정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

07윈스톰 운전석 전동시트 유격 보수 따라하기

브레드 장상욱 2018-05-21 19:18 조회 1388

우선 상세한 사진과 설명으로 쉽게 설명 해 주신 서경VIP위드갱 님께 감사드립니다.

일단 작업후 운행시 운전석 시트가 앞뒤로 흔들리지 않았습니다. 일부러 흔들어봐도 안흔들렸습니다. 그리고 저의 경우 특정구간에서 모래씹히는 듯한 진동과 불규칙한 레일 위 움직임이 부드럽게 개선된 효과도 보았습니다. 덕분에 엄청 스트레스였던 부분을 고치게 되어 행복합니다. ^^

카페의 여러 자료와 제가 직접 해본내용을 바탕으로 이렇게 하면 원활할것 같다는 방법을 작성하였습니다. 물론 저는 아래대로 준비해서 순서대로 하지 못했습니다. ㅠㅠ 공구도 부속도 없어서 개고생 했습니다.

1. 전동시트 유격의 원인

전동시트의 앞뒤 유격현상은 시트와 전동레일을 고정하는 4개의 볼트와 함께 체결된 플라스틱 와셔의 노후(파손) 때문으로 보입니다.

2. 필요도구

- 래칫핸들(깔깔이)
- 15mm 복스알
- 6mm 6각렌치
- 평와셔4, 스프링와셔4(내측 직경 8mm가량)
- 시트보호용 돗자리나 안쓰는 천 또는 깔판

3. 작업순서
3-1 작업위치 선정 : 운전석 방향 1,2열 도어를 활짝 개방할수 있고 시트를 빼낼수 있는 충분한 공간이 확보되고 밝은 곳 (지하주차장 나빠요)
3-2 깔판, 돗자리 설치 (탈거한 시트 놓을 곳과 시트를 들어낼때 뒷열의 시트가 상하지 않게 보호해 주시면 좋겠습니다.)
3-3 운전석 전동시트 후면 하단 플라스틱 커버탈거
- 차량 후방으로 살살 잡아당기면 됩니다.
3-4 시트고정 15mm 6각너트 탈거
- !!! 저의 경우 가지고 있는 어떤 공구로도 제거되지 않아서 동네 카센터에서 깔깔이 한번 빌려 썼습니다. ㅡ.ㅡ;; 다시 결합할때도 빌려쓰고 비타민 음료 두병 드리고 왔습니다.
3-5 시트탈거
3-6 시트와 레일을 결합한 나사 4개를 6mm 6각렌치로 분해 하고 와셔를 2개씩 넣은뒤 재결합.

저는 여기까지 하고 나서 멘붕이 왔습니다. 와셔를 준비하지 않아서 인데요...

마침 작업하던 마트 주차장 근처 철물점에 들렀는데 도저히 8mm 전후 직경을 가지는 와셔를 구할수가 없어서 앙카볼트에 스프링 평와셔 한쌍씩 달려 있길래 제일 짧은 개당 180원짜리 앙카볼트를 4개 사서 와셔만 건졌습니다.
단점은 스프링 와셔는 잘 맞는데 평와셔가 바깥쪽 지름이 커서 자리를 잡 잡지 않으면 서로 겹쳐지는 현상이 있을수 있습니다.

아래 사진은 인터넷에서 퍼왔습니다. 참고하시라구요.
작업하신 분들은 대체 어디서 와셔를 구하신걸까요 ^^

서경VIP 위드갱 작성일

축하드립니다

브레드 장상욱의 댓글 작성일

헛 감사합니다. 
덕분입니다. 진짜 신경쓰였는데 너무 좋네요.

떠누아빠 작성일

전 그냥 철물점서 눈대중으로 와셔몇개 사서 달았습니다  완젼 좋아요^^

음... 엄청큰 철물점인데 없더라구요. 맞아요.. 너무좋아요~

엑스단 작성일

철물점 보다는 볼트 전문집으로 가셔야 할 듯

시..시골이다보니 ^^;; 버리이어티(?)한 철물점만 많아서요

어제밤그놈 작성일

저도 위드갱님 따라서 했는데 완전 만족중입니다^^

알류미늄 방열판!! 작업하면서 많이 참고 되었습니다~ 상세한 사진설명과 정확한치수 제공에 감사드립니다~

서태웅 작성일

저도 준비중인 다이에요. 워드갱님,  어제밤그놈님 다이글 보고 꼭 해야할 다이라고 생각했거든요. 
브레드님 성공 축하드려요. ^^

오로라 작성일

내경3.2 외경8 두께0.5 정도 와샤있으면 될까요???

브레드 장상욱 작성일

?! 내경이 8mm 이상 되어야 합니다~ 두께는 평와셔1, 스프링와셔 1 또는 두께에 따라 평와셔 2~3개면 될 듯 합니다.