴들이밀때마다 겁나면서도 다이가 중독되네요 ㅋ 감사합니다 ^^

서인경l짠지 작성일

이런건 도전못하겠어요 ㅠ 
부럽...

서지탱크 교환하신 실력이면 충분히 하실수 있습니다 화이팅입니다 감사합니다 ^^

경상l고야 작성일

새미션오일 색깔보니 속이 다 후련하군요 다이 대단하세요. 미션오일 공임 너무 비싸요

네 카센타 미션오일 교환기에서 폐유/신유 살짝보이는 것보다도 뽑아서 보니 더 시원하긴 합니다. 감사합니다 ^^

경상I아레스 작성일

와 능력자 입니다 !!! ㅋㅋ

경상l먼씽 작성일

정말 다이하시는 분들 대단하심

서인경l베오입문자 작성일

드레인안하고 처음에뺀만큼 다시넣어도 문제없을싸요?