정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

9세대 1.5에서 8세대 2.0 가솔로 갈아타려 합니다.

인부I마새 2018-05-17 14:48 조회 1499

8세대 말디로 입문해서, 어쩔수 없는 사고로 9세대 1.5로 갈아 탔습니다.

지금 하루 출퇴근 왕복 20키로 정도 운행중인데,

6월부터는 대중교통을 이용하게 되었습니다.

제가 주말에도 별로 운행을 안하는터라 차도 아깝고해서 처분하고

12년식이나 13년식 2.0가솔 중고로 갈아타려고 하는데요.

혹시 9세대 1.5텁이랑 8세대 2.0가솔 몰아보신분 계시다면 출력면에서 어느정도 차이가 있는지 궁금합니다.

인부I마새 작성일

위에 답변 주신분들 감사합니다. 일단은 보류하기로 했습니다. 답변주신분들 진심으로 감사드립니다.

인부l리미 작성일

판금도색 하느라 9세대 말리부 랜트해줘서 탔었는데 1.5인지 2.0인지는 정확치 않습니다만 
일단 8세대에 비해 미션 반응이 더 좋은 느낌이었습니다 
속도 대응이나 변속도 더 빠릿하게 되고 
가속(출력)은 정말 반해버렸습니다 
그런데 아내와 아이를 뒷자석에 동승하고 갈때 어지럽다?는 말을 했던거 같네요 
승차감이 8세대에 익숙해서였는지 무엇때문이었는지는 명확치 않지만 
파워트레인이라고 하나요? 엔진과 미션... 말고는 딱히 아쉽지 않았습니다. 
아.. 제차는 2.0 이구요 14년식 입니다. 
8세대는 뭔가 묵직함(이라쓰고 무거움이라 읽는)이 있고 
9세대는 경쾌함이 있지만 좀 가벼운 느낌?이 들었습니다. 
무게의 차이는 크지 않을텐데 그게 출력의 차이일거라 생각도 들지만 
뭔가 그 밖에 느낌적인 느낌으로 오는 안락함? 포근함? 그런게 8세대에 있는거 같습니다. 
랜트라 직물시트에 인테리어도 너무 맘에 안들었었고 몇일 안타서 모르는 걸수도 있지만 
어쨌든 제 느낌은 그랬습니다. 
쏘고 달리는 스타일이 아니시라면 2.0도 나쁘진 않을거 같습니다(하지만 출력은 정말 아닙니다) 
다른 분들과 같이 그나마 2.4로 가심이 어떨지 조심스레... ^^;;

인부I마새의 댓글 작성일

아마 1.5T를 타셨을거라 예상합니다. 2.0에는 직물이 없어서ㅋ 
저역시 8세대 디젤 타면서 묵직함에 반했고, 9세대 처음몰았을때 비교되는 가벼움?이 잊혀지지 않네요. 
고속도로 탈때나 가끔쏘지 쏘는 스탈은 아닌데 1.5 초반 굼뜸이 답답하긴 하네요. 
저한테는 진짜 말디가 딱이긴 한데 이래저래 고민이 많네요ㅜㅜ 
일단은 보류하기로 했습니다. 답변 감사합니다.

제주l바히아 작성일

비추 비추 완전 비추입니다. 무조건 1.5텁으로 가세요ㅠㅠ 제가 8세대 2.0이고 후배가 1.5텁인데 야밤에 드레그아닌 드레그했는데 1.5 풀악셀도 아닌데 제가 풀악셀밟아도 못따라갔네요ㅠㅠㅡ

루아르밸리21 작성일

임팔라 2.5와 말리부 8세대 2.0 타고 있는데 9세대는 모르겠지만 8세대 좋은차입니다. 
뒷자석도 좁진 않은것 같은데 실제 한번 앉아보시죠.. 
아반테와 비교하는분들 진짜 8세대 마감이랑 운전성능 느껴보신것 맞나요? 이상하네요.... 
혼자 운전하기는 임팔라보다 더 좋습니다

대경ㅣth 작성일

14년식 8세대가 가장 좋다합니다 12년식 미션병맛 13년식 마링 없음..

인부l냥이집사222의 댓글 작성일

마링이 뭔가요?

대경ㅣth의 댓글 작성일

블루투스 비슷한거에요

서경ILionking의 댓글 작성일

마이링크 같은데요?ㅋ

서경 l malnave70 작성일

말디 타보셔서 아시겠지만 9세대 보단 묵직하게 나가는 맛이 있지만! 
개인적인 생각인데 주말에도 별로 운행안하시고~~출력면이나 유지비면에서도 8세대 보다 9세대가 유리하지 않을까 생각되네요^^  마음을 굳혔더라도 한번더 생각해 보심이~~^@^

광전I오데뜨 작성일

친구가 8세대 2.4 몰고 있는데 무게대비 출력이 
낮아 가속이 더뎌 답답하다고 항상 말합니다. 

손실을 거친 휠마력 기준 

8세대 2.0 = 103마력 14토크 
8세대 2.4 = 137마력 19토크 

9세대 1.5터보 = 146마력 23토크 
9세대 2.0터보 = 205마력 30토크

서경I말리부르기니 작성일

제차 말리부8세대 2.0 LTZ,아버지차 말리부9세대 1.5 LT D 둘다 몰아봤는데 그냥 통상적으로 말하는 할배운전하실꺼면 8세대도 괜찮은거 같지만 경쾌한 주행은 1.5타다 넘어오시면 조금 답답하시리라 생각됩니다. 그래도 전 실내 내장의 마감이나 디자인이 8세대가 다 좋네요.. 공도에서 밟고달것도 아니고...다만 연비가....8세대가 너무 안좋네요

제주l린드 작성일

8세대 말디 운행하셨으니 굳이 다른건 설명 드릴 필요 없을것 같고 
엔진과 미션이 차이점인데 미션은 왠만하면 젠2 모델 달린걸로 고르시길 바랍니다 
젠1 내구성은 문제가 많습니다. 
엔진출력은 말디에 비해 많이 모자라나 일상주행하기에는 나쁘지 않습니다.

혹시 린드가 님이신가요

제주l린드의 댓글 작성일

헛.. 혹시 클량 굴당분이신가요?

아니요. ㅃㅃ 차포에서 종종  봤습니다. ㅎㅎ 댓글 감사합니다~~

제주l린드의 댓글 작성일

아~ 뽐뿌에서 보셨군요ㅋ 반갑습니다ㅋ

대경l쿨페이퍼 작성일

출력적인 부분에서는 9세대 1.5가 압도합니다 

참고하시려고 퍼왔습니다 

<a href="https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;menuid=17&amp;articleid=759317&amp;query=1.5 2.4" target="_blank">https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;menuid=17&amp;articleid=759317&amp;query=1.5 2.4</a> 

이건 9세대 1.5와 8세대 2.4 휠마력, 휠토크 비교한것인데 9세대가 거의 전영역 높은 모습입니다. 거기다가 9세대가 더가볍습니다. 

이로 비춰볼때 9세대 1.5와 8세대 2.0은 비교하지 못할만큼의 차이가 날겁니다

서경I킹쿙 작성일

파시고 갈아타시는거면... 차익이 얼마나지 않을꺼같은데요....

일단 알아 보려구요ㅋ

대충I대전I레어 작성일

만약에 8세대로 넘어간다고 하시면 2.4로 가시는게.....

그정돈가요 ㅜㅜ

서경l앙팡테리블 작성일

아버지차 2.0 8세대 
제차 1.5 9세대 

8세대에 비해 핸들링이나 
운전시 가벼운 느낌이 바로 듭니다 
출력은 터보라 8세대 보다 좋구요 

아반때ad랑 뒷자리 비교하시면 
말리부가 섭합니다ㅋ

아 진짜AD 뒷자리는 별로였어요ㅜㅜ 저는 1.5텁 출력 뭔가 답답하던데, 2.0은 더하다니...

서경l앙팡테리블의 댓글 작성일

결국 출력은 본인만족입니다ㅎ

스팸관리I나야오빠 작성일

2.4 라면 모를까... 
엔진 마력 출력이 2.4와 비슷하지만, 최대토크 나오는 시점이 일단 자연흡기와 터보는 차이가 있습니다. 
8세대는 4600rpm 에서 최대토크 
9세대는 2000~4000rpm에서 최대토크 

다만, 9세대의 경량화에 의한 8세대의 묵직한 맛은 없죠.

맞아요. 저도 그 묵직함. 말디탈때 진짜 안정감 짱이였는데..

서경l젊은아빠 작성일

9세대가 8세대보다 실내공간차이날거고 출력도 1.5는 8세대 2.4정도 생각하셔야하기에

대신 트렁크가 ㅎㅎ. 뒷자리는 사람 거의 안타서 별로 신경 안쓰이더라구요.

강원l쌍둥이아빠 작성일

소나타 타시다가 아반떼로 갈아탄 기분 같을걸요~

무슨이유인지도 알려주시면 감사하겠습니다. 아반떼 AD타봤는데 뒷자리 별로던데요.

강원l쌍둥이아빠의 댓글 작성일

출력 문의 하셔서 출력 비교해드린거에요~ 뒷좌석 크기도 작고요~

넵. 감사합니다.