정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

정차시 핸들진동에 대한 후기(5차)

대경I은팔라 2018-06-01 19:13 조회 721

먼저 제가 올린 이전 글을 참고하시기 바랍니다.얼마전 ECU와 맵센서 교환을 마지막으로 정차시 핸들진동에 대한 해답을 찾지 못할거라는 답답함에 고민하던중 에어컨 가동시 배터리전압을 트립으로 확인하였는데 아니 이게 무슨일인지 13.8이하로 내려가더군요. 평소 에어컨을 사용하지 않을경우 3~ 4시간 운행해도 배터리 전압이 14.6에서 거의 안내려갑니다. 결국 오늘 ibs센서 교환을 하고 30분 이상 테스트한 결과 근 1년만에 트립의 전압이 에어컨 가동없이 13.8이하로 내려간 순간 핸들 진동이 엄청나게 줄어든걸 확인했습니다.물론 잠시후 14.0으로 변했지만 핸들진동이 현저하게 줄었습니다. 현재 전압은 주행중 13.5~14.0을 오르내립니다. 늘 14.5~6 이었는데 센서교환후 어는 정도 운해하면 14.0 내외의 수치를 보입니다. 오늘은 기분이 상쾌합니다. 이 글 참고하시고 안전운행하세요

전북II가연사랑 작성일

저도 느끼는게 핸들 진동이 엔진진동이 아니라 배터리 충전할때 핸들 진동이 생기더라구요 저 같은 경우는 오토스탑으로 고생할때 핸들진동 있었는데 배터리 새걸로 교체 후 배터리 전압이 13볼트 이하로 내려 가니 진동 자체가 없어졌습니다 핸들 진동 전혀 네버 하나도 없습니다. 야간 운행시 라이트 켜질때 13.8볼트로 올라갈때 핸들 진동이 약간 생깁니다 그 이하는 핸들 진동 전혀 없습니다. 기어봉도 진동이 없습니다 
이제 에어컨 진동만 잡으면 완벽한데 ...ㅠㅜ

대경I은팔라의 댓글 작성일

그런것 같습니다. 배터리 전압이 부족할때 정상적인 충전을 위해 센서가 제대로 작동하지 못하여 발생한 걸로 보입니다

핸들진동 대부분 3.6에서 발생하는걸로 압니다. isg가 없기 때문에 더 심한지는 모르지만 배터리 용량이 적어서 발생하는게 아닌가 의심스럽습니다

전북II가연사랑의 댓글 작성일

2.5도 오토스탑 미작동 시 핸들진동 있습니다 아무래도 4기통이다보니... 3.6이 얼마나 진동폭이 
큰지는 모르겠으나 6기통인데 있다니 심란하시겠어요 무튼 저같은경우는 그러네요^^ 새 배터리 교체로 충전상태가 양호해지면서 배터리충전을 많이 하지 않으니 핸들,기어봉 잔진동이 말끔하게 사라졌네요^^  제 생각은 아무래도 배터리 충전하면서 진동이 발생하는거 같아요~

인부l써커스깽끼 작성일

저도항상 14v이상인데 진동도 심하고 소음도좀 있어서 원인을 찾고있었는데~3.6입니다. 키로수도3천키로밖에 안탔는데 이상하게 생각하고있었는데 사업소가서 어떻게 얘기하면될까요? 
핸들 진동만 심하셨나요?저는 가끔씩 차가 부르르 떤다는 느낌을 받습니다. 차 구입후 얼마 안타서 키가 불량이라 키코환때문에 컴퓨터 연결후 키 세팅을 다시했는데 그 후로 좀 이상해 진거같더라구요

카페글 참고하시면 도움 될겁니다

인부l써커스깽끼의 댓글 작성일

네 답변감사합니다~키로수가 얼마 안되서 뭐부터 해야할지 모르겠네요ㅋ

원인은 여러가지가 있어서 섭스에서도 해결이 안되더군요. 미션문제로 진동이 발생하는게 주 증상이고 엔진 헌팅으로 진동이 발생하기도 합니다. 일부는 배터리 배선 케이블 교환으로 해결 되기도 한답니다. 마운트브라켓이나 솔레노이드밸브가 원인일 수도 있고 스로틀바디 청소로 해결되기도하니까 반드시 배터리 센서 문제라고 단정힐 수 업습니다. 저는 출고후 이제까지 답을 찾지 못하고 고생만 하다가 겨우 진동이 줄어서 이 글을 올린거니 쉬운것 부터 정비해 달라고 하시면 될것 같습니다.

대경지역장I장효조 작성일

힘내십시요.ㅠ

대경I긍정이다 작성일

저는 2.5인데 핸들, 시트 진동이 심하네요 
어느 서비스센터 방문 하셨나요?

위 내용처럼 원인이 워낙 다양해서 콕 집어서 이거다라고 할 수 없고해서 수십번의 점검과정을 거쳐서 누적된 정보를 바탕으로 얻은 결과물입니다. 완전한 해결이 된것도 아니고 아직도 지켜봐야할 것 같아서 섭스에서 요구하는 걸 그대로 받아들여서 정비해주지 않으니 점검을 받아야 될것입니다.

서경l누구냐 작성일

저도 3.6이고 핸들진동이 어느정도 있습니다 그냥 적응하고 있었는데 갑자기 희망(?)을 본 거 같습니다. ibs센서라...뭔지 전혀 모르지만 함 부딪혀봐야겠네요

겨울보다 요즘은 주차중  블박이 더 오래 유지됩니다.이번 겨울은 지켜봐야겠지만 이전보다 좋아진것 같아요

서경l누구냐의 댓글 작성일

엄...그렇게 전압이 낮아져도, 블랙박스(상시)나 겨울철 초기시동 시, 영향이 없을까요?

13.8 이하에서 진동이 현저히 줄었는데 최근 다시 진동이 발생합니다. 다만 2년간 주행중 14.5~6V를 유지했었지만 전압센서 교체후 충전 빈도가 낮아지면서 12.5~13.5V를 유지합니다

완전히 해결되지 않고 어느정도 줄어들다가 다시 진동이 발생하는데 알페온과 비슷하게 엔진실화로 이어져 엔진 헤드를 교환하는 사례가 늘어나서 걱정입니다

다시 진동이 발생하면 배터리전압도 높아지던가요? 그렇더라도 교체 전 보다는 나은 거죠?

서경l누구냐 작성일

오~그렇군요 답변감사드립니다. 저도 시간날 때 가서 졸라야겠네요.ㅎㅎ

넵! 파이팅입니다~!

최근 섭스에서 미션 3회 교환했지만 해결 안되는 3.6 차주를 만났는데 포기하고 기변한다고 하더군요. 저도 고민하다가 특별한 문제가 없기도하고, 낼 고스트스퍼터링휠로  교체해서 좀 더 타면서 지켜보기로 맘먹었습니다.