정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올크 와이퍼 교체 후기

사소한취미 2018-05-16 14:17 조회 1450

옥션에서 울티메이트x 올뉴크루즈용 700 600 세트 구입하였습니다. 

첫차 사고 한 번도 안 갈았는데요. (사실 와이퍼를 자주 쓰진 않았습니다.)

5천에서 만킬로 마다 갈아주는게 좋다고 하네요.

제차 순정 와이퍼가 안 닦이진 않는데 뽀드득 소리 때문에 

바꾸게 된 계기가 되었고요.. 새거 순정으로 갈면 또 같은 증상이 생긴다고 합니다.

오늘 특히 비가 많이와서 테스트 해봤는데 

정말 좋네요. 조용해서 웃음이 나오더군요...ㅎㅎ

고정되서 빗물을 쓸어주는게 아니라 브러쉬질 하는 움직임이랄까요.

순정이 왼쪽 오른쪽이 바꾼놈인데 ...

생긴게 완전 다릅니다. 

울티메이트는 여러 모델을 호환하는 와이퍼라

마치 맥가이버 만능 키 마냥 복잡하게 생겼습니다. 

올크의 경우 

낄 때 90도로 끼고 거는 느낌으로 내리고 뚜껑 착 닫는 형식이에요. (설명서에 나옴)

이게 맞는건지 잘 모르겠어서 처음에 헤맸는데요.

껴놓고 헐렁이긴 하는데 .... 

안 빠지니까 잘 된 거겠죠..; ㅋㅋㅋ

아무튼 아주 부드럽고 아무 소리가 안 나서 좋네요. 

참고로 어느정도 유막제거를 하시고 새걸로 교체하시는게,

좋습니다. 전 유막제거를 한 번도 안 해서 와이퍼 왔다 갔다 할때 

조금 떠있는 부위가 있습니다.

곰바이크 작성일

다음엔 울티메이트X 700 650 올뉴카렌스 셋트 사용하셔도 됩니다 간섭없어요

사소한취미의 댓글 작성일

저도 카렌스 하려다가 올크 잇길래 햇는데 둘다 써도 되는군요.. 플라스틱제가 좀 뿌러질듯이 약해보이긴 하드라구요.

인천크룽이의 댓글 작성일

인터넷 검색해보니까 
올뉴카렌스 700×650 하고 700×700 있던데 
올크에 둘다 호환되려나요?

네 둘다 되요

곰바이크의 댓글 작성일

놉~! 조수석 700은 간혹 와이퍼 최고로 빠를때엔 간섭이 있어요 
650사용 하세요

오... 감사합니다 ㅎㅎ 
근데 700×650 이게 와이퍼 길이 말하는건가요?? 
그럼 요게 숫자가 높을수록 앞유리가 더 많이 닦이는거죠?

와이퍼 길이를 mm단위로 나타낸 것이고요 스마트 드라이빙 패키지 있없으시면 이마트로 달려가셔서 이마트 수입차용 와이퍼 사용하시는 것도 좋습니다 다만 이마트 와이퍼는 650이 최고 싸이즈라 양쪽 끝에서 손가락 한마디씩 조금 덜 닦이지만 소음이나 물끌림 없이 진짜 잘 딲입니다

오호... 일단 울티메이드? 올뉴카렌스껄로 함 사용해봐야겠네요 
이제 7천탔는데.. 첫차라 잘 몰라서 와이퍼 사용할때마다 원래 이렇게 삐걱거리고 소리가 큰가 했거덩요. 
진짜 좋은 정보 감사합니다~!! 
이제 비올때 신세계 함 느껴보고싶네요 ㅋ

킹프로디지의 댓글 작성일

전 드라이빙 팩 옵션이 있는데 700 600을 사용해도 센서부위까지 문제없이 닦이나요~?

운전석만 700mm 사용하면 문제 없습니다 650mm만 센서 부위가 조금 덜 닦이게 됩니다

킹프로디지의 댓글 작성일

아~ 그렇군요~ 답글 감사합니다~ㅎ 고맙습니다~!!!

크룽이22 작성일

와~ 후기 감사해요. 저도 바로 구입하러 갑니닷!

쭐공 작성일

저도 그거 사봐야겠습니다...ㅋㅋㅋ순정너무 뽀드득해요 ㅠㅠ 비올때마다 그게너무싫더라구요...! 맞아요...! 유막 발수 와이퍼교체는 셋트라고 배웠습니다~

트리톤스 작성일

오 이게 블루엣지보다 좋은건가요?

알쥐 작성일

이거 결합부가 헐거워서 좀쓰다보면 짤깍짤깍 소리도나고 앞유리 이물질이나 겨울에 살얼음 끼거나해서 마찰력 높아지면 아에 와이퍼 암이랑 분리돼서 앞유리 나갈뻔 했어요 조심하세요 ㅜㅜ

이물질은 주 1회 손세를 하면서 점검하니 크게 문제되진 않을것 같네요. 결합부가 헐거워질 정도면 새로 사는게 차에도 오너에게도 좋을 것 같습니다. 마감이 약해보이긴 하더군요...

크루즈순딩이 작성일

작성자님 시동키고 커헉하는소리 원인잡았나요?ㅜㅜ

날이 추울때만 그러더라고요..

뚜박이 작성일

오..저도 시끄러운데 갈아봐야 겠네요

실버크리 작성일

저도 울티x로 어제 교체했는데 3번째바꾼것중 가장 잡음없네요 가끔 와이퍼가 맨위로갈때 운전석쪽에서 뾱!하는거 빼곤 만족중요 스트레쓰좀 해소되네요.. ㅎㅎ

부산 태보 작성일

다음 와이퍼는 이걸로 해봐야겠네요.. 소리때문에 스트레스가.. ㅠㅠ