정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

하브동력계 이상소음

서경l별보기 2018-05-25 09:54 조회 469

제차 에어컨 켜지않았을때, 소음입니다.
초반부터 소음 올라오다가 가속폐달 밟으면서 커지는 소리를 들으실수있습니다.

서경l희래 사마 작성일

좋은정보 감사합니다 저는 조그매 소심해서 가솔린으로 가야겠너요

서경l희래 사마 작성일

하브는 하브할수 있는곳이 따로 살수  있는곳으로 가라 ㅠ  맘이 아프네요

서경l변차장의 댓글 작성일

쉐보레만이 아닌 현기도 하이브리드는 
아무사업소나 정비못받아요 
비슷해요 ^^ 
수입차도 하이브리드른 점점 출시하니 
사설업체도 많아질테고 사업소도 인원이 슬슬 
보강되겠죠^^

서경l별보기 작성일

그렇군요. 제가 당분간 바뻐서 보여드리는건 어려울거 같네요.ㅠ 돌체님과 변부장님 정말 신경써줘서 감사합니다~~

인부I돌체 작성일

제가 듣기로는 그냥 잡소리로 들립니다... 저랑 변차장님이 해결한 잡소리 제거로 저거 잡으실수 있을거같은데요.. 시간나시면 차 한번 보고싶네요 ㅎㅎ

서경l별보기의 댓글 작성일

잡소리면 계속 들려야하는데, ac만 작동되면, 소리가 곧 사라집니다.ㅠ

인부I돌체의 댓글 작성일

제가 하브 잡소리를 완전 잡아보면서 계속들리는게 있는거도 있고, 아닌것두 있었어요ㅎㅎㅎ 
특정 작동을 취했을때 나던 잡소리도 있었기에 의심이 갑니다..

부경lTHE나은하브 작성일

연비는 잘 나오시는가요? 
요즘 연비 18~22사이이시면 하브계동은 아닐수도 있지않을까요?

연비는 그정도 나오는데, 정비사가 에어컨 컴프레샤쪽 문제같다고하네요.

서경l별보기 작성일

네, 변차장님글 보고 연료라인 붙어있어서 푹신한보온재로 접촉차단했고, 겨울철에는 수동으로 히터만 켜는데, 소음 올라옵니다.

구럼 마이링크쪽 탈거하셧을때처럼 
한번 또 탈거해서 그안에 배선쪽이나 기타 
볼트체결쪽 한번 봐보세요 
아무리봐도 하브계통은 이상 없는거같아요

다시방 송풍구쪽 소리라면 에어컨필터 교체시 
브라켓이 체결이 잘안되서 특히 왼쪽부분이 
요부분이 뿌러져서 접촉될수도 있구요

아니면 이쪽 뜯어보면 답이있을수도 
 있겠네요ㅎ

말씀대로 그부분이 부러져있어서 펴서 잘껴놓았는데도, 여전히 소리 나더라구요.

음ㅎㅎ 일단은 99%잡소리네요 
저부분  사진부분 뜯어서 먼가 접촉되나 봐보세요 

저부분이 어디에서 나온건가요?

이부분 뜯으면 되요

네, 감사합니다~~^^

변차장님. 많은정보 감사드립니다.

정비잘되시길 화이팅할게요^^

서경l변차장 작성일

엔진개입시 어디접촉되서 잡소리아닌가요?? 
영상만으론 감이 안잡히네요 
의외로 잡소리일가능성도  보이네요 
하이브리드라서 정비사분이 하브계통이라고 
단정지은것 같기도하구요 
하브계통쪽이라면 운전석 앞 안쪽 에서 소음이 
나타나야는데  영상만으론 아닌 
잡소리에 한표 ㅎ 제가잡았던곳이나 돌체님잡았던곳중에 
서 용의자가 있을듯 보이네요ㅎㅎ

저도 첨에 그렇게 생각되어 변차장님 글뿐만아니라 다른분들 잡소리 해결부분 따라해봤고, 특히 에어컨 작동시에 소리가 사라지는것으로 보아 컴프레샤쪽 문제가 아닌가 의심하고 있습니다. 
소리는 다시방 른쪽 송풍구쪽에 들립니다.

엔진개입없을때도 소음이 나타나나요??

엔진작동시에만 들립니다.

그럼 좁혀지네요 
하브쪽은 아닌것이ㅎ 
엔진개입시에만 들리는데 
위치가 마이링크쪽인가요?? 
에어컨 유무에 따라서 소음이 들리고 안들리고 
한다면 에어컨 바람세기 최고 최저에따라서도 
소음크기가 틀리죠?

마이링크는 저번에 변차장님    글보고 분해했더니 별이상없었고요, 풍량에 따라서 소음이 달라지는건 없습니다. 겨울철에는 젤루 시끄럽고요.

엔진개입시만 증상이라면 뭔가가 접촉되는거같은데 본넷안에 연료배관 접촉여부 혹시보셨나요? 
그게 본넷안에 대쉬보드쪽 방음재와 닿으면 
나타나는 소음과도 비슷한데요 
에어컨 유무에따라서만 들린다면 
오토모드말고 히터만  에어컨만 작동 해보세요

부경lTHE나은하브의 댓글 작성일

주행중에  신호받고 정차하고있을때, 
엔진 돌지않고 -  전기로만 있을때는 
소음이 없다는 것이군요. 
---------> 그럼 변차장님 말씀쪽으로 기울어지네요.

엔진개입시만 증상이면 뭔가 접촉되는게 유력해요 
송풍구쪽이라면 송풍구쪽 안  볼트체결 이나 
아니면 그안에 배선이 그간 엔진개입시 진동으로 
접촉없던게 접촉 될수도있고 뭐

탈거했을때, 저는 손재주가없어서 동료도움으로 분해했고, 그분이 주행중에 여러부분 체크했는데, 별 이상부분 발견못했습니다.

구럼 사업소 다른곳 한번 가보세요 
제가보기엔 에어컨이나 히터 작동 유무에만 
증상이 보여서 그쪽부품 접촉 같아요 
예전에 초기물량차량들 냉매 새서 
보증받고 냉매배관 잘못 조립해놔서 
요런 잡소리 글 본적이있어요

근처면 제차량과 비교하면서  볼수있는데

제기 올린동영상 찍었을때는    송풍전원 꺼져있는 상태로 했습니다. 시간내서 하브정비할수 있는곳 가서 체크해봐야겠어요. 근데 별기대는 안합니다..

아하 에어컨 히터 끄고 
엔진개입시만 소음인거군요??

네, 맞습니다

구럳 더더욱 
 어디접촉되서 잡소리가 유력하네요 ㅎ 
직접 봐야 알수있겠어요

제가 전달을 잘못했네요.. 송풍작동유무에 상관없이 엔진개입시에 항시 잡소리나고(히터포함), 에어컨 켰을때만 조용해집니다.

네 이제야 저도 완벽히 이해가갑니다ㅋ

서경l별보기 작성일

동영상안의 소리는 좀작게 나오고요, 실제소음은 진동을 동반하여 더크게 들립니다.

부경lTHE나은하브 작성일

탈때마다 계속 나나요? 
마치 디젤엔진처럼 그렇네요. --; 

2주전에  집사람이 타고 갔을때 
- 정차중 엔진돌지않는데 소리난다면서 그랬는데 
이런 소리인지도 모르겠네요. 

- 그 이후  그런 소린 나진않고 
원래 정상적인  소음만 납니다.

겨울철에 계속 발생하고, 에어컨 작동시키면 거의 없어지네요. 디젤같은소음이 맞아요.

대경l그니그나 작성일

이건 그냥 센터 들어가보셔야 할거 같네요~ 
엔진쪽이 아니고 전력계쪽 이상같습니다

갔더니 하브계통이라 하브할수 있는 정비소로 가라고 하더군요.