정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

저도 에어컨 당첨 같습니다. ㅜㅠ

서경l오쪼리 2018-05-28 17:28 조회 1478

14년 11월생 삼년반됐는데... 8만9천키로밖에 안탔는데ㅜㅠ

밑에 다른분이 쓰신 글중에
달리면 시원하고 서면 미지근해진다고...
증상이 같네요.

작년 여름에도 아리까리 했었는데
엔진오일 갈면서 바로서비스에서도
엔진누유 당첨되서 사업소에서도

기준이상이라고 하니 어쩔수 없었는데

올해는 확실하네요. ㅜㅜ

에어컨은 일반보증이겠지요?? 엔진 주요부위로 들어가진 않죠?
부품도 모자른다고 하던데.....

부경l거니포비 작성일

저도 며칠전 사업소입고했습니다. 콤프레셔 교체해주신다네요 부품오면 연락준다고해서 기다리는중임. 이제 8만6천탔는데 아집밥솥소리는 안나는데 고장날거면 보증전에 고장이 나야할거인데요 ㅠㅠ

서경l오쪼리의 댓글 작성일

밥솥소리. 연료펌프소리 다 나는데 교체해도 또 난다하니 저는 그냥저냥 탑니다.ㅎㅎ 
저도 수요일 선거날 콤프레셔 교환예정입니다.

부경l거니포비의 댓글 작성일

저랑비슷하게 교체하실듯 ^^ 그나마 비가와서 에어컨안틀어도 시원하네요 ^^::::

차에서 휴대용 선풍기가 웬말입니까...ㅜㅜ

서경l오쪼리 작성일

우선 바로서비스 입고 결과입니다. 에어컨 냉매 체크했더니 30g정도 없어서 보충해드렸고 팬은 열받아야 도는거니 잘돌더라?? 콘프레셔는 이상없어보이고 이상있어도 바로서비스에서는 50만원 미만 수리만 가능해서 해드릴방법이 없고 센터급으로 가라. 전형적인 떠넘기기 당했습니다^^ 나오면서 보니 냉매충전탓인지 기분탓인지 좀더 시원한 느낌은 드는데 low느낌은 전혀 아니었습니다. ㅜㅜ

부경l깡패질럿의 댓글 작성일

바로서비스에선 보증수리해도 100프로 돈을 다 지엠에서 바로서비스업자에게 주질 않는다고 해요. 그래서 보증수리 꺼림. 

팬은 에어컨 키고, 엔진온도 올라가야  도는 게 맞아요. 
근데 요새같이 뜨거운 날 낮에는 에어컨만 키면 바로 팬 돕니다. 

또는 엔진 운전 후 잠시 정차해서 해보면 팬 바로 돌아야 해요. 

제 경우도 냉매 문제인 줄 알고 냉매 새로 교체 했어도 냉매는 원인이 아니었었어요.

계속된 답변 감사합니다. 센터예약이 6/5에 가능해서 예약 해놓은 상태입니다. 센터입고후에 결과 공유 하겠습니다.^^

서경l오쪼리 작성일

그냥 한탄글이었는데. 질럿님 덕분에 다들 도움 많이 되셨으면 좋겠네용ㅋㅋㅋ 조만간 바로서비스라도 들려서 내용 달겠습니다.

광전ㅣ말랑 작성일

저도 시원한데, 혹시 모르니 확인해봐야겠어요~~!!

서경I연어 작성일

질럿님 짱이네용 확인해봐야지

부경l깡패질럿 작성일

에어컨 수리를 위해 백방으로 노력했습니다. 

1. 차량 운전해서 엔진오일 온도가 (계기판 온도계) 일정온도(절반) 유지 상태 
2. 에어컨 Max. 찬바람(온도 Low) 유지 
3. 보닛(후드) 열어서 에어컨 냉매 주입하는 은색 배관(얇은거) 만져보고 차가운지 미지근한지 확인 
3-1. 아래 이미지 중 파란색 배관이 차가워야 정상임 
4. 차갑다면 정상 
5. 미지근하다면 아래 몇가지 원인을 유추할 수 있음 
5-1. 컴프레셔 사망 (교체수리비 80만원 가량으로 비쌈) 
5-2. 에바 핀온도센서 사망 (부품가 17,000원) 
5-3. 에어컨 냉매라인 누설은 없는지 육안 확인 (누설이라면 흔적이 남고, 냉매압력 부족) 
5-4. 라지에이터 터진 곳은 없는지 육안 확인 (누설이라면 흔적이 남고, 냉매압력 부족) 
6. 5년 10만km 이내라면 컴프레셔 보증수리로 가능함. 저는 91500km 때 보증수리/교환 받음.

상세설면 감사합니다. 확인해보겠습니다^^

대충l대전l로홀릭의 댓글 작성일

감사합니다 !!

지금 확인했는데 파란색배관은 차가운데. 차가 서기만하면 에어컨이 미지근 해져서 거의 에어컨버튼 껏을때 (약간 냄새나는 것같은..)랑 같을정도로 미지근해졌다가. 출발하거나 언덕같이 알피엠좀 올라가면 확 시원해지는경우..ㅜㅜ 이건 어떤 증상일지... 답변즈시면 너무 감사드려용^^

아래 사진 보시고 라지에이터 앞쪽 보시면 팬 2개가 있습니다. 
1. 정차 시 에어컨 끄면 팬 스톱 
2. 정차 시 에어컨 FULL 키면 팬 운전 

확인해 봐요. 
FAN 작동유무 보게요.

정말 짱이십니다요...

팬이 안돌아가네요. 시동키고 에어컨 풀가동인데....

증상이 저랑 비슷하네요. 
컴프레셔 내부 클러치가 사망할 듯. 
되다 안되다 하는 거 보니 조만간 완전 사망. 
컴프레셔 전체 교환 또는 내부 클러치만 교환.

아침부터 답변 감사드립니다. 사망할듯이라면 아직 사망은 아니라는건가요? 우기지 않으면 서비스센터에서 고장아니라고 우길수도 있다는 건가요??

시원한 바람이 나오다 안 나오다 한다길래요.

정차중에는 진짜 아닌거 같고. 어제 흰배관 차가운거는 주행후에 만져봤을때고 지금은 에어컨 안키고 주행후에 정차해서 틀어보니 팬도 안돌고 몇분정도 틀어도 어제처럼 흰배관이 차가와지는게 없어서.... 관심 감사합니다.

딱 저랑 증상 비슷하네요. 
저도 그러게 지내다 어느 순간 이후로 아예 찬바람 안 나와요

이렇게 잘 알고 계신데 문제해결은 잘 되신건가요?? 아니면 아직 질럿님도 문제를 안고 가시고 계신가요?

컴프레서 보증수리,교체 후 너무 춥네요...

축하드릴일은 아닌데... 축하드립니다ㅎㅎ

대충l대전l로홀릭의 댓글 작성일

고수님의 내공이 느껴집니다

서경l펄전의 댓글 작성일

저도 컴프레셔 이상 판정 받았는데 확인해봤습니다. 
에어컨 풍량 최대 온도 최하로 놓고 

처음에 팬이 안돕니다. -> 빨간배관은 뜨겁고요, 파란배관은 서늘한정도->당연히 차가운바람 안나옴 

5~10분정도 지나면 팬이 돌기 시작합니다. -> 빨간배관은 서서히 식기시작해서 미지근, 파란배관은 차갑긴한데 얼음처럼 차가워 지지는 않네요->그나마 시원하긴한데 다른차 처럼 춥지는 않네요 

위 조건에서는 팬이 무조건 돌아야 하는건가요?

대충l대전l로홀릭 작성일

에어컨이랑 라디에이터 터보까지 리콜해야할듯

서경l말뿌 작성일

이쯤되면 에어컨 리콜해야하는거 아닌가요ㅡㅡ..

부경I말디로 작성일

신차 구매면 5년10km까지 모든게 보증수리됩니다. 
중고 구매면 일반보증품으로 분류됩니다.

신차 구매긴한데... 예전에 엔진구동계는 5년 10만에 일반부품은 3년니라고 본거 같아서... 모르면 코베어가는 서비스센타라...ㅎㅎ

광전lINO의 댓글 작성일

쉐비런칭이후로 쉐비케어 357적용으로 신차면 일반부품도 무조건 5년10만입니다. 
3년간 소모부품 무상 5년간 일반보증 7년간 24시간 출동이요..

오357 들어봤던거 같아요ㅎㅎㅎ

대경l어니언 작성일

혹시 제 글인가요...온도센서 교체로 수리완료 햇습니다 다행이도요 ㅎㅎ

지난 겨울에 히터 안나와서 썸머스탯?? 온도센서 같은거 갈은적있는데 에어컨용 센서는 또 달리 있을런지...

부경I말디로의 댓글 작성일

따로 있죠.