정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.5LTZ 드라이버들만 보세요

인부l하이하바 2018-06-03 11:03 조회 1200

3.6LTZ 도

2.5LT 에도 없는

2.5LTZ 만의 종특이 있죠.

바로 공회전시 발생되는 

머플러 공명음..ㅠㅠ

밀폐된 공간에서나 지하주차장에서의

그 거북함은 참으로 말할 수 없는

안타까움이죠.

아주 미세한 진동도 

이 공명음과 함께 한다면

그 불쾌함과 찜찜함은 더 배가되고는 하죠.

그러나 아직 정확한 원인과 대책은

사업소나 소유주 모두 찾지 못한듯 합니다

비록 차알못이지만 

여러방면으로검토해 본 결과

저의 소견은 머플러나 기타 부품의 

이상동작이나 불량에서 발단된

문제가 아니라 구조적 문제라 생각하고

있습니다.  

2.5ltz트림에서만 대부분 발생되는 문제이고

(다행이 문제가 없는 분들도 있겠지만)

머플러 및 배기계통 부품 교환에도

증상이 호전되지 않았기 때문이죠.

결과적으로 나름의 팁을 고안해

만족한 결과를 얻었습니다만

검증된 해결책이 아니라 

공개하기가 좀 머뭇거려지네요.

혹시 많은분들이 원하신다면

공개를 고려해 보도록 하겠습니다.

궁금하신가요? ㅋㅋ

대경l팔라팔라 작성일

지하에서 심장을 울리는 배기음.. 
심장을 보호할.. 
그 방법.. 
억수로 궁금해요..

인부l봉이와뚝히 작성일

제차도 지하주차장에 세워두는데요 머플러공명음이 장난이 아니네요ㅜㅜ 머플러가 어디에 닿는소리처럼 크더라구요 2.5LTZ에만 있는거군요 이거 사업소에서도 해결이 안되는거죠?

서경I굴카 작성일

음...? 궁금합니다

광전l예승아빠 작성일

되게 궁금 합니다~ 
공유좀 해주세요 

대경I접신 작성일

저는 지하주차장 시동 걸때 그 특유의 소리를 즐기는데요~  웅~~~~ㅋㅋ 
머플러 토출부쪽에 뭐라도 부착하면 나아지려나요~

인부l하이하바의 댓글 작성일

ㅋㅋ 
알겠습니다.. 그렇지만 
제가 좀 유난스러운건 
부처님 예수님도 다 알고 계시는 
숨길 수 없는 사실이지요 ㅠㅠ 

시동음을 말씀 드린건 아니고요 
RPM 안정 후에 기어 p 혹은 n 상태에서 발생되는 
주파수 20~80hz 대의 저주파 소음을 
말씀드린겁니다. ㅎㅎ 

님의 말씀을 들어보니 
아메리칸 감성쯤으로 배포있게 넘지지 못하는 
예민하고 까칠한 저의 못난 성격 또한 역시 
큰 문제였던듯 싶네요 ㅋㅋㅋ 

대경I접신의 댓글 작성일

아니요 일절 비꼰건 아닙니다! 
제 개취에는 그 소리가 좋다는겁니다^^; 

오늘 신경써서 p나 n에 놓고 저주파 
들어봐야겠습니다

서경l고등어구이 작성일

공개해주세요ㅋㅋ

부경l뫼산 작성일

저는 .5z인데 공명음이 없습니다. 암스로 교체하곤 요즘은 너무 조용하네요.주로 지하 2층에 주차합니다.

암스오일로 교체 후 개선되었단 말씀이신가요? 
5w20인지 30인지도 궁금하네요 ㅎㅎ 

부경l뫼산의 댓글 작성일

개선된게 아니고 저음 웅웅거리는게 첨부터 없습니다.^^ 아니면 제가 느끼질 못하는건지...ㅎ

대충I날아라까불이의 댓글 작성일

아~~ 그런가요? 그럼 다행이네요ㅎㅎ 감사합니다.

엔진오일 탓은 아닌가봐요.저도 얼마전에 느꼈는데 이상해서 시동끄고 다시켜니 괜찮더군요

대충I날아라까불이의 댓글 작성일

제가 차알못이라 궁금해서 여쭤봐요 
얼마전3만키로타고 엔진오일을 바로정비에서 순정?(임팔라전용)으로 교체를 했는데요 그때부터 에어컨키고 주행하면 차가 약간 떨리면서 저속에서 알피엠이 마니 상승하는데 혹 엔진오일 문제인가요? 전에는 이런적이 없었는데 최근에 심하네요ㅠㅠ

대경I곰아저씨의 댓글 작성일

암스는 뭐예요?

고속에서 정말. 마음에 들엇던 오일입니다. 운좋게 차량에 문제가 하나도 없네요^^

모빌 ep1 5w30 사용중인데 순정에 비해 
가속감은 다소 떨어지며 고속주행중 
안정감은 훌륭합니다 
엔진소음은 조금 있다고들 하는데 
그다지 많은 차이는 못느껴지겠네요 ㅎㅎ 

그리고 공명음이 없다 하시니 
정말 부럽습니다. 
차가 양호하든 님께서 못느끼시던간에 
그건 정말 복 입니다 ㅎㅎ

모빌 5w30 사용후 비교로 암스5w20. 넣엇습니다. 다음 오일은 모빌20. 넣어보고 향후 한가지로 죽 나갈 계획입니다.

대경l오라이 작성일

부탁 드립닏. 
공개해주세요ㅡㅡ 
지난번 사업소갔다가 
ltz보니까 저랑 같더라구요 
공명음이.. 
그래서 걍 돌아왔던 기억이 ㅠㅠ

서경I은팔라 작성일

어떤 소리인지 궁금하네요 
.5 Z 인데 저만 모르는건지

서경I은팔라의 댓글 작성일

문제가 잘 해결되길 바랍니다

기어 p 나 n 상태의 공회전 상태에서 
머플러와 엔진룸 하단 배기라인에서 발생되는 
우웅 우웅 하는 낮은우퍼음이라고 
생각하시면됩니다.

서경I최강맥둥이 작성일

지하 주차장이 없어 아직 경험해보지 못했습니다. ㅜㅜ

인부I흰빨라 작성일

처음에는 문제있는듯 생각했지만 지금은 저도 즐기고있습니다 오히려 소리안나면 불안함 ㅋㅋ

부경I모카 작성일

기어빠진 공명음이 더 크죠.n.p 
되려 기어물린 D.M.R 공명음이 덜한듯.. 
왜그런지 알 순 없지만...

대충I은초롱 작성일

저는 대부분  카페에서 정보 수집해서 차량 관리를 하고 있는 1인 입니다. 

너무 둔하고 차량에 대해서 너무 몰라서 정확하게 어떤 소리인지 감을 못 잡겠어요 ㅠㅠ N, P에 놓고 소리 들어봐야 겠습니다.. 

대경I곰아저씨 작성일

이제 공개를 해 주세요.

인부I말리부우 작성일

그소리인가.... 둔해서 그런가 저는 괜찮네요

부경lBMW745LI 작성일

전 소리 좋더데요 우렁차고 시간지나면 공명음 없어지는거  갇던데요

부경l 준석아빠 작성일

lt는 싱글에 수도꼭지 모양이어서 웅 웅 
거리는 소리는 더 심합니다 ㅠㅠ