정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

간만에 만들어본 전압안정기 DIY...

서경49ㅣ군포ㅣ오존 2018-05-31 00:59 조회 1004

재작년 2셋 만들어서 아는분 나눔하고, 하나는 차에 아직도 달려있습니다.

2셋만들고 혹시 몰라서 슈퍼콘덴서 100F짜리 12개를 추가로 구매, 가지고 있다가 한개 만들어 밨네요~~

2.7v 100F슈퍼콘덴서 6개직렬 16패럿....산본건스님 세차벙개때 나눔..ㅋ

단열재 10T짜리 두겹에 지관 삽입하여 다시 위아래 10T로 막고 마무리는 세무시트지로 밀봉..

아무리 찾아봐도 끝부분 단자가 읍네요~~...ㅠ..ㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l구로l카카천사 작성일

도통 암만 봐도 뭔지  모르는1인  임다

서경49ㅣ군포ㅣ오존의 댓글 작성일

전압안정기 검색하면 효능,효과 나옵니다~~^^ 오디오 업글하신분들이 많이 쓰시는데, 
차량에서 순간적으로 전기필요한곳에 빠르게 전달한다는 개념같아욤.. 
저는 미션충격및 출력에서 쪼금 효관본거 같네염..^^

서경l구로l이승기 작성일

땡기는 diy네요

저는 만족합니다~~^^

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

전기는 잘 몰라서 하고는 싶은데 못해요 ^^

저도 잘몰라염.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^

접지랑 비슷하다고 보시면 되욤,,~^^

접지도 잘 몰라요 이번에 미션 스로틀 알터 접지 할라고 주문 할려고 공부했었어요 회원님들 자료 뒤지고 했어요 접지포인트 잡는 요령이 따로 있나요? 테스터기로 뭘 측정 해본다던지 ㅋㅋ 납땜 정도는 하는데 그이상은 무리에요 ㅋㅋ

저는 납땜도 수전증땜시 잘 못해염~~ㅠ..ㅠ 
예전에 셀롯접지 공구품 구매했을때, 접지포인트 설명서가 같이 들어있었어염.. 
<a href="http://cafe.naver.com/clubj309/160389" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubj309/160389</a>

디젤하고 LPG하고 포인트가 쫌 틀렸던거 같아염~~~

네 에반님 한거 보고 따라 해볼려구요 간단하게 세부분만요

중요포인트만 해도 효과 좋을꺼에염~^^

4게이지 8게이지 있던데 8게이지해도 괜찮을까요?

4게이지가 더 두꺼운거구욤....두꺼울수록 저항이 작아서 좋긴합니다.... 
케이블도 재질및 두께에 따라서 금액차이 많이 나더라구요~~

서경I도봉I딥따블루 작성일

케이블 더 안 굵어도 될까요? 아주 짧지만 순간적으로 매우 큰 전류가 흐를텐데.. 보이는 케이블은 30A를 못 넘길것 같네요.

일전에도 16게이지 쓴거 같아서욤......두꺼우면 효과도 좋은데 납땜하기가 영 안좋아서...&amp;^^ 
지겐몰에도 18AWG 직렬연결용 2~3겹으로 하면 더 좋다고 써있긴 하네염.... 

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

네.. 납땜은 지지다보면 캐패시터가 망가지니 조심해야겠더라구요. 고방전률 배터리 이어붙일때 그래서 용접한다더라구요. 점용접기 만들기도 하던데 저도 거기까지가 한계라서 그냥 접기로했어요. ㅎㅎㅎ 산넘어 산. 30V에 10F 정도되는 캐패시터 있음 좋겠는데 말이죠 그런건 또 잘 안 보이더라구요.

30V 10F 캐패시터는 어디용도로 쓰시는 건가염?? 
슈퍼콘덴서로 스폿 용접기 만드는건 밨어염..ㅋㅋ 
<a href="https://blog.naver.com/dev4unet/221251674023" target="_blank">https://blog.naver.com/dev4unet/221251674023</a> 

차량 배터리가 14.5V까지 올라가니 캐패시터 수명 생각해서 두배 잡아서 30V잡았구요. 용량은 100F짜리 보다 낮게 잡아도 없는 모델이더군요. 기껏해야 10000F?

아~,  캐패시터가 충방전으로 수명을 잡지 않나요??(10만회 충방전,50만회 충방전) 
제조사에서 말하는 적정온도 유지했을시~~~ 슈퍼캐피시터는 작동온도 65도이하, 저장온도 70도 이하라서 성능대비 온도에 취약해서 차량장착시 단열 빡시게 해주는 거구욤.. 

저도 그래서 여유분으로 12개 더 가지고있었던 거구욤.. 
밧데리처럼 저장하는 용도가 아닌 순간전력 조달하는 용도로 알고있어요.... 

블루님 말처럼 할려면 2.7v *12ea = 32.4v 
1F=1,000,000uf 
100F/6 = 16.6F 
100F/12 = 33.2F 

(발췌해온건데요)~ 
*** 차량의 경우 6개 이상 직렬 연결요함. 내전압(내압)을 모르시는 분들이 2개만 또는 3개만 사서 달아야지 하시는 분들이 있는데, 사용전압이 안맞으므로 2개직렬이면 2.7V*2=5.4V, 3개면 2.7V*3=8.1V 이하로 전압이 걸려야 합니다. 전압이 오버되면, 열발생 및 수명단축으로 인한 고장 및 폭발 위험성이 있습니다. 콘덴서는 내전압 이하로 사용해야 합니다.  안전을 위해 2.7V 모델은 2.5V이하로 생각하시고 구성하는게 좋습니다. 

서경I도봉I딥따블루 작성일

차량 배터리 충전될때 거의 15V에 달하는데 6개 연결하면 16.2는 여유가 좀 없어보인다 싶어서요. 80% 여유로 잡아도 15v 가정했을때 18.8V는 돼야 할것 같아서요. 평상시 제너레이터 돌아갈때 나오는 15V도 평균이 그렇단 얘기지 순간적인 노이즈 성분은 그것보다 훨씬 높을텐데 배터리가 잡아주지 못하는 순간적인 노이즈를 잡아주려면 25V 정도의 여유는 있어야 하지 않겠나 싶습니다. 여유가 20%는 돼야 수명유지 효과가있을듯 싶어요. 제 생각엔 25V에 500000~100000uF 정도로 하나 만들어서 얘가 전압노이즈를 없애주도록 하고 배터리의 딸리는 전류공급능력 보충역할로 2.7V 슈퍼콘덴서 6개~7개 직렬 연결한걸 추가로 병렬로 연결하면 완벽하지 않을까요? ㅎㅎㅎ 이런 배꼽이 자꾸 커지는 군요.

흠...저도 전무가가 아니라 잘 모르겠지만,,, 
콘덴서 자체가 전압안정, 노이즈차단 특성이~~ 
비싼 오디오튜닝하시는분들보면 대부분 달아 놓으셨더라구욤... 
저희회사에도 투싼에다가 오디오 1,000만원 투자하신분 계신데, 
까로텍 볼트 스테빌라이져 VS-3400  달아놓으셨더군욤..(먼가궁금해서 찾아봄) 
전압안정기가 블랙박스 보조밧데리랑은 개념자체가 틀린거 같습니다.. 

2.7V 100F 6개만 달았을때, 
기어변경시 (턱턱거리던게 툭툭정도?) 
변속충격, 슬립감소..(주관적임^^) 
저렴이 우퍼및 스피커...(음질이 커짐) 
전조등및 각종등화류...좀더 밝아진 느낌(주관적임^^) 
디젤이라 차체 떨림, 소음감소..(주관적임^^) 
악셀시 부드럽게 치고나감..(주관적임^^) 

설치하고 저는 만족하고 있습니다..~ 개인적인 부분이라 자가만족정도 되는거 같아요^^ 

100F이면 어마어마하네요. ^^

처음 만들게 된것도 투싼타시는 분땜에 저렴이 우퍼 장착하고, 
자료수집해서 만들어 밨습니다.... 
까로*이 처음나왔을시 금액이 컸다고 하더라구욤..(인기도많았다고함)