정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 엔비젼 기어봉 DIY...

서경l페이 2018-05-12 21:55 조회 2619

엔비젼 기어봉을 설치해봤습니다.
다른 분들은 타오바오에서 구매했는데, 기다리는 것도 그렇고 결정적으로 중국어 사이트에서 직구하려니 어려워서 ㅋㅋㅋ
걍 국내사이트에서 2만원 정도 더 비싸게 구입했습니다.

네이버 메인에서 엔비젼 기어봉 검색하고 쇼핑에서 97,000원짜리 들어가서 샀어요.
제목은 올뉴말리부 전용이라고 되어 있는데 8세대에도 잘 맞네요.
오히려 9세대보다 8세대가 더 쉽죠.  배선 개조 안해도 되니..

우선 기어를 중립에 두고 시동을 끕니다.
사진처럼 엄지로 지지하면서 손아귀 힘으로 기어패널을 들어올리면 기어패널이 빠집니다.
한손으로 안되면 양손으로 하면 되요. 몇 번 뺐다꽂았다 하다 보니 한손으로도 잘 빠지네요.

손아귀 힘으로 빼야지 팔힘으로 들어올리면 팅기면서 배선이 끊어질 수도 있으니 주의!

커넥터가 세 개 있습니다.
그 중 왼쪽거.
엄지로 누르고 있는 멈치를 누르고 빼줍니다.

오른쪽거
노란 동그라미 안에 멈치 누르고 빼줍니다.
요건 잘 안빠지기 때문에 좌우로 살살 흔들면서 빼야 되요.

가운데 기어봉에 연결된 커넥터입니다.
수동모드일 때 기어 업, 다운을 해주는 케이블이죠.
노란 동그라미 안에 멈치 누르고 위로 들어올리면 빠져요.

이제 기어봉을 뺄 차례입니다.
의자를 맨 앞으로 당긴 다음 양손으로 기어봉을 꽉 잡고 상체를 숙여 기어봉이 튀어나오지 않도록 막고 힘을 줘서 들어올리면 어느 순간 기어봉이 빠집니다.
상체로 막지 않고 그냥 들어올리면 턱을 강타할 수 있으니 가슴으로 막아주세요.

이제 가죽부츠와 기어봉을 분리합니다.
-자 드라이버로 틈새를 벌리면서 빼줍니다. 반대편에 하나 더 있으니 번갈아가면서 빼주면 되요.

저 플라스틱은 가죽부츠에 접착제로 붙어 있습니다.

접착제 굳이 안발라도 되긴 한데, 집에 접착제가 있길래 발라서 조립해줍니다.

이렇게 플라스틱을 붙여주고

접착제가 엉뚱한데 안묻도록 조심해서 다시 조립해줍니다.

뒤집어서 제대로 됐는지 확인해보고...

반대편도...

완성!

이 아니고 OTL....
반대로 달았네요 ㅋㅋㅋ

다시 분리해서 제대로 된 방향으로 달아줬습니다 ㅋㅋ

커넥터들 다시 꽂아주고 장착샷.
크롬커버가 이쁘네요.
묵직한게 그립감이 아주 좋습니다.
순정 기어봉은 작고 가느다란 느낌인데 얘는 손에 꽉 차네요.
그리고 수동모드에서 기어 업, 다운이 아주 편합니다.

대경l찡이아빠 작성일

구입처좀알수있을까요? 
올뉴말리부용이면 잭호환이되나요? 
저도 8세대라서

대경l찡이아빠의 댓글 작성일

구입경로따라들어가서 8세대장착되냐고하니 모르겠다네요 ㅠㅠ 어찌사야하나 고민이네요 카본이 땡기는데

서경l페이의 댓글 작성일

제가 보기엔 판매자가 잘 모르는 듯 합니다. 
상품평 봐도 8세대는 그냥 꽂으면 되고 9세대는 잭 옮겨야 한다고 되어 있는데 말이죠.. 
그리고 잭 안맞아도 잭 옮기는건 선 두가닥만 연결하믄 되기 때문에 엄청 간단해요.

페이님 말믿고 고고싱해볼게요 ㅎㅎ

오늘와서 장착햇습니다 잘맞네요

축하드립니다 ㅎㅎㅎ 
그립감이 아주 좋죠? 
전 2차로 패들시프트 다이 하려다 어제 핸들볼트를 못풀어서 다시 닫았네요. 임팩으로 조져야 하나...

그립감좋아요 ㅎㅎ 저는 어제 기어봉빼고 본드칠하려고보니 본드가 살짝굳어서 쓰러질뻔했네요

인부l홍천사 작성일

실력들이 다들 좋으세요 ㅠ

서경l강동l봉쥬르 작성일

멋지네요...부럽습니다..황금의손.....

인부l비애향 작성일

정말 깔금한... 정리 이네요.ㅎㅎ 저도 직접 하긴 했지만  정리 및 사진 매우 유용하구 깔금하내요..^^
9세대도 작업 방식 동일 합니다 ^^

광전I츄릅 작성일

혹시 독x닷컴에서 사셧나요?

전 와이앤XX 에서 샀어요. 
가격만 같으면 아무데서나 사도 상관없을 듯 합니다.

광전I츄릅의 댓글 작성일

네. 거기 맞아요. 
구매평에 오늘날짜로 제가 평가 남긴 것도 있네요. 
구매평 아래쪽에 9세대 배선개조 필요하다는 평도 있는데... 
아마 판매자도 잘 모르나 봅니다 ㅎㅎ

광전I츄릅의 댓글 작성일

하마터면 당할뻔 했네요;; 
답변이 죄다 왔다갔다 하더군요 ㅋㅋ 
몇만원돈 하는것도 아닌데 ;;

서경l말쑤니 작성일

상세사진들 좋네요ㅎㅎ

감사합니다. 
아재냄새난다고 욕하실지 모르겠지만 전 DIY게시판은 이거 했습니다 라고 자랑하는 데가 아니고 이렇게 하는겁니다. 라고 설명하는 게시판이라고 배웠기에 ㅎㅎ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

그쵸ㅎㅎ

광전l미나카토르의 댓글 작성일

감사합니다 나중에 꼭 참고해야할 자료로 쓰겠습니다!!!

서경l뚱빠이 작성일

와우~~~~업다운버튼이 훨씬 자연스런 자세로 될수있겠네요ㅎㅎㅎ대박ㅎ

서해안 금천 들어올 때 차밀리면 수동모드로 운전하는데 아주 좋을 거 같아요. 
2단에서 울컥거리는게 좀 있어서 기어를 미리 올리거든요.