정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

머드가드 장착후기

서경I이팔라 2018-05-14 22:56 조회 956

지난 주말의 다이는 머드가드 부착입니다. 팔라의 엉덩이는 치켜올라가 있는데다 안으로 말려들어가서 후면부가 좁아보이는 것도 있지만 뒷범퍼 측면 하단에 흙도 많이 튀는 편입니다. 그래서 주문한 머드가드..판매사이트는 기존에 다른 회원님께서 정보를 주셨습니다(사실 저는 다른 한 인터넷사이트에서 4짝세트를 저렴히 팔길래 바로 주문했는데 지금은 가격이 올라 차이가 없습니다..쩝..죄송합니다)

사진은 rear용. 일단 두께도 두툼하고 마감도 잘되어 있어서 택시의 그것들처럼 저렴해 보이진 않았습니다. 차체와 일체감도 좋고. 저는 포인트를 주기위해 반사테이프를 붙여봤는데 아무래도 떼어야 할듯..front용은 드릴로 차체에 구멍을 뚫어야하는 관계로 일단 보류..뒷바퀴쪽만 작업했습니다. 작업은 아주 단순합니다. 준비물은 별 라챗렌치 또는 ㄱ자 별렌치(T10,T20), 드릴 또는 송곳이면 됩니다. 휠하우스 하단 볼트 3개를 풀고 그자리에 가드를 대고 다시 볼트를 조인후 양면 테이프가드를 떼고 압착한 다음 하단쪽에만 구멍을 뚫고 제공된 새로운 볼트를 체결하면 됩니다. LTZ는 범퍼하단부가 프라스틱이기 때문에 송곳으로도 볼트를 넣을 수 있는 구멍을 뚫을 수 있습니다. 다만 바퀴를 탈착하지 않은 상태이기 때문에 작업공간이 좁아 라챗렌치 없이 ㄱ자렌치로 한다면 시간이 좀 걸립니다.(전 ㄱ자렌치와 송곳으로 작업하여 30분이상 소요)

(반사테이프는 좀 아닌듯 하지요?)

차량후면부의 느낌도 좀 보강해주고 흙탕물 튀는것도 어느정도 커버해주는 실용적 측면에선 개인적으론 만족하는데 한쪽세트당 5만원대의 가격대비 효용을 생각하면 호불호가 있을 듯 합니다..요즘추세가 택시외엔 승용차엔 안달려나오기도 하고.. 뭐 하지만 다이의 목적은 타인에게 피해없이, 내차량의 기능적 측면이던 심미적 측면에 있어서의 자기 만족감 상승이 아닐까 생각하며 후기를 마칩니다~~

서경I 센스코치 작성일

저는 반사테이프가 참 좋은 거 같은데요... 
안전할 수도 있구요. 추천 드리고 갑니다.

서경I이팔라의 댓글 작성일

그런가요..? 감사합니다~^^

대충I차차뚜뚜 작성일

저도 흙이 너무 많이 튀어서 머드가드 고민중인데 효가가 큰가요?

아직 그런상황에서 달려보진 않아서..일단 외관상으론 상당부분 커버해줄거로 보입니다~

대충I차차뚜뚜의 댓글 작성일

소음은 어떤가요.? 바람소리라든지 그런건 없는지 ?

저는 못느끼겠습니다. 원래 타이어때문에 하체에서 올라오는 소음이 있기도하고, 풍절음의 변화가 느껴질 정도는 아닌거 같습니다.

광전ㅣ서연서진아범 작성일

구매처정보좀주세요^^ 무조건필수각이라 생각해요. 이물질이 너무튀어서 ㅜ

현재로선 임팔라 머드가드로 검색하셔서 5만원대에 배송비 무료인곳이 젤 나을듯 합니다..

광전I정우성 작성일

좋네요!!^^  저도 하고싶은데 
판매처와 가격 부탁드려도 될까요?

쉐보레 부품몰에도 있고 다른 용품사이트에서도 판매하고 있습니다~

부경IGaya유진아빠 작성일

차체에 구멍을 뚫어야된다는 글이 있어 포기했었는데 어떠신지요??

저도 앞쪽은 그문제때문에 보류중인데 양면테이프 작업만으도 문제가 없을지 다음에 작업해보고 후기 올리겠습니다. 일단 rear쪽은 부담없습니다. 구멍은 한군데만 뚫으면 되는데 LT는 모르겠습니다만 LTZ는 범퍼하단부가 플라스틱이기 때문에 녹걱정도 없고, 드릴이 없어서 송곳으로 했는데도 구멍을 낼 수 있을 정도 입니다.~ 

부경I울산백팔라 작성일

저 플라스틱 쪼가리가 뭐라고 비싼지 
저도 예전에 가격보고 포기한 머드가드네요

그러게요..차한대분이면 딱 좋았을 가격인데..그래도 과거차량이나 택시에 달려있는 얄팍한게 아니라 부피도 있고 두툼해서 싼마이로 보이진 않습니다(개인적 생각)..

부경I울산백팔라의 댓글 작성일

뽐뿌 주시면 안되는데 ㅋㅋ 

서경I야구감독 작성일

고정볼트는 따로 더 필요하지 않은가요??

넵! 기존 볼트를 사용하면 되고 새로 구멍을 뚫은데 필요한 볼트세트는 제품에 포함돼 나옵니다~

서경I야구감독의 댓글 작성일

감솨합니다.  리어만 주문했습니다.

영문이긴 하지만 설치에 필요한 설명서도 포함돼 있습니다^^

대경I곰아저씨 작성일

검팔엔 잘 어울립니다만 은팔에 달면 너무 튀지 싶네요.ㅠㅠ