정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

등속조인트(드라이브 샤프트) 부트 교체하기

두기네 2018-05-13 00:06 조회 2231

부트에 바늘 구멍이 생겨 구리스가 조금씩 나오고 있는것을 확인하고

누유가 심하기 전에 부트를 교체해 보았습니다.

현재 193,067 부트는 첫 교환입니다.

미션오일은 9만km 정도에 교체후 너무 오랜만에 교체했습니다.

2. 준비물

미션오일.  고무부트. 클램프 플라이어..

예전부터 가지고 있는 공구입니다.

3. 받침목 (안전이 우선시 되야 합니다.)

4. 타이어 탈거후 등속 너트 탈거 (36mm)

5. 너크과 쇼바 고정볼트 탈거

앞쪽이 21mm.   뒤쪽이 17mm로 21mm 너트를 탈거해야 됩니다.

6. 볼트, 너트 탈거

7. 등속조인트를 밀어 주면서 미션쪽으로 빼주면 됩니다.

8. 미션쪽 등속조인트는 드라이버 두꺼운것으로 지렛대 원리를 이용하여 빼면 됩니다.

9. 탈거하나 등속조인트

10. 클램프를 니퍼나 뺀찌로 잘라냅니다.

11. 구리스가 점성을 잃고 썩은듯 합니다. (4개소 동일)

12. 스냅링(철사)분리해야 볼조인 전체 탈거 됩니다.

조립시 스냅링 체결 해야 됩니다.  이노첼님 글중에 저거 조립 잘못된 등속조인트 구입하면 주행에 이상이 생깁니다.

잘 닦아내면 깨끗한 베어링이 나옵니다.

베어링 분리하려면 링 빼야 합니다...

베어링에 글자 써있는 위치가 바깥쪽입니다.

13. 반대쪽 부트를 빼고 구리스를 닦아 냈습니다.

에어건으로 구리스를 불어 내었습니다..

14. 구리스를 꼼꼼히 쌓아 줍니다.

15. 고무부트를 씌워 줍니다.

16. 클램프 플라이어를 이용하여 클램프를 체결해 줍니다.

특수 클램프 플라이어로 찝을때 위쪽으로  올라오지 않고 눌리게 하는 기능이 있는 플라이어 입니다.

한번에 체결하지 말고 부트의 위치와 클램프의 위치를 확인하면서 2~3회에 나눠서 체결(찝어)해 줍니다.

17. 3볼 볼조인트 접속부내 구리스를 깨끗하게 제거합니다.

구리스를 가득 채워주고

스냅링(철사)를 꼭 확인하세요. 

3볼 베어링, 스냅링 체결

18. 운전석 등속조인트 고무부트 조립이 완료 되었습니다.

깨끗합니다.

19. 등속조인트 리테이너도 교체를 해 봤습니다.

40mm 강관이나 PVC관이 있어야 조립이 가능합니다.

리테이너 제거

40mm 강관이나 PVC관이 있어야 조립이 가능하고 파이프 준비가 안 되어서

동네 헤메다니가 신축 빌라 건축하는 곳에서  폐 PVC관을 주워왔습니다.

레테이너를 밀착하고 파이프를 타격해야 리테이너가 조립이 됩니다..

이렇게 운전석 등속조인트 부트를 교체하고 리테이너 교체를 했고

조립은 역순으로 하면 됩니다.

20. 조수석은 운전석 작업 과정과 동일하고 

중간에 사진에 보이는 샤프트 휠 드라이브 인터미디에이트가 있습니다.

연결부분을 타격 해 보고 녹에 쩔어서 풀리지 않으면 전체 탈거를 해야 합니다..

샤프트 휠 드라이브 인터미디에이트와 체결되는 등속 조인트 부분입니다.

조립시 내부에 구리스를 넣으면 나중에 탈거가 쉽습니다.

21. 조수석 등속조인트 부트도 교체 완료 했습니다.

* 오랜만에 작업하려고 창고를 뒤지니 찾아 헤메된 볼조인트 풀러도 찾게 되었네요..

작업시간은 미션오일 교체까지 4~5시간 걸리고 공구정리, 쓰레기 정리가 제일 귀찮습니다.

서경서부지부장 지니 작성일

두기형님 역시 금금금손 입니다. 

서레캡티 작성일

사실 별거 아닌 작업인데 잘 하려고 하지 않는 작업이죠 이 작업시 등속조인트가 쪄들어 안빠지는 상황만 아니라면 어럽지 않은 작업 입니다 조립은 분해의 역순만 잘 기억하심 될듯 하구요 수고 많으셨습니다

서경서부지부장 지니의 댓글 작성일

별거인 작업으로 보입니다 
자가정비로 저정도까지 정비하실분이 얼마나 계실까요^^

서레캡티의 댓글 작성일

첫 덧글보다 뒤에 붙은 덧글보고 글 남깁니다^^ 사실 모든게 한번 해보는게 어렵지 한번 해보면 생각한것보다 어렵지는 않읍니다 
두기님이 올리신 작업 내용이 자세하게 올 리는 이유가 해보고 싶은 분들께 조금이나마 도움이 되고자 올려 주신다고 봅니다 정말 얼토당토 않은 작업을 올리시지는 않는다는 거죠  저 또한 근 20여년 야매로 친구가게에서 보고 해보면서 느낀점을 이야기 드린겁니다 처음이 어렵지 해보면 차츰 조금씩 알게 되는거죠 뭐 제 생각은 그렇네요 제 입장에서 글을 올리다 보니 오해의 소지가 있었네요 ㅎ 이글을 빌어 자세하게 올려주시는 두기님께 감사함을 전합니다 사실 전 요즘 귀찮아 아무것도 안하고 바로 맞깁니다 ㅠ

서경서부지부장 지니의 댓글 작성일

모든 회원님이 숙련된 기술을 습득하지는 못합니다 카페내 숙련된 회원님의 자세한 내용정리로 인해 나도 한번해볼까!라는 도전의욕이 생기는 동기가 된다고 생각합니다 내가 알고있는 (숙련된) 기술을 혼자만의 지식으로 간직하기보다 카페내 정보공유로 보다 발전된 윈클캡티바 클럽이 되는것이 바람직한 방향이라 생각됩니다.

시흥진토미 작성일

으미 ~~~여전히 대단하십니다 ^^

두기네의 댓글 작성일

정비할때  돈 드리지 말고  연락해.

시흥진토미의 댓글 작성일

시간 맞춰서  기본적인 오일자가교환도 배울겸 찾아뵐께여~ 감기조심하시구여~~^^!!

엔티지 작성일

신의 손이십니다 
정말 대단 하시네요

바보미니 작성일

정비사신가요?ㅎ 필요한 작업인데 엄두가 안나네요 앗세이로 갈면 할수있을까...

두기네의 댓글 작성일

정비사는 아니고 
diy를 많이해서 자격증까지는 땄어요.

으악이 작성일

햐... 
저는 처음 작업할태 너클과 등속이 빠지질 않아서 너클통채로 빼서  미션쪽으로 부트 두개모두 작업했다는...ㅜㅠ

두기네의 댓글 작성일

험난하게 작업을 하셨네요. 

차 마다 상태가 달라서 작업할때 적당한 응용이 필요하죠.

서경VIP 위드갱 작성일

작업 조수지원합니다 
귀찮아하시는 쓰레기 공구정리 잘합니다 ㅎㅎ 
황금손 인정합니다 

두기네의 댓글 작성일

혼자서도 잘하시는 분이 왜 그러십니까. ㅋ

랜슬 작성일

저도 조수 지원합니다^^ 공구정리 청소 잘합니다^^

두기네의 댓글 작성일

작업하게 되면 도와 드리겠습니다.

피뢰매2 작성일

대단하십니다. 많은 사진 항상 도움 되고 있습니다. 
부트를 축에 낄때 넑히는 도구가 없어도 돼나 보네요

두기네의 댓글 작성일

윈스톰은 연질 부트가 아니고 
경질 부트라서  넓히는 도구 필요 없어요.

소사님 작성일

대단하십니다. 
교환하면서 사진까지 자세하게 
올렸었네요. 

대단한 정성입니다. 감사합니다

팔뚝터질라 작성일

역시넘사벽입니다..리프트도사용안하고.. 엄두도못내는1인 부러울뿐이네요

민우아부지 작성일

역시 대단하십니다^^

하 루 작성일

멋지십니다^^ 
올려주신글 참고해서 한 번은 시도해보고싶네요^^;

가자싱글 작성일

저걸 등속조인트 부트라고 하는군요. 
스포일러 리콜때문에 센타들어갔다가. 
운전속쪽에 구리스가 조금 새어나와있더 라구요. 
고무를 갈아야 한다고. 
뒤쪽도  고무패킹과 스프링이 녹이 많이생겨서 
교환해야 한다고 하는데... 
부속값은 비싸지않지만 
정비비용이 비싸다고 하더라구요. 
품번을 알아보고 바로정비에 공임비를 
알아본후에 정비른 할려고합니다. 

이런걸 직접 하신다니 
정말 놀랄다름입니다. 

고생하셨습니다 

프로토스 작성일

상세하고도 친절한 정비후기 감사합니다. 저같은 곰손은 멍~하게 사진과 글만 보게 되네요. 구리스 색상이 연한 녹색인것도 첨 봤습니다. 맛있는 아이스크림 느낌나네요. ㅎㅎㅎ

착한놀부 작성일

게시글 볼때마다 항상 대단하다고 생각이 들게 하네...
우리같은 사람은 엄두도 못내는 작업이라고 생각됩니다.
차에 대한 사랑과 열정이 정말 최곱니다.
배우고 싶어도 용기가 안나네요~ ㅎㅎ

엑스단 작성일

대단하십니다.

이노챌 작성일

아..그게. 스냅링. 문제였군요..ㅋ. 정말 식겁했습니다..옛날작업장이 그립군요..가까이라서 좋았는데~~  ^^

두기네의 댓글 작성일

어제 700km 정도 고속도로 주행했는데 
얼라이 안보고도 주행에  별다른  이상없이 없어요.

광명 허수아비 작성일

역시 두기님 대단혀요... 
안산 저주 가시나요...?

두기네의 댓글 작성일

요새는 모임 거의 없어요

마린995 작성일

다시 한번 감탄합니다!! 
도전해보고 싶은데 공구며 작업장소며 혹 망하면 어떨까 걱정이 앞서네요ㅠ 
글 잘보고 갑니다^^

위스톰 깡 작성일

최고네요

cj탱구 작성일

역시 대단하십니다

하얀앵두 작성일

와~~ 정멀 대단하십니다  게다가  자세한  설명과 사진까지  그야말로 감탄 입니다 ~~  ^^

피터팬 작성일

대단하시네요 완전 금손이십니다

하자크 작성일

어제 가입한 신입입니다~~ 
그동안 경험해본 동호회 활동 중 최고의 금손이십니다~ 엄지척!!!