정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배기매니폴드 단열 다이

서인경l빨갱이아뵤오 2018-06-04 09:15 조회 523

2014년식 해치백 1.6 na 입니다.
현재 odo 67900km 입니다.

(냉각수는 덱스쿨:증류수 4:6 비율이며 다른 냉각첨가제는 넣지 않았습니다. 워터펌프 경량풀리 작업되어 있습니다.)

1.6 f16d4 엔진 고질병인 오일쿨러 씰 경화?로 인한 냉각수 오일 혼유를 어떻게 하면 방지할까 머리 굴려보다가 예전에 혼유를 직접 다이로 수리하신 분의(느와르님) 글에서 읽다가 배기매니랑 오일쿨러랑 너무 인접한게 이해가 안된다는 부분에서 착안하여 작업한 내용입니다.(배기 매니폴드의 열이 열복사로 오일쿨러 열교환기에 미치는 영향이 클 것으로 생각되어 배기매니를 단열하면 오일쿨러에 미치는 영향이 덜할것이라 예상했습니다.)

배기매니단열 로 폭풍검색하여 대충 어떤걸로 작업하는지 찾아서 구매합니다.. 대략 3만원쯤 하는듯하네요(제가 산건 5센티 x 5미터, 이쪽에서 유명해보이는? ThermoTec Cool It 입니다.)
느와르님의 글을 한 5번 정독하고.. 배기매니 커버 탈거를 해봅니다. 별모양 나사라서 톡스렌치? 가 필요합니다..(이것도 샀네요..ㅋ) 4개를풀고...(위에2개가 11미리인가..그렇고 밑에 두개는 10미리인가 그럴겁니다..)
덜그럭 거리긴 하는데 도저히 빠질 기미가 안보입니다.. 추가로... 좌측의 엔진 들어올릴때 쓰는 고리? 부분도 탈거합니다(12미리 너트일겁니다..) 그리고 걸리적거리는 캠액츄에이터쪽 커넥터도 뽑고... 결정적으로 엔진오일 레벨게이지 꼽는 관을 좌측으로 제껴두어야 빼기 쉽습니다..(그냥 손으로 잡고 돌리면 돌아갑니다..)
한 30분 씨름끝에 배기매니커버 탈거 완료...
단열재 장착매뉴얼대로.. 단열재를 물에적셔서 작업시작합니다.(물에 적셔서 작업해야 엔진시동시 마르면서 더 팽팽하게 잘 붙어있는다고 하네요.. 그리고 물에 적셔야 가루?가 덜 날립니다.ㅠㅠ)
배기매니폴드가 거지같이 생겨서... ㅜㅜ 작업이.참 힘드네요
대충대충 땀 질질 흘리면서 합니다.. 5미터가 이렇게 길고 힘든줄 몰랐습니다 ㅜㅜ
게다가 날이.더워서 반팔차림으로 했더니 작업시 단열재에서 날리는 아주작은 반짝거리는 가루? 들이 온통 팔에 묻습니다..(이게 하루정도 겁나 따끔거립니다..ㅎㄷㄷ) 혹시 작업할 분은 반드시 긴팔입고 하시고 바로 세탁하시길..
엔진 위에서 하기에는.이제.더이상.공간도 안나오고 대충 촉매 위로는 거의 감았는데 아직도 단열재가 2미터 넘게 남았습니다 ㅜㅜ(제대로 감을려면.. 배기매니를 탈거하고 하는게 정석일것 같습니다.. 저처럼 하시면.. 겁나 힘듭니다..)
결국 차를.좀 올리고 밑으로 기어들어가서.촉매까지 둘둘 대에충 감아줬습니다.(이거 하다가 죽을뻔 했네요. 자키가 넘어가면서... 다행히 안전말목을 고여놓아서 살았습니다. 말목으로 쿵 떨어지는데 지릴뻔 했네요...)
뭐 어찌어찌 마감하고 매니커버도 다시 장착하고.. 여기까지 총 3시간 정도 걸렸습니다.
하루묵힌 다음 서울로 출발합니다.

결과는 대박이네요..
보통 고속주행시 90 ~110 도 정도 었는데
이번에는 100도 이상으로 잘 안올라 갑니다.
110~ 으로 항속시 90도 밑으로도 금방 떨어집니다.
정체구간에서도 높아봐야 103 정도이고 라디에이터 팬이 돌면 금방 90중반으로 떨어집니다.

(최저로 내려간 값은 약 78도 까지 떨어지는 걸 봤습니다. 고개를 넘어서 약간 긴 내리막에서 탄력주행으로만 주욱 내려가는 구간에서 나왔네요)

제 생각엔 배기단열로 인한 여러 부수적인 장점말고도 1.6엔진의 혼유예방에 끼치는 좋은영향이 더 클것 같습니다.
아무쪼록 폐차전까지 혼유가 발생하지 않길 빌면서 이만 마칩니다.

서인경l블랙소닉 작성일

오 좋은정보입니다! 
쩜육도 이정돈데 쩜사는 얼마나 더 뜨거울까하는 생각이 번뜩이네요 
혹시 저 써모텍 쿨 테이프 좌표좀 알수있을까요 
저도 한번 구매해서 아뵤오님처럼 다이(?) 한번 해봐야겠습니다^^

서인경l빨갱이아뵤오의 댓글 작성일

옥양에서 매니폴더 단열 로 검색해서 나오는 첫번째 에서 d type 으로 했습니다 ^^ 어제 서울 올라오는 길 내내 고생한거만큼 냉각수온 하락해서 기분이 넘 좋았네요 ㅋ..

서인경l블랙소닉의 댓글 작성일

고급정보 정말 감사합니다^^ 
저도 꼭 해보고 체감했으면 합니다ㅎ

검색 좀만 하면 다 나오는 정보들인데요 머 ㅎ 작업 조심히 잘 하세요 ^^

서인경l짠지 작성일

허~~부러운 작업 이네요.. 
작키가 넘어간건 듣기만해도 제가 후달리네요ㅋ 
다행이구요... 
저도 하구싶어요....ㅠ 
뜯기가 쉽지않아서 
 .... 
다이벙 안하나요?ㅋ

제가 부끄럼이 많아서..ㅋㅋ.. 오프모임은 한번도 안나가봤네요 ^^;; 그래도 고속도로 주행하다 아베오 만나면 겁나 반갑긴 하더라구요 ^^;; 다이벙 나가서 누군가 가르쳐드릴만큼 능력은 안됩니당 ㅠㅠ;;

서인경l꼼꼼하게 작성일

목숨걸고 하셧네요! 성과만 좋타면 OK지만 몸조심하는게 좋쵸^^

네 ㅎㅎ 담부턴 정말 주의해서 해야겠더라구요 ㅎ

서인경I느와르 작성일

성지순례 왔습니다... ㅋㅋㅋ 한번 마음먹고 다시 뜯어서 빨갱이님처럼 작업 해봐야 겠습니다. 열교환기 부분은 두텁게 해준 다음에 열교환기쪽에도 살짝 발라 주면 더 좋지 않을까 싶네요... 저는 철판떼기 하나 넣어 볼까 했는데 더 고급진 아이디어 같습니다. 굳~!

끝판왕님이 직접 답글도 달아주시고..ㅋ.. 감사합니다. ^^;; 저런류의 단열재 말고도 마음대로 성형해서 마르도록 하는 단열재도 있긴 하더라구여.. 그런것으로 작업할려면 배기매니를 탈거해야 할거 같습니다. 한번 해보셨으니 금방 하실듯.. ^^;;