정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

오래된 알페온 흡기저항 낮추고, 유량확보, 엔진효율증가하기

미네르cha 경기 2018-05-31 11:18 조회 1299

간단히 사진과 설명만.....

보면 누구나 이해할거라고 생각합니다.

설명은 사진 아래에

* 준비물 *

전동드릴, 4~5mm 드릴날, 클리너 분해 공구(별렌치, -자 드라이버 정도?)

* 작업순서 *

1. 클리너를 분해한다

2. (클리너 바디가 덕트와 일체형임) 덕트 하부에 4~5의 홀을 가공한다. (4계절용임)

3. 덕트 상단에 10개 정도의 홀을 가공한다 (여름용 이라고 하자)

(겨울이 걱정이라면 테이프로 막으면된다.아주 잘붙는다.)

4. 버 제거는 커터칼로 적당히....

5. 조립한다.

원리를 쓰려면 또 엔진흡기 ES를 들먹거리면서 장문의 글을 써야하니 귀찮고

어차피 관심있는 사람 몇빼고는 안할거 같아서 긴 설명은 생략한다.

적용차종(현대기아 R엔진적용 차량 덕트 하부)은 한국차와 외제차에도 간혹 있음.

클리너는 이미 배기량 3배의 체적공간을 확보했지만 공기를 먹는 덕트는 작아서 이방법이

가성비 좋음.

또한 필터 전단계에 유로와 유량을 확보하면 에어플로어 센서의 오류를 막을수 있음.

필터가 달리는 공기입장에서는 저항이고 필터 면적만큼 분산시켜줘 공기의 속도와 양을 제어하기 때문임.

더 자세한 설명은 생략.

고속도로 달리는데 기분좋더라는......

미네르cha 경기 작성일

참...이건 아주 만약 혹시나해서 쓰는건데... 조립후 시동걸고 3~5분정도는 공회전시키세요.

Parker 서울 구로 작성일

몰라서 그러는데, 이걸 하면 3.0은 어떻게 달라지나요?

미네르cha 경기의 댓글 작성일

2.4 나 3.0 상관없어요. 흡기유량을 위한거니까요

Parker 서울 구로의 댓글 작성일

아.. 
네 감사합니다. 
즐건 맛점 하시고, 안운하세요~^^

꼼시 부산정관 작성일

미네르차님 오랜만에 뵙네요 전에 꼬마필터 유행한것도 흡기유량 증가로인한 성능 개선이었는데 같은 맥락이네요 좋은 정보 고맙습니다^^

아네 개념은 좀 다른데 목표는같습니다ㅎㅎ

신나브러 대전 작성일

관련 자세한 설명 부탁드려도 될까요?

꼼시 부산정관의 댓글 작성일

따로 설명이 필요 없을거 같은데 어떤 부분이 궁금하세요?

신나브러 대전의 댓글 작성일

원리가 꼬마필터랑은 다르다고 하셔서요. 그리고 저는 3.0인데 어떤 느낌이 날지 궁금히고 구멍을 낸다면 거기에 따로 필터니 망을 덧대지 않아도 되려나요?

꼬마필터는 에어필터 후단에서 흡기를 분리하는거고 이건 애초에 필터 전단에서 유량을 더 확보하는거에요. 목적은 같지만 효율은 다를거 같아요. 망을 덧댄다는건 에어필터 inlet이라 안 달아도 됩니다.

아 구멍뚤린 이후에 필터가 있어서 상관 없다는 말씀이시죠? 타차종을 찾아보려고 했는데 자료가 없어서 여쭤봤구요. 실제로 차이가 있으신가요?

제가 이 게시글 작성자가 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 실제 시험결과가있어요. 자동차연구소에 ㅎㅎ 클리너에 구멍내는거랑 최초 공기 inlet에 구멍을 내는건 다른 개념이구요 시험결과도 좀 달라요

헛 고맙습니다 ㅎ 저도 실행에 옮기려고 합니다 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 속았네요. ^^ 답변 감사합니다.

아...댓글 순서가 좀 다르네요 ㅎㅎ 아무튼 감사합니다

아..위에도 설명드렸는데.. 비슷한 원리 적용차종이 현대기아 R디젤엔진이에요. 대표적으로 투산, 산타페죠 번넷을 열고 덕트 뒤를 만지시면 구멍이 여러게 뚤려있어요. 근데 디젤 터보는 유량이 높아서 맥스알피엠 유량으로 시험했더니 구멍사이에 공기가 빠르게 유입되면서 휘파람 부는 소리 비슷한 노이즈(고주파음)이 나서 작은 흡음재를 구멍위에 안착시켰어요. 알페온은 자연흡기엔진이라 딱히 필요하진 않구요. 참고하세요

이해했습니다. ^^ 고맙습니다.