정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[2017캡티바 계기판 초보 다이후기 3] 드디어 제일 어려웠던 커넥터 제작

깜톰선생 2018-05-16 00:35 조회 1572

몇몇 질문 글에 적었던 것 처럼 커넥터 제작과 연결은 

저 같은 초보들에게는 진짜로 넘사벽입니다. 
여기서 많은 윈클고수여러분들의 도움이 빛을 발했습니다. 
직접 전화로 도움주신 분들... 감사 합니다. 

지금도 역시 확신없고 어려운 일이었지만, 제가 처음에 느꼈던 어려움을 기억해서, 
처음 용기를 내어 해 보시려는 초보 다이 분들을 위해, 최대한 설명이 잘 되도록 
구구절절 쓰는 점을 이해해 주시기 바랍니다. (스압 주의) 

무릎커버나 계기판 탈거 방법은 이미 상세히 나와있는 자료들 참고 하시면 될듯 합니다. 

계기판 가림테입도 정리가 되었고, 
이제 본격적인 배선의 문제가 해결되어야 했는데요. 

여기에서 "하네스 5핀" / "오디오 커넥터" 라는 말이 나오죠. 도무지 이게 뭔지부터 몰랐었으니까 답안나오는 상태였습니다. 
윈스톰 2007에 캡티바 2017 계기판이 연결되면 캡티바 2017계기판에 있는 트립 기능을 사용할 수가 없습니다. 
왜냐하면 트립부분을 조정하는 버튼 자체가 윈스톰에 없기 때문이죠. 
그렇기 때문에 트립부분을 완전하게 사용하기 위해서 조정버튼을 부착하는 것이 중요했습니다. 

이 트립버튼 부분을 씨몰 같은데서 직접 구입하셔서 
윈스톰 운전석 왼쪽 무릎 앞의 카드보관함 부분을 직접 개조하여 배선과 함께 깔끔하게 마무리하신 고수님들이 있습니다. 
하지만 저는 그럴 자신은 없고 ^^;; 
흔히 "무릎커버"라고 불리는 '캡티바 2016-2017년형 인스트루먼트 운전석 하 커버'를 구입했어요. 

이미 여기에는 트립버튼이 함께 내장되어 있어서 그 트립버튼에 배선이 연결되면 
신형계시판의 모든 기능은 살아나게 되는 것이더라는 겁니다. 
원리는 이렇게 알게 되었지만, 실행은 아직도 어려움이 많았습니다. 
이 트립버튼에 연결되는 배선이 바로 "하네스 5핀" 이죠. 
이걸 안쪽면에서 연결한 모습이 바로 이겁니다. 

위 배선상에서 보면 빨강색에서 부터가 1번, 노랑 2번, 파랑 3번, 갈색 4번, 검정색 5번
입니다. (1, 2, 3, 4, 5) 이거 중요합니다.

또 하나 중요한 부품을 준비할 게 있었는데요. 
오디오 데크잭 이라는 것이었는데 아래와 같이 생겼습니다. 
 (배선부분에서 많은 도움을 받은 피망이아빠님의 사진을 일부 사용한점 양해 드립니다. )

바로 이 잭이 구입해 보면, 차량의 계기판을 연결하는 잭과 딱 맞게 생긴놈이 오는데요, 
그 바람에 초보인 저는 엄청 헛갈렸더랬습니다. 하네스 잭은 트립쪽에 꼽히는 것 같은데, 
이 오디오잭과 차량의 원래 잭이 두개이니 어쩔줄을 몰랐던 겁니다. 
이미 '선배'님들의 글에 설명되어 있었긴 하지만 초보는 간파를 못했던 것... 
구입한 오디오 잭은 해체하여 선들만 빼내서 쓴다는 것... 

결국 해체한 커넥터 프라스틱은 버리고, 거기서 빼내온 배선들을 이식할때 사용한다는 의미 입니다. 
이 커넥터 하나에서 여섯개의 선이 나온게 보이시죠?  물론 이걸 또 다 사용하는 것도 아닙니다. 2개만 필요했습니다. 

배선을 연결하려면 하네스 5핀과 커넥터에서 빼낸 선만으로는 짧아서 작업을 할 수 없기 때문에 
전을 조금 길게 연장해 놓아야 합니다. 저는 대략 50센티쯤 했던거 같은데 충분히 남아서 늘어질 정도였습니다. 

일단 이렇게 뽑아놓은 선들을 이용하여 하네스 5핀에서 나온 선들 중 1번선, 2번선에 위에 빨간 동그라미에 표시된 커넥터 배선 나온것들을 이어붙입니다. 

바로 여기에서 피망이아빠님의 배선도가 꼭 필요한 것입니다. 

차량에서 원래 계기판과 연결되어 있던 커넥터를 조심스럽게 들여다 보면 11번 자리가 피어 있습니다. 그자리에 1번배선(제경우 빨강)을 끼워넣고, 
15번 자리도 비어있습니다. 그 자리에 2번 배선(제경우 노랑)을 넣었고요... 컨넥터의 8번 자리에 보면 뭔가 하나 끼워져 있죠 그부분은 끼워져 있는 선의 피복을 살짝 벗기고 "브릿지"해서 3번 배선(제경우 파랑)을 연결해 버렸습니다. 

이궁 사진이 흐릿하게 나왔네요... 암튼 그렇게 해서 브릿지까지 해 놓은 상태의 계기판 커넥터의 모습입니다. 
저는 혹시라도 전기라도 오를까 싶어서 차량키를 뽑아놓고 배선을 진행했는데요. 
여기 까지만 해도 참 시간도 걸렸고, 도움도 받아서 잘 해 나갔습니다. 

마지막 부분은 하네스 5핀중 4번 배선과 5번배선입니다. 
솔직히 이 부분은 전원과 관련도 있고 전기에 대해서는 제가 워낙 모르고 겁도 많아서 
직접하는게 불가능하다고 판단이 되어서 

어차피 수리확인서를 받으려면 정비소에서 도움을 받아야 하니까
가끔 찾아가는 정비소에 갔습니다. 
하네스 4번배선(갈색)을 미등 조명 전원 만 찾아서 브릿지 해주시고, 5번배선(검은색)을 차체 접지만 해달라 요청드렸고, 
그 작업과 그리고 전반적인 조립 그리고  수리 확인서 작성... 
공임포함 3만원으로 정리했습니다. 

이렇게 저의 어려웠던 다이가 매듭이 지어졌습니다. 

벌써 해가 지고 어둑해 지면서 
계기판의 빛이 더 영롱해 보이네요 ^^ 

경고등 가림부분에 대한 테입 작업 부분이나 트립버튼 작동사항들이 현재까지는 모두 100% 완벽합니다. 
다시 적어 놓고 보니 아직 모호한 부분이 많긴 한데... 작업은 진행되어 버리고 제대로 사진을 못찍어 놓은 것 때문에 아쉬움도 남는 군요. 
그래도 조금이나마 도움이 되실 거라는 생각에 일단 2-3 일간 계시판과 관련된 저의 모험을 
적었습니다. 즐 다이 되시길... 

팔뚝터질라 작성일

고생하셨습니다~~

깜톰선생의 댓글 작성일

진짜 주제모르고 어려운걸 해보겠다고 고생했지만 보람있었습니다 ^^

팔뚝터질라의 댓글 작성일

이제하나를성공하셨으니..차다이세계로빠지신겁니다..자꾸몬가를건들고싶으실겁니다.. ..

벌써 캡티바 테일램프를 구해놨네요 ㅠㅠ

팔뚝터질라의 댓글 작성일

축하드립니다..이제 기변의꿈은 저멀리..ㅋ아직할께천지네요..천천히즐기세요..전 차폐차하게되면 달려있는거 다처분하는게더힘들듯 하네요...

서경서부지부장 지니 작성일

처음 올리신 토미사진하고 시간이 지난후에 토미사진하고 비교해보세요 많이 변할듯합니다^^

감사합니다 덕분입니다 ^^

피망이아빠 작성일

고생하셨네요 ㅎㅎ

감사합니다 ^^

평택태양 작성일

수고하셨습니다

도움이 너무 컸습니다 ^^ 감사해요

부평망치 작성일

저도 준비중인데 큰도움이될것같습니다 
작업해서 후기올리겠습니다~~

검스토미 작성일

회원님 덕분에 많이 숙지하였습니다. 
미등선이 관건이겠군요..

미등선과도 관련되 마무리 설명 편에서 조금 덧붙이도록 하겠습니다.

서경 인천 그르네 작성일

오 저두 곧 시작해야겠습니다 상세한 설명 무지무지 감사합니다

프로토스 작성일

숨은 고수님이셨네요. 수고하셨습니다.

숨은 고수라뇨 ? 잘 가르쳐 주신대로 차근차근 실행만 했을 뿐인데요 ^^

까칠한미남0까미0 작성일

대단하십니다 
엄청난걸 해내셨네요~~~

선봉윈스톰 작성일

설명서를 보면서 해도 안될때가 있는 저로써는 부럽사옵니다~ ㅋㅋㅋㅋ 
정말 해보고 싶은 DIY네요~ 다 좋은데 계기판를 볼때마다 바꾸고 싶다는 생각이 들었는데요 
도전해보고 싶네요~ 그날이 올지모르겠지만요~ ^^;;

울산미친또라이몽 작성일

대박!대단하십니다!

엔티지 작성일

와우 대단하시네요 
그런데 커넥터 분해는 어떻게 하셨나요 
저의경우 시계 커넥터가 접촉이 안좋아서 
분해 해보려고 하는데 아무리 해도 안되네요

저의 경우는 차량에 연결된 커넥터를 자세히 보니 가운데를 관통하는 빨간 핀이 있었구요 그걸 일단 뽑고나서 검은색 테두리와 흰색 플라스틱을 조심조심 열어서 분해했습니다.

미노지니 작성일

기존 대비 추가된 기능이 있나요? 예를 들어 지금 화면처럼 속도가 글자로 찍힌다던지 이런 기능들이요

기좀 대비라 하심은 저의 경우 윈스톰 2007 인데요 ^^ 완전 다르죠 조명 디자인 이 다르고 트립기능 언어설정 연비 속도 남은 연료로 가능거리 등등 표현이 되죠

미노지니의 댓글 작성일

기존 트립컴에 나오는 정보 일부가 계기판으로 옮겨진거군요 새로운 기능은 없나봐요? 이뻐진거 외엔 ㅎㅎ 기존꺼는 촌스럽지만 직관적이긴 하네요

서태웅 작성일

고생하셨어요. 그동안 노력한 결과물이군요. 멋져요. ^^

윤이바라기 작성일

커넥터 이식할때 차체커넥터 분해후 이식해야하나요? 들어가질않는데 허허참...

아는 범위내에서 설명 드렸는데... 잘 마무리되시길 바랄께요 ^^

설레인 작성일

안녕하세요! 07년식에 새로운 계기판을 이식하려고 오늘 주문해두었습니다. 
작업은 공단도다녀와야되서 좀걸릴것같은데 글 올리신거 보고 질문이 몇가지 있습니다. 

1.위에 커넥터 연결작업시 딕스위치 3번하고 계기판16P의 8번하고 브릿지를 하셨다고했는데 엑셀자료에는 기존 8번을 절단하고 딕스위치 3번하고만 연결하라는것 같은데 8번 원래 선을 단선시키지 않고 피복만 벋기어 딕스위치 3번과 연결을 하는 브릿지 작업이 맞는건지 8번 기존배선을 단선시키고 딕3번과 연결하는지 궁금합니다. 

2. 계기판 교체작업시에 트립을 사용하기위해 딕버튼을 쓴다고하는데 그 트립이 원래 계기판의 tripA, tripB와같은 누적거리계를 말하는건지 에어컨 온도 및 외기온도, 연비, 주행가능거리등을 나타내주는 트립컴퓨터를 말하는지 궁금합니다. 트립컴퓨터 작동이나 사용에는 이상없는지 궁금합니다. 

질문이 길어서 죄송합니다. ㅠㅠ 성공하고싶습니다.

1. 저는 기존 자료를 보고 확실히 브릿지 작업을 했습니다. 현재 아무 문제 없습니다. 
그렇게 해야하는 이유는? ^^;;; 초보라서 잘 모릅니다... 2. 트립컴퓨터는 상관없이 따로 작동하구요. 새로 설치되는 계기판 내에 표시되는 각종 트립표시들을 이상없이 제어하게됩니다. ^^ 성공하실 겁니다.

설레인의 댓글 작성일

답변감사합니다!  이제 미등하고 접지 할곳 찾아보고있습니다. 미등선은 다음글에 빨간색 표시한 노란선이라고하셨는데 노란선만보이고 빨간색 표시가 안보여서 그렇습니다만.. 혹시 번호로 부르자면 몇번인지 알려주실수 있을까요??

마린앤메딕 작성일

캡티바계기판으로 작업하면 계기판 밝기조절 되나요??완전 어둡게도 되나요??

열정가득사나이 작성일

정말 부러워요 ㅠㅠ