정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

제로백이나 드래그 할 땐 차선이탈경보 버튼 꼭 끄고 하세요..

서경l해질녘놀 2018-05-16 20:57 조회 1148

얼마전에 420D랑 4-500미터 드래그를 했는데..  마지막에 차선을 밟으니 차선이탈 기능이 작동되면서 차가 휘청휘청 큰사고 날뻔 했네요..ㅠ

순간 순간 판단을 못하는 기계인지라..  안전장치임에도 때로는 무기가 될 수 있다는걸 깨달았습니다. ㅠ

혹시라도 제로백이나 드래그 등 순간적으로 고속낼 일 있을때 꼭 스티어링에 있는 차선이탈경보 장치를 해제하시기 바랍니다.  

서경ll방식이 작성일

이거 속도에 따라 저항감이 다른거 같아요. 
저도 저속에서는 약했는데 
중고속 들어가서 차선 밟으니 좀 세게 저항해서 예상한 동선대로 주행 및 차선변경 안돼서 당황한적 몇번있어요 ㅡㅡ;;;;, 
아... 사고까진 아니여도 주변에 차 있으면 오히려 위험할수도 있겠단 생각들더라구요.... 
그 이후로 130이상으로 갈일 있으면 잠시 꺼놔요 ㅡㅡㅋ

서경I광모 작성일

드레그가 
뭐에요?

서경I광모의 댓글 작성일

아하~  감사합니다

서경l일산붕붕이 작성일

제경험도 저항감이 꽤 컸습니다  고속도로에서 양카 땜에 급하게 차선바꾸느라 깜빡이를못켰는데 이게 핸들꺽는 반대로 저항이들어와서 좀 당황했었죠

부경l김실장 작성일

정보 감사합니다~! 
일단 고속에서도 기능이 잘 작동한다는 의미이지만 
그만큼 위험부담이 있다는 것으로 이해할 수 있을 것 같네요.

서경l해질녘놀의 댓글 작성일

다른 때는 항상 켜두는게 안전에 도움이 되겠죠^^

서경l팀킬 작성일

차선이탈경보는 그냥 경보만 주고 차가 무슨 동작을 하는건 아니지 않나요?

차선유지 보조장치도 함께 작동됩니다^^

서경l팀킬의 댓글 작성일

아 옵션 있는차는 핸들도 반응하는거네요. 

근데, 좀 찾아보니 다른분들은 그냥 핸들이 살짝 저항하는 정도라서 그냥 넘어가면 넘어가진다고 대수롭지 않게 말씀하시는데, 즉 차가 휘청거릴정도는 전혀 아닌것 같은데 혹시 이와 상관없이 노면 굴곡등 다른원인일 가능성은 없었을까요? 

만일 진짜 차가 휘청일정도로 핸들을 강제로 보정한다면 드레그 할때뿐이 아니라 일반 고속도로에서도 심각하게 위험할 수 있을것 같은데 안전장치로서는 뭔가 이해가 좀 안가서요....

저도 그당시 너무 당황스럽고 위험한 상황이라.. 정차한 후에 무엇이 원인인지 한참을 생각했습니다. 그 당시 상황을 구체적으로 더 말씀드리면, 피니쉬라인까지 풀악셀을 치고 급가속을 하던중 차가 좌우로 휘청휘청하던 상태였습니다. 처음 차를 받고 고속도로에서 이 기능을 테스트하기 위해 차선을 살짝 밟았었는데 이 기능이 작동하면서 원상복귀 할 때의 그 저항감이 그리 크지 않았습니다. 그래서 설마 이 기능 때문에 그랬을까 생각하다가 노면 상태나 타이어 상태를 점검해보니 전혀 문제가 없더라고요.. 그래서 이 기능이 원인이 아닐까 하고 나름 생각한건데 팀킬님 얘기를 들으니, 다른 원인이 있을 수도 있겠다는 생각이 듭니다.. 제가 뚜렷한 근거도 없이 너무 강한 확신을 가지고 얘기를 한 것 같네요^^;

광전l그대하나 작성일

비상등은 켜셨나요?

네.. 대낮이고 도로에 차 한 대없는 한적한 도로였고 비상등은 둘다 물론 켰습니다

광전l그대하나의 댓글 작성일

아 비상등을 켜도 차선이탈 기능은 작동하나보군요... 위험했는데 사고 안나서 참 다행이라고 생각합니다 ㄷㄷㄷ

비상등을 켜면 작동 안 하나요? 막판에 브레이크를 잡았을 때만 비상등을 켠것 같기도 하고.. 가물가물하네요 ㅠ

서경l말리부우다 작성일

420과의 결과는요?

420d는 성인 한명 더 태운 상태에서 반대차이로 근소하게 말텁이 앞서더라고요.. 일반유고요

서경l블랙카우 작성일

큰일날뻔하셧네요. 
대구 드래그레이스 참여하신건가요?

아닙니다 그냥 개인적으로 지인과 달린 겁니다^^

서경l블랙카우의 댓글 작성일

그렇군요! 
단거리라 420D가 초반에 치고나가지않나요? 궁금하네요 !

420d가 일단 80여kg을 밑지고 출발해서 인지 말텁이 처음부터 중간까지 체감상 20-30cm정도?? 앞서가다 막판에 약간 더 벌어지는 것 같더라고요