정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

드라이브 유닛 교체한다네요.

서경l하율아빠 2018-05-24 11:11 조회 566

안녕하세요. 하율아빠입니다.

바빠서 눈팅도 못 하다가 정말 오랜만에 클럽에 들렀네요. ^^;

변차장님이랑.. 잘들 지내시죠?

저희 차는 뽑기 잘 해서 잡소리 없이 잘 타고 있다고 만족해했는데

떡하니 로또가 걸렸습니다. ㅎ

밤 여덟시 좀 지나서 교차로 지나, 언덕 초입에서 갑자기 차가 서 버렸네요.

고속도로가 아니었던 것이 다행이긴 한데, 한 시간 가량 차량통제하느라 힘들었습니다.

여튼, 증상은.. 시동도 걸리고 다른 것들은 다 정상으로 보이는데, 엔진경고등이 들어와 있고

D나 L 넣고 엑셀을 밟으면 엔진만 힘없이 그릉그릉거리고 바퀴로 동력 전달이 전혀 되지 않았습니다.. 쩝.

급하게 양평동 사업소에 긴급출동 부탁해서 어부바 견인하고..

10시 좀 넘어 한밤중이 되어서야 컴컴한 사업소 안에 차 바라보면서 나오는데 마음이 참 그렇더군요.

카페 들어와서 검색한 결과로는 가속페달 문제이길 바랬는데,

아침에 사업소에서 전화가 와서는 드라이브 유닛 부품 중에 링(?)이 깨졌다는 것 같습니다.

유닛 통째 교체해야 한다면서 물류센터에 부품 재고가 있다면 월요일에 작업 끝난다고 통보 받았네요.

재고가 없으면 디트로이트에서 공수해와야 한다는 말씀 덧붙이면서.. ㅎㅎ

보령 아닌, 미국산 수입 부품이라고 강조에 재차 강조를.. 그런데 왜 자꾸 깨지는지..

벌써 카페에서 제가 세번째 유닛 교체인 것 같은데요. ㅎ

여튼, 통화하면서 별다른 이야기는 안 하고

조립할 때 나중에 잡소리 안 나게 신경 써달라고만 하고 끊었는데

뭔가 계속 아쉽고 미덥지 못하고 그렇습니다.

제가 일이 바빠서 수리현장에 가보지도 못할 것 같은데

나중에 수리된 차를 받고 나서도 실망할까봐 걱정이 좀 되구요..

그리고.. 또, 대차 관련해서는 크루즈 밖에 없어서 끌고 오긴 했는데.

옛날 고속버스에서 맡던 그 냄새도 심하고(사업소 분들은 다들 냄새 없는 차라네요 ㅎ),

대쉬보드에는 음료수 튄 자국에..

핸들 무겁고 엑셀 반응은 툭툭 튀어나가고, 브레이크는 메모리폼 밟는 느낌처럼 물렁댑니다.

발 떼면 복원되는 작동도 한 템포 느리구요.

여러모로 참. 실망도 되고, 정신도 없어서 두서없이 적었는데..

제가 더 신경 써야 할 부분이나, 챙겨야 할 부분 있다면

회원님들 조언 좀 부탁드리겠습니다.

그리고, 앞으로 드라이브 유닛 관련해서는 절대 문제 안 생겼으면 좋겠네요.

회원님들 안운하세요. ㅠㅠ

서경 l 한별한나 작성일

보통 가솔린 차들도 어쩌다가 정지?하는 차들이 있나요? 말하브 하율님 말씀대로라면, 저런 증상 발생시, 상황에 따라 최악의 경우가 생길수도 있는건데,,,,, 말하브 구입예정인데,, 고민되네요 ㅠ;ㅠ;ㅎ;ㅎ

서경l하율아빠의 댓글 작성일

어떤차든 문제는 다 있죠 
크게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 문제 발생 전에 배터리 모드 전환 때 엔진이 꺼질무렵 약간 푸드덕 거리는 느낌이 있었는데, 그게 전조증상 아니었나 싶긴 한데요.. 
최악에도 잘 서고 자세 잘 잡아주고 차체 강성 좋으니 오히려 동급 국산브랜드중에선 오히려 안심이 되지 않나 싶습니다. 

서경 l 한별한나의 댓글 작성일

네, 말씀감사합니다. 솔직한 심정은,,,,,, 그렇더라도 말하브 얻고 싶은 심정입니다;;ㅠ;ㅋ

저도 딱 그 심정으로 구입했고 지금도 후회하지 않습니다. ㅎㅎ

서경l하율아빠 작성일

수리는 월욜 시작이라던데, 부품 도착이 월요일인 것 같고.. 중간에 다른 차량 작업 후에 목요일쯤 마친다고 하네요. 
넉넉 잡고 차차주 초쯤 완료되지 않을까 싶습니다. 
대차는 크루즈에서 흰색 말리부로 바꿨는데, 차 상태가 너무 좋네요.. LTZ 등급이구요. 
이러니 업체측에 좀 귀찮게 해서라도 제대로 요청하지 않으면 손해인가봅니다. 
다행이 대차 차량 교환관련해서 여러번 귀찮게 했는데도 렌터카 직원분들이 차량수배부터 원하는 곳으로 차량 인계까지 친절하게 응대해주셨습니다.. 이 부분은 그분들께 참 고맙네요. 
또.. 이번에 말리부 1.5 트렁크를 처음 봤는데.. 매우 부럽습니다. 
정말 트렁크 때문에 5%쯤 부족한 말하브입니다. ㅎㅎ ^^

서경I일류신의 댓글 작성일

다행입니다 저는 구형말리부 대차 받았는데 최하사양에 담배냄새 범벅인차 ㅠㅠ 그거 2주동안 타고 다녔습니다 ㅡㅡ 아니면 스파크나 아베오밖에 없다고 하더라구요 진짜 동서울센터 으이구 지금 생각해도 ㅠㅠ  암튼 모쪼록 수리 자알 되길 바랍니다 그거 들어내는거 보통문제아니더군요 ...

인부ㅣ르브엘 작성일

저도 같은증상으로 부평 입고했고 부품없어 정비 한달 걸렸어요. 전 다행히 도로가 아니라 주차장에서 그래서 다행이었죠. 많이 기다려서 받았지만 정비잘됐고 직영사업소 2직 직원분에 불만은 많았지만 찾으러 갈때 박카스 한박스 사드렸네요 ^^: 현재 2달지났지만 잡소리없고 다른 문제없이 잘타고있습니다.

오늘 오전에 잠깐 들렀을때 담당하시는 분 응대 태도 때문에도 마음이 좀 안좋았거든요. 
동일산, 동서울 모두 신경써주시는 모습이 좋았는데.. 쩝. 
큰 수리 앞두고 걱정이 되더군요.. 
다음주 수리, 르브엘님처럼 잘 끝났으면 좋겠습니다 
여튼, 말씀이 위안이 됩니다. 감사합니다 ^^

인부l마료시 작성일

이런 망할. 
미션없다고해서 샀는데 이런고장이 보증끝나고 생기면 어찌해야하나 막연합니다. 

그러게말입니다 
수리 만이라도 잘 진행 됐음하는 바램이네요 
정말 잡소리 하나 없는 조용한 녀석이었는데..

서경I일류신 작성일

일단 위로의 말씀드립니다 . 저랑 비슷한 케이스인거 같네요 나중에 교체한 부품도 꼭 보여달라고 하시고요  드라이브 유닛은 본넷도 내리고 작업을해서 재조립할때 꼭 신경써서 작업해달라고 하세요 안그럼 저처럼 원인모를 잡소리에 시달립니다 ㅠㅠ  드라이브 유닛 가격은 한 오백정도 한다고 하더라구요 .. 그래도 보증기간안이라 다행입니다

조언 참 감사합니다. ^^ 
네 안그래도 월요일이 작업날인데, 출근하자마자 들러볼 생각입니다. 
우선 드라이브 유닛 새제품인지 눈으로 확인하고, 교체한 부품도 확인하고.. 작업 부탁 말씀도 드리구요. 
그나마 직장이 여의도라 택시 타고 10분 거리인 것이 참 다행이네요. 
저도 가능하면 사진과 추가정보 남겨보도록 노력하겠습니다. 

네넵 꼭 후기 올려주세요 . 그래도 교체하면 맘은 좀 편하실꺼에요 저도 초반에 교체해서 그나마 다행이라 생각합니다 ㅠㅠ

대경l그니그나의 댓글 작성일

가격이 후덜덜하네요 
쉐보레 부품비 넘 비싸요 ㅠㅜ

대경l그니그나 작성일

보증기간안에 증상 나타나서 다행이란 생각이 왜 드나 모르겠네요... 보증기간 지나서 증상 나타나면 수입이라 부품비 후덜덜 어쩌나 싶긴하네요~~ 

큰 사고 없으니 다행입니다 
믿고 기다리는 수 밖에 없는듯하네요~ 
부품 들어오면 꼭 불러달라고 하시고 신품인지 확인은 하시는게

그러게나 말입니다. 쯥.. 
내구성이 문제라면, 어떻게든 개선이 된 부품이면 좋겠는데.. 믿어봐야죠. 
그니그나님 말씀대로 부품 확인도 하구요.. 

이제 운전 그냥 편하게 해야겠습니다. 
아낀다고 살살 다녔는데도 이 정도면, 그냥 편하게 다니다가 또 문제 생기면 교체하는게 낫겠네요.. ㅎㅎ

서경l변차장 작성일

아 이런ㅠ 놀라셨겠어요 
일류신님과 같은 문제같아보이네요ㅠ 
간간히 보이는문젠데 ;;; 
통교환이라 교체하고나면 아무이상 없을거에요 
교체후 혹시핸들이 무거워진다던지 뻑뻑하다면 
핸들밑에 고무부분 점검하세요

아내가 운전중이었어서 많이 놀랬죠.. 
교체도 시간이 좀 걸리네요. 다음주 목요일.. 
뭐 잘되겠지요 ^^ 
핸들이랑 이상 생기면 말씀대로 점검해봐야겠습니다.

서경l변차장의 댓글 작성일

그래도 부품이 있어서 다행이네요ㅎ 
전에 일류신님은 이주걸렸어요ㅎㅎ;; 
하브가 좀팔려서 부품도 좀 재고차 가져오나봅니다ㅎ

네. 부품 재고가 있는 것 같아서 다행이네요. 
양평직영 다녀왔는데, 정비7반 작업 공간에 우두커니 세워져 있더라구요. 
정비하시는 분도 몇 분 안 계시고, 생각보다 빈 자리도 많아서 뭔가 활기도 없고 좀 그렇데요. 
작년에 오일 교체하러 갔던 동서울 직영은 사람도 많고 차도 많고.. 그랬는데. 
지엠사태 여파인지..

부품이 있어서 다행이네요 그나마 ...

일류신님 사진 보니까 이 부품 이야기 했던 것 같네요. 
내구성 이야기를 하니까 절대 그런 문제가 아니라고 하던데, 교체할 부품은 제대로 된 제품이었으면 좋겠습니다. 
사진 감사합니다 ^^

인부l말리꽃o의 댓글 작성일

위에 사진 화살표방향되있는게 꺠졋다는건가요?

갈리면서 크랙이 보이네요

흠 이부분은 정비소가서 까보고 확인해달라고 할수도없는거아닌가 흠..

ㅎㅎ 저부분보려면 공임비가 ㅎㅎ; 
일반차들도 미션이상없는데 미션 퍼지기전에 
보진 않자나요ㅎㅎ 
일반차나 하이브리드나 이상징후 나타나봐야 
알죠ㅎ그나마 하브는 이상징후생기면 
삐리 삐리 삐리 같은 고주파음?쇠갈리는음? 
같은게 나타나주니 ㅎ

그래요? 이상 징후시 그런 소음이 들리나요?제차는 당장은 넘좋은데 이런경우가 많이보이는거같아서 좀불안하네여

미리걱정할필욘 없습니다 
8년16만 보증도 아직 한참 남았구요 
제가 봤을땐3대 미션통교체 이력인데요 
팔린차량에 비해선 많은것도 아니구요 
예전 라세티차량처럼 보령미션 털림증상처럼 
많아야 걱정이 살짝 될정도에요 
소음영상은 일류신님 글 검색하시면 
잘들려요ㅎ 
옆에서 듣는것처럼^^

저는 소음은 없었고, 발끝으로 느껴지는 잔진동 같은 것도 없었습니다. 
다만, 엔진 멈출 때 디젤차 엔진 꺼지듯 살짝 푸드덕 거리는 증상은 있었는데.. 그게 전조증상이라면 증상이었던 것 같습니다. 
여튼.. 미션 교체 후에 방문을 해서, 아쉽게도 미션 상태 확인은 전혀 못했네요.

악셀진동 ...이부분이 다틀려서 사람마다 
저도 약간은 있어요^^ 
그것만으로 증상이라고 하기엔 좀부족하지만요 
여하튼 미리걱정할꺼까진 없죠뭐^^

아. 그 느낌이랑은 또 달라요. 두 종류예요. ^^

좀 심하게 꿀렁이면서 진동이 느껴진건가 보네요? 

심하지는 않은데, 정차 직전에 비슷한 느낌이 있었어요. 끄윽~끅. 하는 소리와 별개로. 
차라리 요란한 증상이었으면 속이라도 시원했을텐데, 너무 미묘한 증상이다보니 참.. 설명하기 좀 그렇네요. ㅎㅎ

그렇군요^^; 
수리잘되셔서 다행이에요^^