정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

저희 2호차 올뉴크루즈 리어컵윙 자체제작 다이

서경T 봄카 2018-05-20 13:37 조회 849

안녕하세요 봄카입니다.

오랜만에 친정와서 인사드리네요.푸근푸근...ㅎㅎ

타차량 다이지만 분명 트랙스에도 잘 어울릴것 같아 다이정보하나 투척합니다~~ㅎㅎ

저희 말리부오너이신 와이프님은 순정순정파 이기에....말리부는 절대 꾸미지 못하여ㅎㅎ

제 출퇴근용 올뉴크루즈를 꾸미고 있는데 이번엔 리어범퍼 컵윙을 만들어 보았네요.

알아보신분들 많이 계시겠지만, 리어 컵윙 가격만도 10장이 넘는 가격(솔직히 물품대비 비싸다고 느끼는 가격)이라....이래저래 정보얻어 직접 제작해봤습니다.

우선 본뜨기위한 하드보드지를 구입하여 알맞게 제작하고

양면테잎으로 가볍게 붙여서 잘 어울리는지 확인합니다. 

그다음 포맥스(5T, 두께가 5미리라는 뜻)를 틀에맞게 재단

그다음 구부리기작업인데, 저는 히팅건이 없어 집에있는 고데기로 대신하였습니다.

요령은 구부러지는방향과 반대방향의 면, 즉 바깥쪽 면을 충분히 달궈줘야 구부리면서 찢어지지않습니다. 

저는 첫번째 컵윙 구부리다가 알게되어 두번째 컵윙할때 바깥쪽을 달궈주니 안찢어지더라구요.

알맞은 각도로 구부린후 이마트에서 파는 검은색 카페인트 도색후(작업하다가 생기는 흠집을 안보이게 하기위함) 미리  사둔 스티커를 부착

그다음 범퍼하단에 와셔를 끼운 피스 몇개 박아주면 끄읕~~

가격이 부담스럽거나 손재주 있으신분들은 충분히 자신만의 컵윙 제작 가능할것같습니다. 

재단하는거는 크게 힘들이지 않고 커터칼로도 가능하니 개성있는 디자인, 충분히 만드실수 있을거예요. 

저는 포맥스 8천원

검정스프레이 7천원 이였나?

암튼 저렴하게 다이했습니다ㅎㅎ

프론트는 코리아스포일러에서 나오는 정품 프론트립을 장착했기에 리어만 잡업하고 끝냅니다~~

괜찮은 다이 있으면 종종 놀러올께요ㅎㅎ
가끔 도로에서 클트횐님들보면 비깜 누르고싶은 충동이..ㅋㅋㅋ

강원T스피드레이서 작성일

포맥스라는 재질은 플라스틱인가요?? 구입경로는 어디서 하나요???

서경T 봄카의 댓글 작성일

프라스틱은 아니고 제가 알기론 스티로폼을 고압축시켜서 단단하게 만든 재질이라고 알고있습니다. 그래서 재단도 그리 어렵지 않구요. 
다만 구부리는것이 두께에따라 난이도가 다른데, 어느분들은 3T, 즉 3미리짜리로도 하지만 저는 개인적으로 좀더 두꺼운것이 내구성도 좋을것같고 뽀대?ㅎㅎ도 더 좋을것 같아 5T짜리로 했죠. 
포맥스는 인터넷 검색하시면 쉽게 구할수있습니다~ 
알파문고같은곳에도 판매하지만 5T짜리는 쉽게 구하지 못하여 인터넷 주문했구요.

강원T스피드레이서의 댓글 작성일

플라스틱 딥 차량이 회원님 차량이였군요. 작년말 속초 이마트에서 봤던 기억이 있었는데요. ~~~ 

압축 스티로폼이면 어느정도 쓰면 부서진다고도 봐야하는거겠죠? 
다이정보 감사합니다. ^^

흐익 간적없는데요ㅋㅋ 
전...봄카를 보낸지 이제 10개월정도 됐네요ㅋㅋ 
작년 7월에 보냈어요ㅎㅎ 
아마도 제 다음 차주분이신지...ㅎㅎ 
근데 포맥스 한번 접해보시면 아시겠지만 쉽게 부러질만하지는 않던데요~ 
뭐 어느정도 오래갈지 지켜봐야겠지만요^^;

강원T스피드레이서의 댓글 작성일

플라스틱부분이 유독 하얀색이라 눈에 띄더라구요 ㅎ 

조만간 저도 도전 해 보겠습니다 ^^ 편안한밤 되세요.

이지스킨, 고무랩핑했었죠. 퍼팩트화이트를 꿈꾸며..ㅎㅎ 
굿밤되세요~~^^

서경T우공이산 작성일

포맥스는 간판집가면 흔하게 있죠.두께가 다양합니다.^^

간판집을 갔어야하는군요ㅎㅎㅎ 
전 문구점 아니면 없는줄알았네요^^;;

경상T최프로 작성일

와 진짜 손재주 좋으시네요 ㅎㅎ 
저도 따라서 해봐야겠습니다 !! ^^

별말씀을요ㅎㅎ 
지난번에 리어윙 작업하고 포맥스가 한판 남아서 그걸로 사이드윙 만들었습니다. 
도전만 해본다면 가성비 갑입니다ㅎㅎ 

경상T최프로의 댓글 작성일

사이즈를 재는게 문제겠네요ㅠㅋㅋ 
사이즈 재보고 간판집이나 인터넷으로 주문해야겠습니다 ㅎㅎ

일단 컵윙으로 검색하셔서 여러 디자인들을 참고해보세요.  각양각색입니다ㅎㅎ 
저도 맘에드는 디자인 모방해서 한겁니다. 저는 클쥬라 윙이 좀 낮은데 아마 트랙스는 좀 높게 하시는것도 이쁠거같아요. 
suv차량에 장착한 사진들 검색해보시고 참고하여 사이즈 재시면 좋을듯합니다~!^^ 
즐거운 다이 하셔요~~

네ㅎ 안그래도 참고해서 하려구용ㅎ 봄카님 근처살면 가서 자문도 구하고 실물로 윙도 볼텐데 아쉽네여ㅜ 
5T이상으로 하면 잘 구부려질까요?

열처리 도구를 어떤걸 사용하실진 모르겠지만, 제가 사용한 고대기ㅎㅎ의 경우, 한 10초 정도 눌렀다 떼주면 어느정도 노골노골 해지더라구요. 아마 열 정도에 따라 다르니 몇번 해보시면 감 오실겁니다. 
그리고 가장  중요한건 바깥쪽 열처리가 안쪽보다 더 중요해요. 구부러지는 바깥쪽 면이 안쪽면보다 상대적으로 더 벌어지면서 구부러지는것이기 때문에 충분한 열없이 구부리게 되면 갈라집니다. 저도 첫작업때 그런상황이 발생하여 퍼티같은 재료 이용해서 매꾸고 검은색 라카로 도색했지요. 
5T 정도면 구부리는데 큰 무리없을것같고 한번 구부려놓으면 형체 유지도 좋은것같아요. 
제 윙들은 뭐..짱짱합니다ㅎㅎ

그리고 검은색 락카정도 하나 사시는것도 괜찮아요. 열처리 한면이 살짝 이색?이 생겨서 구부림작업 완료후 모두 도색했습니다. 
뭐..바탕이 검다보니 슥슥 뿌려줘도 별 티는 안나니 도색작업 난이도는 하 입니다ㅋㅋ

아 진심으로 찾아뵙고 커피 한잔 대접하고 싶네요 ㅎ 
대충 밑부분을 만져보니 아 ! 하고 어떻게 만들어야겠다 사이즈는 나오네요 ㅎㅎ

뒷쪽은 어쩔 수 없이 윙을 좀 작게 헤야겠네요ㅠ 
제가 포맥스를 잘 몰라서 그런데 열에는 많이 취약하겠죠?ㅠ

제가 한 다이에 관심 가져주시고 시도하려하시는데 당연히 멋지게 완성하셨음 하는 바램이니까요. 
포맥스는 재질상 열에 엄청 약하지싶습니다..ㅎㅎ 
머플러 작업하셔서 범퍼와 머플러사이에 포맥스가 들어갈거같은데 확실히 열로부터 자유롭지 않을듯 한데욤?

높이 말고 길이를 좀 짧게 끊어서 작업하시는것도 괜찮을거같구요 
어차피 피스박는것이니 짧아도 큰문제는 없을듯합니다용~

일단 빠른 시일 내에 멋있게 한번 만들어보고 봄카님한테 제일 먼저 보여드리도록 하겠습니다 ㅎ 
번거로우실텐데 매번 답변 해주셔서 진심으로 감사합니다 ^^

번거롭다니요~~ 
저도 기대됩니다~!^^

감사합니다 ㅎ 
편안한 밤 보내십시오~^^

좋은밤되세요~~^^