정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

휠 사이즈 내릴까 해서요

대경l리붕이 2018-05-14 11:02 조회 701

연비도 연비. 물론 연비 생각 안하고 타는 차지만 휠을 순정으로 현 18인치인데 17이나 16으로 내려보면 효과가 있을까요?

부경ll디브 작성일

저는16에서17로올렷는데 승차감은확 차이나던데요 느낌인지몰라도 ㅎㅎ순정16모양은별론데 부드러워요 ㅎㅎ

서경I텐미닛 작성일

말리부디젤 같이 초반토크 강한 차량은 휠사이즈에 따른 연비차이가 적죠. 
9세대 2.0이 19인치가 적당한 반면 1.5는 19인치가 오버스펙인것도 이런 이유구요. 

하지만 우린 뭐다? 초반토크가 약한 LPG입니다. 디젤같은 토크 안나오죠. 
고로 같은 습관대로 운행할때 연비 차이 있습니다. 

그리고 19인지 경량휠이라면 일반 18인치, 18인치 경량휠이라면 일반 17인치와 연비는 비슷할 수 있습니다. 하지만 경량이든 순정이든 동일한 휠 종류일 경우 인치크기에 따라 연비와 초반가속, 승차감에서 차이가 납니다. 

직장에서 스타렉스를 많이 타는데 같은 시기에 나온 스타렉스 2대가 하나는 17인치, 하나는 16인치인데 요철구간에서 승차감 차이가 확실히 느껴집니다.

서경I텐미닛의 댓글 작성일

하지만 말리부 LPG에서 18인치 블랙휠은 최상이라 봅니다. 
저는 17인치지만 코너에서 롤링이 좀 더 신경쓰여서 18이 그리울때도 있어요. 
17과 18은 연비도 큰 차이없습니다. 디자인은 18이 훨씬 좋고요. 

16인치 생각하실수도 있지만 이러면 좌우로 훨씬 뒤뚱뒤뚱한게 느껴질겁니다. 그러니 그냥 타시는게 좋습니다. 급제동시의 안정감 면에서도 16인치는 추천드리지 않습니다.

대경l리붕이의 댓글 작성일

아까부터 굳혀지긴 했는데 딱 끝판왕 답변 주셨네용 감사함을 느끼며 타보겠습니다

관리l미스퐈이터 작성일

그냥 타세요^^ 쉐보레 말디 연비왕 이벤트할때  저 프론트 245 35 19  리어275 35 19로 연비왕 2등했어요 21.2 키로요~~ 
연비는 발컨이에요^^

명언이십니당ㅋ

서경 l 정복2의 댓글 작성일

여기서 주의하실게 245/35R19가 순정에 비해 외경이 작기 때문에, 같은 거리를 간다고 가정했을때 작은 외경의 바퀴는 작은 만큼 더 돌아가야 하니까 주행거리는 많이 표시되겠지요 
주행거리가 많이 표기 되는 많큼 연비가 좋아 졌다고 느낄 수 있지만 그건 트립상일뿐 실연비와는 차이가 있죠...  또 245/45R18 외경에 맞처진 트립 실제 트립상 100KM/H 일때 트립은 96~97 KM/H 가 표시 되겠죠 
245/45R18 = 외경 677.7 
245/40R19 = 678.6 
245/35R19 = 654.1  입니다 
결론은 연비는 발끝에서....

관리l미스퐈이터의 댓글 작성일

닉넴 변경하셔서 몰라뵈었네요^^

엇!!! 제가 닉넴 변경했나요? 
잘 못한건 아니죠?

잘못은요^^방가워서요^^

오프모임도 한번 안나갔는데 ...A형으로 소심하게 할동중인데 방가워 해주셔서 눈물날뻔 .... 비와서 눈물나도 티 안나서 다행...

제가 항상 매번 말씀드리지만 오프활동과 활발하게 활동하시는 몇분들로 카페가 유지되는게 아니쥬^^ 
전 한번도 못뵈었지만 게시판에서 자주뵙고 활동해주시는분들 다 기억해요^^다행인것이 좋은분들 기억하고 저한테 욕한 회원은 기억못하고ㅋ막 방가워하는ㅋㅋ 
관리체질인가바요ㅋㅋ

대경l알포 작성일

애기 때문에 얼마전에 18에서 17로 다운 했는데 연비 체감은 아직 못 느끼겠고노면 소음은 어느정도 개선된거 같구요 접지력은 18이 위였구요. 
표현이 이상할수도 있는데, 개인적인 느낌으론 18인치는 차가 버거워하는 느낌이 있었는데 17인치에선 많이 편안해하는 느낌 들더라구요..말피지 엔진에 18인치는 좀 오버스펙 같네요.. 
하지만 멋은 확실히 18인치가 짱입니다~^^눈 조금씩 돌아가는건 어쩔수 없더라구요.ㅎ

확실히 연비체감 답변이 없긴하네요

대충l환이넷 작성일

휠과연비는..관계가 없습니다... 있다면..미비한 수준입니다..

답변 주셔서 감사합니다 앞으로도 열심히 타볼게요

서경l말쑤니 작성일

큰효과없습니다 
18인치 블랙휠에서 17,16으로 가시면 큰연비효과가 없는데 
멋이 사라지니 괜히했단생각만 드실거에요

맞아요 멋. 그 녀석을 생각 안해봤네요ㅜ 그치만 요즘 들어 라구나 14인치 택시형이 그립습니다 경차만큼의 연비였지요...

서경l말쑤니의 댓글 작성일

그런가요ㅎ

대경l우승청부사의 댓글 작성일

저도 19인치인데 17인치로 바꿀가하는데 연비차이가 많이 안나나요?

말피지신가요?

네 말피지에요

안전을 보고 타는 말피지라 크게 할말은 없지만 사람 욕심이란게 참 끝이 없는건지 제가 욕심이 많은건지. 이 방법도 효용성이 없겠네요

우왕 18인치인 저도 연비에 압박감이 드는데 19인치는 좀 어떠세요?

저는 중고로 산건데 19인치가 똭...  17인치로 내려갈려가면 연비가 좋아질려는지 
비교체험을 해보질 못해서요.. 그리고 19인치를 17인치로 걍 교환해주는 카센이 있을가요

저는 제 휠은 두고 여기 장터에서 순정으로 구매하려고 했어요 간혹 판매하시분 계시더라구요

아는형님이 케7가스에 순정기준17~19까지 돌려봐도 연비차이는없더라구요 
이전차량들도그랬구요

오 연비차이가 별루 없다는 말씀에 위로가 되는군요

그형님도 아기때문에 승차감고려해서 인치다운하시더라구요 연비는 차이없다하시면서요ㅎ

인치가 다운돼면 승차감이 좋아지는가요? 반대아닌가요

인치가 다운되면 편평비가 높아지니 좀 물러지는거죠ㅎ애기태우고 2454019보단 17인치가 좀더 푹신하니까요ㅎ

네 그렇겠군요

허허 딱 답이 있는 고민이였네요