정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

출고후 첫 고급유후기

광전l라곰 2019-06-14 10:52 조회 1105

어느덧 출고한지 두달 8100여km정도를 일반유로 하다가 문득 노킹, 말리부엔진고급유 권장이라는 글들이 생각나더라구요
노킹음이 무엇인지 이게 노킹음인지 모르고 일상생활 타는데 문제가 될것도없고 전에타던차에 비해 잘나간다는 느낌을 받고 잇어서 일반유로 계속 50,40리터씩넣고다니다가 원래 태생이 고급유 태생인것같아서 그리고 권장이라는 말이 저에게는 매우매우권장이라는 생각이 들어서 고급유를 만땅 넣어봣습니다. 일반유가 엥꼬였을때 넣엇구요 50리터를넣고 출발하는데 1키로도 안가서 변화가 느껴지더라구요
첫째는 정차시 진동과 노킹음으로 생각되는 소리가 상당부분 없어졌습니다. 원래 잔진동이 있엇지만 신경쓸정도는 아니엇습니다. 하지만 고급유넣을때와비교하니 이건머 과장조금보태서 전기차수준으로 느껴졌습니다.
둘째는 초반가속시 울컥거림이 잇엇는데 고급유넣고나서 울컥거림 사라졌네요 일반유넣을때 울컥거림이 있어서 약간신경쓰였지만 차이가 확실이 나네요. 참고로 전 예민한편이 아닙니다.
그리고 가속시 부드럽게 되고 일반유넣었을때보다 고급유넣었을때 밟으면 밟는데로 잘나가는 느낌이들었습니다.
일반유때도 잘나간다고 생각했엇는데..ㅋㅋ
그리고 플라시보효과일수도 있지만 차가 먼가 묵직해진느낌이 들엇네요. 뭐 만땅 채워서 그랫을까모르겠네요. 계속 고급유넣어주고 싶엇지만 비용부담이 될것같아 한번씩 넣어야겟네요..리터당300원차이... 카드할인과 스마트할인받고있지만 부담이될것같네요.. 참고로 전에 고급유에관해서 회원님들 말이 많았었는데요. 위글은 제가 느낀점들을 적은겁니다.
긴글읽어주셔서 감사합니다.

부경l알리 작성일

정확하게 차이점을 느끼셨네요 
같은 주행거리라도 연비에서도 소폭 차이납니다

광전l라곰의 댓글 작성일

제 생각이지만 고급유권장이라는게 매우매우권장이라고 느껴진것같네요ㅋㅋ 
비용부담이안되면 필수라고 생각될듯해요

부경l알리의 댓글 작성일

이래서 고급유로 운행합니다 
연비도 잘나오고 차량컨디션 유지, 승차감, 출력의여유 저는 몇백원차이로 안넣을 이유가 없더라고요

한번넣을때 일반유비해 15000원정도 더 들어가더라구요.한달키로수가 적지않은 저는 안타깝네요ㅜㅜ

부경l알리 작성일

감사합니다

서경l할러모터 작성일

저는 솔직히 2.0 타면서 일반유 넣고도 잔진동없다고 느끼고 , 지금도 차가 엄청 잘 나간다고 느끼고 있습니다. 저도 한번 넣어봐야 겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.

일반유도 옥탄가가 높으신데서 넣어그럴수도 있을것같기도하네요. 
전 둔감한편이라 회원님처럼 똑같이 느꼈는데 넣어보니 차이가 느껴지더라구요

부경l곰만두 작성일

한달 천 이백키로 정도 타는데 고급유넣으면 허리 휘더라구여 ㅠㅠ 

저는 두달밖에안탓지만 평균 한달4000키로여서 엄두도...

인부l쉬라이크의 댓글 작성일

그정도 타시면 일반유 넣으셔야지요

네 그래서 일반유로 넣다가 한번씩 넣으려구요

부경l알리 작성일

뭐 개인편차지만 연비가 더 잘나오는걸 감안하면 넣을만하다고 생각되서요 
게다가 엔진관리 및 좋은점이 많아서 저는 꾸준히 고급유로 관리하네요

연비차이가 얼마정도 나시던가요?

부경l알리의 댓글 작성일

저는 출고후 천키로타고 위에 증상들겪고나선 바로 고급넣어서 기억이 가물가물한데 대부분 카페에서 고급유후기보시면 일반유대비 1~2키로정도 차이가 나는걸로 많이보이더라고요 

그럴수밖에 없는게 일반유 운행시 옥탄가가 충족이 안됨-노킹발생-노킹센서 감지- ecu로 전달-출력 및 점화타이밍 조절-출력부족으로 연료땡겨씀 이런순이다보니 연비에서 조금 차이가 납니다. 다만 시내연비는 일반유나 고급이나 크게 차이는 안나네요

서경l백야 작성일

저같은경우에는 한달 4000가까이 타고있는데 고급유 연비가 훨씬 잘나와서 일반유 주유할때보다 유류비가 덜나오네요.

고속도로 많이다니시나보네요 연비가 일반유에비해 얼마나 더나오시던가요? 

서경l백야의 댓글 작성일

고속도로는 가끔 달리고 주로 국도나 자동차전용도로 달리고있어요. 고급유 넣고 리셋한 트립에는 평균속도 34 평균연비 10.1 찍혀있고 고급유 넣기전에는 평균속도 37 평균연비9.2 찍혀있었어요.

운전성향에ㄸㅏ라서 연비가 달라질수도 있겠죠.저는 느긋하게다녀서그런지 일반유로 12~13사이 평균속도46이네요

서경l백야의 댓글 작성일

운전성향에 따라 많이 달라집니다. 새벽에 고속도로에서 스트레스없이 달리고 연비 측정했을때 5.5키로가 나온것도 봤었습니다.

서경l동탁 작성일

확실히 체감이 크긴합니다. 익숙해지면 모르는데 일반유->고급유, 고급유->일반유로 갈때 좀 민감하신분들은 차이점 바로 알정도. 오일카드등으로 최대한 주유할인 챙겨먹으면서 꾸준히 고급유 주유중입니다.

혹시 고급유로했을때 연비차이가 있던가요?

서경l동탁의 댓글 작성일

그부분은 말씀못드리겠네요;; 연비 신경안쓰고 다니는 스타일이라 정확한 비교는 못해봤습니다.

서경I닝길 작성일

근데 꼭 말리부가 아니더라도 가솔린차량에 고급유넣으면 체감오지않나요?

혹시 지금 타고있는 말리부전 차량에다가 고급유 넣어보셨을까요? 
전 넣어본적이없어서 체감을 못했습니다만..

서경I닝길 작성일

옥탄가가 높으니 연소타이밍이나 완전연소가 더 좋을거고 그럼 당연히 노킹소음, 연비, 출력 향상되는게 맞겠죠? 제가 좀 예민한편인데 아마 좀 무딘분들도 차이 느끼실거같애요~ 제 플필에 바이크 사진보이시죠? 저기엔 고급유를 자주 먹었었는데 전에 차에다간 가끔 먹여줬습니다..^^;; 지금은 올란도 타고있구여 말리부 2.0 터보 보고있습니다.. 

올란도도 좋지만 말리부는 정말 물건이죠ㅋㅋ

인부l쉬라이크 작성일

저는 완전 둔감한 사람인입니다. 
평소 시속70-80키로에서 떨려서 거기서 더 밟으면 너무 나가고 안밟으면 70키로정도에서 다시 알피엠오르다가 80키로 가까이되면 다시 알피엠 내려가면서 차 떨리는게 반복되어 피곤했는데   
신차 900키로에 고급유 넣었더니 확 줄었어요...가속 시 악셀이 날카로워지고 가장 눈에 띠는 것은 미션변속이 부드러워지는 것은 확실히 느꼈읍니다. 
앞으로 계속 넣을지는 모르겠으나 저현상이 노킹이라면 넣어야하는 거죠 
노킹인지 아닌지 잘 구분을 못하면 (저같이) 되도록 넣어야겠죠

고급유넣는 제 기준은 비용부담이 되느냐 안되느냐 차이가 큰것같다고 생각됩니다.ㅎㅎ 
고급유넣고 없어진 소리(노킹음?)때문에 계속넣고싶긴하네요

인부l쉬라이크의 댓글 작성일

맞습니다. 금액부담에는 장사없죠. 저는 한달에 2번 풀주유니까 카드할인에하면 큰 손해는 아닌데 주행거리 길면 노킹이고 뭐고 일단 살고 봐야겠죠. 심한 노킹아니면 사실 보증기간은 갈겁니다. 엔지니어들이 그리 설계했겠죠

제가 한달에 그정도 주유하면 고급유만 넣을것같네요ㅎ

제주l작은행운 작성일

제주도는 고급유 주유소가 두곳있는데 일반휘발유랑 가격차이가 리터당500원넘습니다ㅜㅜ