정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

접지 diy

하늘바람 부산 2018-05-19 14:32 조회 1028

2.4 접지했습니다. 이건 시공완료 후 사진입니다.

접지 허브? 는 횐님들 시공사진을 참고하여 배터리 앞쪽 차체접지부분에 위치 잡았습니다.(사진아래)
또또중랑님의 시공위치(사진위)를 그대로...... 감사합니다 꾸벅~
개인적으로 가장 깔끔하다고 생각했던 위치입니다.

가장먼저 엔진이랑 알터.... 배터리반대쪽인 왼쪽에 위치하기에 접지선이 다른것보다 길어야 합니다

처음엔 접지선 만들때 대충 길이를 잘라 고리를 연결했는데 딱 맞지 않으니 결국 다시 접지선을 자를 수 밖에 없었습니다.

보이시죠?
이걸 동그라게 말아 버릴 수도 없고 결국 선길이를 정확히 잘랐습니다.

이제야 깔끔하네요
그래서 다음선은 한쪽을 먼저 연결후 허브까지 선정리할 길이를 맞추고 잘라서 허브쪽 고리를 마지막에 작업하는 순서로 바꿨습니다.

미션쪽을 먼저 연결하고....

요렇게 허브쪽에서 접지선을 알맞게 절단해서 고리끼우고 연결하는 순서...

마지막 배터리 마이너스단자와 허브 연결하기... 중간에 링센서 통과하기 ...

이렇게 완성했습니다.

접지선 고리 찝을땐 뭐 특별한 공구가 없어서 뺀찌 ? 로 그냥 꽉꽉 찝었구요

접지선 절단과 피복 벗기기는 사진에 보이는 가위? ㅋㅋㅋ

몇번 해보니 손이 알아서 딱 맞게 피복만 싸악 벚겨집니다.

접지 후 테스트 운전을 해봤는데.....

허허 ~~~ 왜했는지 모를 정도로 아무런 차이도 느낄 수없는 ... 하아~ 내 오감이 이렇게 물러터졌나?

이거 왜 하는거죠? ㅎㅎㅎ
알수 없는 변화일지라도 플라시보 효과라도 느낄 줄 알았는데 이거 위치가 잘못된건지 ...

그래도 나름 만족합니다.
나중에 차체 접지를 2군데만 더 해보고 싶네요ㅛㅛ

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다

사진추가ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

배터리에서 출발한 케이블의 방향을 확인하세요

처음은 방향을 잘못한 사진으로 센서링기준 아래에서 위로 향했고

수정한 건 위에서 아래로 케이블이 들어갑니다.

접지포인트는
엔진, 알터, 미션, 차체앞(여긴 허브위치라 케이블은 필요 없죠)
접지포인트는 횐님들 사진 올린것도 같이 참조하시면 쉽게 찾으실 수 있어요

구입은 1. 케이블 6m 인데 만약 차체접지를 더 하시고 싶으시면 7m, 접지블럭 3구(허브) 그리고 케이블타이 다량

2. 터미널 (고리모양) 케이블 갯수*2 +여유 4 개정도
3. 공구는 10mm 복스알 2개 및 미션 접지시 연결대 20cm 정도(저 같은 경우 15+10), 소켓렌치, 일자드라이버, 펜치, 정전가위 등
소켓세트랑 연결대등 공구는 많을수록 일이 편해지는 것 같습니다. 연결대는 점화플러그 교체할때도 유용하게 사용할 수 있어요

4. 미션접지할 때 연결대 20cm정도 필요한데 제 사진보시면 엔진 우측에 연결대를 손으로 돌리는 사진이 있어요 거기가 미션접지 위치입니다. 공구가 바로 들어갈 수 없는 위치기 때문에 연결대가 필요합니다

5. 카페 검색해 보시면 케이블타이 마감을 깔끔하게 하신분들 계세요. 사진보시고 똑같이 마감 하시면 될것 같습니다.

케이블이 2m가량 남아서 어제밤에 차체접지2개 추가했습니다 .
접지 다이에 도전하시는 횐님들 꼭 성공하세요...

그리고 허브(접지블럭)쪽 모든 케이블을 마감한 후에 확인 한번 더하시고 배터리 마이너스 단자와 접지선 연결은 제일 마지막에 하는 것이 안전할듯 합니다...

꼼시 부산정관 작성일

차량 상태가 좋으면 접지 효과가 안 느껴집니다 ㅎㅎ

하늘바람 부산의 댓글 작성일

그런가요? 
 제가 접지 실력이 없는건지... 
정말 제 감각이 무딘건지... 
고민하고 있었는데  차 상태가 좋아서 그럴수도  있겠네요 

접지연결부위를 좀 청결하게 닦거나 솔질하고 할걸 ~ 하는 생각도 하고 있었네요 

답변  감사합니다 

다니엘 잠실 작성일

센서링  통과가  거꾸로 된 것 같습니다.

아 케이블을 좀더 안 구부리려고 하다보니 저렇게 넣었는데 방향성이 있다면 다시 작업해야 하겠네요... 감사합니다  확인해 볼께요

센서링 통과를 바로 하였습니다 
횐님  감사해요

화이트하우스 부산 작성일

대단하십니다 
능력자~^^ 
저는 혼캡교환을 끝내못하고 
구입했던 캡도분실 ㅎㅎ 

과찬이십니다.   
그래도 친창해주시니 기분은 좋네요. ^^ 

워낙 전문가분들이 많아 저도 많이 배우고 있습니다. 
차후 접지다이 하시는 저같은 초보 횐님들에게 도움이 되고자 사진을 좀 찍고 실수한 내용들 몇자 적어 봤습니다. 

감사합니다.

만사여의 긘악 작성일

제가 모르는데 장착하고 싶은데 조금 세세한 사진을 부탁드려도 될까요? 센서링 방향이 바뀌고 통 이해가 안되니 조금 세세한 사진 부탁드려요.

본문 내용에 필요하셨던 내용 추가 하였습니다  모르시는 것 있으시면 또 댓글 주세여 
간만에 컴퓨터로 본문을 읽어봤는데 사진이 커서 가독성이 낮네요 ~ 
스마트폰으로 읽어보시는게 가독성면에선 좋을 듯 합니다.

만사여의 긘악 작성일

네, 감사합니다.

김동섭 울산북구 작성일

제네레다에 2포인트나 접지 하셨네요 ~ 그중 한 포인트를 엔진이나 스트롤바디로 보내면 더 효과적일거 같은데 ^^