정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[2017캡티바 계기판 초보 다이후기 4] 미등조명선 연결, 접지, 마무리

깜톰선생 2018-05-17 09:59 조회 942

마무리 글입니다. 

트립버튼 부분의 하네스 5핀중 
4번선(제꺼에서 갈색) 5번선(제꺼에서 검정색) 배선에 대한 추가 설명만 더 하면 끝날 거 같습니다. 
저의 경우는 어차피 수리확인서나 재 조립 도움받을때 공임 30000원 정도 지불하는 김에 
선을 찾아 연결해 달라고 부탁을 하고 지켜봤기 때문에 
직접했던 일은 아니지만, 잘 관찰해 보니 다음에는 그리 어려운 일은 아니라는 생각이 들었습니다. 

그 진행된 내용을 알려드리기 위해 조립되어 있던 부분을 일부 다시 분해 했네요. 
조립은 역순 ! 
미등 조명이라는 것이 어느 부위인지도 처음에 저는 몰랐다가 
여러 게시물들을 보면서 
운전석 왼쪽편 하단의 실내 조명 계기판 조명을 밝혔다 줄였다 하는 조정버튼 뭉치에 있다는 것을 알았습니다. 
목적은 이 뭉치에서 커넥터를 빼내서 거기에 전원선에 해당하는 라인을 찾아서 
거기에 하네스 5핀의 4번선 (저의 경우 갈색)을 브릿지 시키면 되는 것이죠. 

커넥터을 뽑는 방법은 역시나 예상했던 대로 저 위의 파란 핀을 살짝 위로 올려주고, 
올려져서 여유가 생긴 부분을 누르면서 커넥터를 뽑아 내는 방식이었습니다. 

서경 지니님도 알려주셨는데, 아니나 다를까 저의 커넥터에서도 
사진에서 빨간 표시를 한 두번째 노란선이었습니다. 
브릿지니까 노란선의 중간을 조금 까내고 거기에 하네서 4번에서 나온 전선을 연결해 주고 잘 묶어주면 됩니다.

나머지 5번선은 차량에 접지시키면 되는 건데 
이 부분은 저의경우 안쪽에 보니 다른 배선들때문에 차량에 접지되어 있는 선이 있길래 
거기에 묶어서 그냥 연결해버리는 걸로 끝이 났습니다. 

그렇게 모든 조립이 마무리되고나서 이제 남은것은 구청 교통계 민원실에 가서 거리계 교환 신고를 하는 일만 남았습니다. 
이건 그냥 검사소에서 받은 고장확인서하고 정비소에서 받은 정비내역서를 가지고 가서 제출하면 되는 것 같습니다. 
저의 경우 정비내역이 기재되어 있는 영수증을 가지고 갔는데요... 
결국 받아주긴 했지만, 뭔가 억지로 받아주는 느낌이 조금 있었습니다. 
가능하다면 정비내역서를 발급받아 가시는게 깔끔할 것 같습니다. 
행정절차나 민원 처리방식이 지역이나 구청에 따라 조금은 다를 수도 있기 때문에 
상황이 조금 다를 수 있다는 것은 참고 하세요. 모든 경우를 제가 다 경험할 수는 없으니까요. 
암튼 그렇게 해서 이 힘들게만 보였던 계기판 다이가 마무리 되었습니다. 

주행하면서 한가지 애매한 부분...
신형계기판이 시속 120킬로를 넘어 갈때 마다 경고등 하나를 깜박거리면서 땡땡땡 세번을 시크하게 외치네요. 
저는 출퇴근 고속도로로 하기에 120을 넘나들때가 많은데... 그때마다 매번 땡땡땡 을 하니 
의식하고 운전하게 되니 안전운전에 도움이 될 것도 같지만, 성가시기도 합니다. 
경고등은 계기판 떼고 작업해 버리면 될 것 같은데... 땡땡땡 세번은 만만치 않을 것 같습니다. 

이것으로 계기판 다이 후기를 마무리합니다. 
특별히 전화통화까지 직접 걸어주시고 여러가지 막혔던 부분을 풀어주셨던 
서경서부지부장 지니님과 평택태양님께 감사의 말씀을 드립니다. 
그리고 피망이아빠님 팔뚝터질라님 으악이님 등 관련 글과 자료들을 제작해 주시고 공유해 주신 분들의 고생 덕분에 
완성될 수 있었다는 감사말씀도 드립니다. 

어젯밤에 또 하나 다이를 했네요. 

^^ ;; 테일램프 교체할 준비 들어 갑니다. ^^ 

까7 작성일

땡땡땡 땜에 망설이는 1인입니다 

저도 준비물은 다...가지고 잇네요

깜톰선생의 댓글 작성일

^^ 경고등만 뒤에서 가리면 나름 참을만 할것 같아요

서경서부지부장 지니 작성일

저의겨우 120km 알림음 좋아요 과속안하고 안전운전에 도움이 되고있습니다.

저는 고속도로에서 중간 속도가 120이라 넘나들때마다 댕댕거리네요 ^^ ;;;

군포 너구리 작성일

저도 고속도로 위주로 운행하다보니, 땡땡댕 소리 거슬리네요.  파워스티어링 이상 경고라고 나오던데요. 아마도 년식이 바뀌면서 체크하는 부분이 틀려져서 그런듯한데 해결방법이 없나 고민중입니다.

해결방법 강구하시면 저에게도 투척 바랍니다. ^^

포세이돈 작성일

계기판 고민중인데 땡땡땡 소리가 나나요? 
고속주행시에요?

네 납니다. 계기판 지침이 시속 120km를 넘을 때 마다 댕댕댕 납니다. 경고등도 들어 옵니다. 경고등은 작업하기 비교적 쉬운 곳이라서 안나티니도록 테잎작업했고, 경고음은 그냥 안전용으로 듣고 지냅니다.

포세이돈의 댓글 작성일

아네 다시한번 생각해봐야겠네요.. 
답변감사드립니다~^^

띵동 작성일

깜톰선생님 안녕하세요 
글 내용중 미등조명 노란선은 어느선인지요? 
사진상 빨간표시를 한 노란선이 구분이 가지 않습니다 노란선이 2개라 어디다 물려야 할지 고민입니다 1번 2번 중 어느선인지 확인 부탁드리겠습니다

하두 오래되서 이제 저도 가물 가물 합니다^^ 이 사진을 참고하시고 다른 고수님의 조언을 들어보심이 어떠실지요 ? ^^

띵동의 댓글 작성일

감사합니다 
1번선이 유력하네요 
고수님들 도움 부탁드립니다