정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배터리 자가 교체기(2.0T), 최종 수정

부경l김실장 2018-05-16 15:41 조회 1618

안녕하세요.
이 글은 올뉴 말리부 2.0T 모델의 배터리를 직접 교체한 후기입니다. 

배터리 자가 교체를 준비하는 저처럼 운전만 하는 차알못 회원분들께 참고가 되었으면 합니다.

방전이 된 배터리를 점검하기 위해 보험 긴급 출동으로 점프 후 사업소에 방문하였습니다. 보증 기간(3년 6만) 이내라 약간의 기대를 품었으나 블박 장착으로 인해 보증이 안 된다는 답변을 들었고 보상 할인 또한 불가하다 하였습니다. “그럼 블박을 제거하고 오는 게 나았겠네요??”라는 물음에는 딱히 된다, 안 된다는 대답을 하지 않았으니 이 점 참고하시면 되겠습니다.

사업소에서는 배터리 교체 비용이 배터리 가격 13만 몇 천 원 + 공임 1만 몇 천 원, 합계 약 15만원이 듭니다. 금액이 과하다고 판단되어 인터넷으로 배터리(델코 DIN 74L)를 주문해서 직접 교체하기로 마음 먹었고 조금 전 그 시도를 마쳤습니다.

작업 과정은 유튜브 동영상을 참고하였습니다.

영상만 보아도 이해가 될 정도로 전 과정이 잘 정리돼있습니다.  
https://youtu.be/CQ4_Ze-CVe8
준비물은 장갑, 보조 배터리 및 점프선(불필요할 수 있음), 새 배터리, 10mm 복스 또는 10mm 스패너, 13mm 복스

지금부터 결과입니다.
배터리 교체는 무사히 마쳤지만 몇 가지 문제가 생겼습니다.

더 있을 수도 있지만 미처 발견을 못 한 것일 수도 있습니다.

추가적인 내용이 나오면 첨부하여 알려드리겠습니다.

1. 운전석 창문(양쪽) 일부 기능 상실
- 내리는 건 오토로 되는데 올릴 때는 수동(버튼을 누르고 있어야)으로 내려갑니다.
** 추가 **
양쪽 창문을 각각 몇 초씩 누르고 있으면 오토 기능이 돌아옵니다. 해결되는 문제입니다.

2. 타이어 공기압 표시 안 됨
- 타이어 네 개의 공기압이 표시되지 않습니다.
** 추가 **

배터리 교체 직후에는 나오지 않았으나 주행을 하니 공기압이 표시되었습니다.

역시 해결되는 문제입니다.

3. 시간 및 날짜 등의 전자 장치 정보 리셋
- 시간과 날짜, 시트 포지션 등의 정보가 초기화되었습니다.
- 이 내용은 알고 있던 거라 재세팅으로 해결했습니다.

** 추가 **

직접 수동으로 세팅하면 됩니다.

위 문제들의 원인은 링크된 동영상이나 배터리 교체 후기 등을 보면 알 수 있는데,

배터리가 방전되어 점프할 때처럼 여분의 전원(배터리 등)을 차체에 따로 연결해두지 않았기 때문입니다.

기존의 배터리를 분리하는 순간 전원이 완전히 차단되어 설정이 초기화된 것이지요. 

저는 차알못이기에 왜 이렇게 세팅해 둔 것인지는 모르겠습니다.

위의 문제점은 필수적인 기능들이 아니라 운행에 큰 지장은 없겠지만 상실된 기능을 살리기 위해 다시 사업소에 들어가야 한다는 게 짜증이 나고 혹시나 자가 교체로 인한 불이익을 받을 수도 있을 것 같아 여간 신경쓰이는 게 아니네요. 예전 i30 배터리 교체 때는 이런 문제가 없었기에 다소 아쉬운 생각이 듭니다. 

** 추가사항 **

1~3까지의 문제가 해결되었으므로 교체가 잘 되었다면 사업소에 방문할 필요가 없습니다.

** 주의 **

순서상 거의 마지막 단계인 (-) 배터리 케이블(동영상 속 네거티브 배터리 케이블)을 연결할 때,

꺼져있던 차체에 전원이 공급되며 마치 도난 경보기처럼 경적소리가 크게 울릴 수도 있습니다. 

이때는 당황하지 말고 스마트 키의 잠금 해제 버튼을 눌러 소리를 없앤 뒤 작업을 마무리하면 됩니다.

위 결과의 내용을 잘 참고하시어 자가 교체를 진행하시면 되겠습니다.

동영상이 워낙 잘 돼 있어 사진은 몇 장만 첨부합니다. 

감사합니다.

대경l센트 작성일

좋은정보 감사합니다~

부경I영이 작성일

보조전원 안물렸던거로 기억합니다^^

부경I영이 작성일

사업소 가셔서 각종 경고등 삭제 하시기바립니다. 
저도 방전되었지만 사업소에 지인이 있어서 무상교체받았습니다. 
근데 하시는 말씀이 경고등뜬거 지워야된다고 하시더라구요.. 
그리고 저는 밧데리교환해도 시트포지션이랑 시계 라디오 전부기억하고 있어서 따로 설정은 하지 않았습니다.

부경l김실장의 댓글 작성일

사업소에 지인이 계시다니 부럽네요.  ㅠㅜ 
차량은 정상으로 돌아왔습니다. 오늘 아침 출근 때 모든 기능이 원활히 작동하고 경고 문구도 뜨지 않음을 확인했습니다. 
그리고 영이 님은 사업소에서 교체하신 거라 제가 본문에 적은 것처럼 작업 때 보조 전원을 물렸을 겁니다. 그러면 기존 배터리를 제거해도 전원이 완전히 차단되지 않기 때문에 설정이 지워지지 않습니다.

서경I블랙붕의 댓글 작성일

혹시 베트리 방전후 사업소에서 경고등 기록 무조건삭제해야되나요...?

서경I블랙붕 작성일

헐~!!! 
사업소에서 1.5순정배터리24만 달라는데...2.0은 13만인가요 ...?

인부I굿탱이의 댓글 작성일

오토앤스탑 때문에 그렇지 않나요?

혹시 2.0은 오토앤스탑 아닌가요 ...?

인부I굿탱이의 댓글 작성일

.0은 오토스탑이 없어용ㅋ

오토스탑차량 장점과 단점을 알려줄수있나요 ...?

인부I건그20 작성일

어쩌다가 벌써 배터리 교체를 하시는지. 못해도 3년은 써야되는 배터리인데.

블박 상시 9시간(주 5일)  짧은 주행 거리(일 평균 10km 남짓)의 콜라보인 것 같습니다. 결국 저의 관리 소홀이죠. ㅠㅜ

인부l 빱돕 작성일

전 배터리만 사다가 공임맡겨야겟네요 ㅠㅠ 배터리 댈코는 얼마정도하나요?

인터넷으로 택배비 포함 78,500원에 샀습니다. 기존 배터리 반납 조건입니다.

인부l 빱돕의 댓글 작성일

공임나라가면 만원에 해주는거죠!!!?

네, 공임나라 홈페이지 내 표준 공임표에 나와있습니다. 배터리만 사 가시면 됩니다.

서경I평택말붕이 작성일

자주가는 친절한 사업소가 있지만.. 
자가 교체 경험이 욕심이나서... 
저두 교체하면 증상이 동일한지 글 남길게요 

네, 저보다 더 잘 하실 겁니다. ^^

대충l죵택 작성일

NF소나타의 경우에도 창문 닫은상태에서 몇초간 더 당겨줘야 되던데 한번해보세요

네, 되네요!! 
감사합니다. 본문에 반영하겠습니다~! ^^

부경l쩜오말리부LTZ 작성일

그럼...자기교체할때 어디 점프해놓고 진행해야되는거네요...어진간 귀찮은게아닌듯 ㅠ 창문은 몇초 눌리고일으면 설정/해제되지않나요? 

타이어는 주행시작하몬 자동설정되지않나요...완전방전이랑 틀린건가 ㅠㅠ 
멀티팩시공하고나면 시계랑. 타이어공기압 다 리셋됐었거든요...그거랑 틀리겠죠

네, 보조 전력 유지해야 될 것 같아요. 창문은 그런 기능이 있나요?? 한 번 시도해 보겠습니다. 타이어 공기압은 주행하게 되면 돌아올 것으로 생각하지만 일단은 적어봤어요. ^^

부경l쩜오말리부LTZ의 댓글 작성일

ㅎㅎ저도 1년 조금넘은상태라 꼼꼼히 알아봐야겠네요 ㅎㅎ 전 쩜오라 다른배터리이라는거같더라구요

덕분에 창문 작동 해결했습니다. ^^

부경l쩜오말리부LTZ의 댓글 작성일

타이어도 주행중시작전에 가운대버튼눌리면 재설정시작해요 그래서 평평한 도로 어느정도 주행하면 자동으로 인식됩니다

전문가 포스가 느껴집니다!!

서경I평택말붕이 작성일

헐...저두 내일 배터리 택 도착하면 갈아야 하는데 걱정이네요 
2.0T 순정배터리 이거 아닌가요 델코 57412 
회원분이 몇일전 교체하시고 별 특이사항 없다고 하셧는데요...벌써부터 걱정이네요

네, 저 모델 맞습니다~! 
점프선을 이용해 보조 전력을 물리고 작업하시면 특이사항 없을 겁니다. 아니면 집 주변의 공임*라를 이용하세요. 배터리 교체는 1만원이면 되더군요.