정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

가끔씩 반박자 늦게 rpm이 튀면서 가속되는데 이유가 뭘까요

서경l유타 2018-05-15 09:39 조회 1477

보통 차선을 바꿀때, 옆차선 저 뒤로부터 달려오는 차가 있으면

방향지시등 넣고 가속하면서 차선을 변경하잖아요?

근데 간간히 속도를 올리기 위해 악셀을 밟으면 바로 가속되지 않고, 

1~2초후에 rpm 3~4천까지 튕기면서(?) 가속이 조금씩 붙기 시작하는데

이런 현상에 대한 원인이 궁금합니다 아시는 횐님들 계신가요?

(풀악셀은 아닙니다 ㅠ 1800rpm 부근으로 항속주행하다, 가속시 1~2초 늦게 3~4천까지 튀어올라요!)

huitaelee 작성일

좋은 정보 감사합니다

대경I크리스기 작성일

항속 또는 정속 주행시 보통 락업클러치가 걸립니다 
이상태에서 가속페달을 밟으면 락업클러치가 풀리고 
퀵다운이 일어납니다 이때 흔히 생각하는 한박자 정도의 시차가 존재합니다 

그리고 터보 부스터가 터지는데 터보도 대부분 거의 모든 기성차량이 터보렉이 발생하게 됩니다 
악셀을 꾹 밟으면 바로 터보가 터지는게 아니라 알셀밟고 한박자후 멍한느낌이 들면서 
터보가 터지는거죠 
(터보는 보통 항상 작동 되고 있으나 더욱높은 출력을 위해 부스터가 터지는걸 말하는겁니다) 

그러니 두가지의 딜레이때문에 시차가 존재하는데요 

보통 가속전 악셀을 살짝 풀었다 다시 살짝 밟으면서 
락업클러치정도 풀어두시고 
(쎄게 밟으면 둘다 시전되면서 훅나갑니다 악셀을 살짝 살짝 움직이는정도?) 

차선변경후 악셀 꾹밟으시면 터보렉정도만의 딜레이로 가속이 진행됩니다 

그리고 평소 할배운전하신다고 하셨는데 
미션학습의 차이도 있을수 있습니다 

서경l코우린 작성일

미션과 터보랙의 쿵짝이 맞아 떨어진 것 같은데요

서경l곰돌이마라톤 작성일

저도 친구차 탈 때 느낀건데 1.5터보에서는 조금 터보랙처럼 1~2초 정도 간격이 있다가 나갔습니다. 
친구도 저도 살살 운전하는 편인데 아마도 미션 학습 프로그램이 저RPM에 맞춰져 있는 상태에서 액셀을 갑자기 깊게 밟으니 살짝 프로그램이 헷갈려 있을 수 있겠다는 생각을 했습니다.

광전l점오 작성일

미션반응이 좀느리고 거기에 터보렉까지 합쳐져서 반응이 좀 느리다고보면되요

제주l린드 작성일

rpm이 부드럽게 상승하면서 특정 rpm영역에서 훅~ 튀어 나가는 느낌이 드는건 터보렉이겠구요. 
rpm이 갑자기 확 올라가면서 튀어 나가는건 킥다운 입니다. 
사실 이 두 현상을 세심하게 보지 않는 이상 쉽게 구별하기가 어려운데요. 
킥다운 될때 기어변속되는 느낌 그리고 rpm의 상승되는 느낌으로 구별을 해야하는데 아니면 수동모드로 직접 기어단수를 확인하는것도 방법중 하나입니다. 
어쨌든 두 현상 중 하나 일 것 같습니다.

대충l복남꾸 작성일

터보렉인거같습니당~거기에 킥다운까지면 알피엠 1500~2000에 있다가 한방에 3000근처까지 와앙올라가죠 그러면서 힘을 한번에 받으니 훅 나가규용

스팸관리I나야오빠 작성일

1. 미션학습 문제. 
보통 무조건 보령미션 탓이다 하는데, 보령에서 만든다 알고 계시는 아이신 미션도 비슷한 반응입니다. 
미션학습을 그냥 평소 얌전하게 하고 다니다, 어느날 갑자기 자~ 가자~ 하고 확 밟으면, 컴이, 어? 이거 실수인가? 뭐지? 뭐 하란거지? 라 어리버리 해 집니다. 안하던짓 하니까요. 
그래서, 미션도 학습시켜야 합니다. 알피엠 골고루 써 줘라 하는 이유도 비슷한 이유죠. 

쉽게, 동네 마실만 다니던 아주머니 현대차를 중고로 구입했다. 고속도로 가서 뛰면, 차 안나갑니다. 
분명 CC도 높고 한데 안나갑니다. 이게 현대의 보령미션 탓이죠. (뭐든 보령미션 탓이면. 현대차도 보령미션을 달은것인지도.) 

그런차를 5천~1만킬로, 좀 빠릿빠릿하게 기름좀 더 써도, 고알피엠 써가면서 길들이면, 1만킬로 뒤엔 빠릿빠릿 잘 달립니다. 현기차도. 

즉, 경험상 어느 제조사의 오토도, 다 학습하고요. 

요즘 인터넷상 모든 차량은 2000rpm 이하로 운행해야만 한다 라는 이상한 논리 때문에, 미션이 어리버리 하면 무조건 보령미션이라 그래요~ 이런 대답, 정말 한심합니다. 

2. 터보렉의 문제. 
9세대의 경우 미션학습 안된 상태  터보렉이 같이 올 경우엔 차가 갑자기 튀어 나가는 듯한 증상을 느낄 수 있겠죠. 
이 역시, 2000~4000rpm 에서 최대토크 나오는 9세대 말리부의 경우, 평소 3000rpm 이상으로 빠르게 가속 후 항속주행 했다면, 기름도 더 절약하는 운전이 되었을테고, 이떈 그런 터보렉이나, 미션학습 부분 역시 충분히 못느끼고 타실 수 있습니다.

서경l유타의 댓글 작성일

자세한 설명 감사합니다 
읽어보니 쉽게 이해되네요

대경l김박사 작성일

제 생각엔 미션 문제가 아니라 터보렉 같은데요.. 킥다운도 아닌것 같구요.. na 차량 킥다운하면 알피엠과 가속이 자연스레 이어지는 반면 터보는 터보렉 때문에 이질감이 있져.. 그래서 몇몇 차종들은 터보렉이 없는 슈퍼차져나 저알피엠과 고알피엠을 나눠주는 트윈터보를 장착해서 나온답니다..

확실히 터보렉 영향도 없지않아 있는것 같아요

부경l먹깨비 작성일

킥다운현상입니다. 거의 대부분의 차량들이 다 그래요.

킥다운은 오르막 등에서 고단에 물려있을 경우 
기어가 다운되면서 rpm이 오르는현상으로 알고있는데 
그것이랑은 조금 다른 이질감이 있었어요

부경l먹깨비의 댓글 작성일

퀵다운현상은 평지에서도 작동합니다요.ㅎㅎ 제가보기엔 딱 보니 상황이 퀵다운입니다.

제가 잘못 알고 있었나보네요 ㅎㅎ 
지적해주셔서 감사합니다 
rpm 이 오르는 이유는 킥다운인것이고 
즉각 반응하지 않은건 위에 앗싸님 말씀대로 학습 문제인가보네요

부경l먹깨비의 댓글 작성일

엑셀을 어떻게 밟느냐에 따라 차이는 있겠지만 본디 퀵다운현상걸릴때는 한박자 쉬고 튀어나가요. 터보차량은 터보렉이란게 있어서 좀더 그런 경향이 있어요.

그런가요?; 
말리부가 첫차다보니 차에 대해 모르는게 너무 많네요ㅠ 
역시 많이 알아보고 경험해봐야 한다는걸 오늘도 깨닫습니다 
글 남겨주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

서경l진일보 작성일

2단에서3단넘어갈때그러더라구요 
그때부스트터지는것같고 
치고나갈때맛이있는것같아요 
처음에는 현기차타다적응안됫는데 
매력있는것같아용

제 경험으론 보통 70~80km 부근에서도 악셀링했을때 일어나더라구요 
저 영역이 2~3단 구간이 맞나요? ;; 기어비에 대해 아직 잘 모릅니다 ㅠ

서경l진일보의 댓글 작성일

아하 고급유넣어보셨나요?

네 고급유 주유했습니다 ㅎ

서경l앗싸 작성일

미션 킥다운 되는 시간입니다. 평소 부드럽게 가속하다가 가끔 급가속 하면 킥다운이 늦게 일어나서 그렇습니다. 평소에도 밟으시면 시간차가 줄어들고요.

평소에는 할배운전하고 다니긴 하는데 ㅠㅠ 
미션이 적응되버린건가요? ;;

서경l앗싸의 댓글 작성일

네. 평소 습관에서 벗어난 상황이 발생하면 늦게 반응하고, 습관대로 운전하면 빨리 반응합니다. 모든 오토미션이 다 그래요.

앗싸님 말씀이 사실이라면..... ㅠㅠ 슬프네요

서경l앗싸의 댓글 작성일

슬퍼할 이유가 있나요? 표현이 할배운전이지 그게 안전운전인데요. 오히려 저는 그런 현상 나타나면 뿌듯합니다. 내가 요즘 운전 험하게 하지 않았구나 하는 생각이 들어서요.

그리말씀해주시니 뿌듯하네요 ^^ 
앞으로도 안전운전 하겠습니다 !! 

부경I수호랑 작성일

보령미션 특징입니다 ㅜ

9세대 타고있는데 아직..? ㅠㅠ 
사실 터보렉인것 같기도 하고 애매해요