정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

저도 트렁크 장력 조정했습니다!!

그레텔 서울강서 2019-06-15 21:41 조회 1429

얼마전에 올라온 트렁크 장력 조정하는 글을 읽고 저도 오늘 한번해봤습니다.

정말 쉬운 작업이라 누구나 쉽게 할 수 있다는게 제일 좋았습니다!!

스프링에 케이블타이를 이용해서 하는건 안했지만 스프링 위치만 살짝 조정해줘도 좋네요~~

한동안 사용해보다가 장력이 약하다 싶으면 케이블타이 작업도 한번해줘야겠습니다.

혹시 시도하기 힘들어하시는 분이 계실것같아서 조금 상세하게 글을 적어봅니다.

먼저 트렁크 문을 열고~~ 왼쪽 편 부터 작업을 시작합니다.

왼쪽은 작업이 좀 쉬운편인데 여기에 있는 뚜껑을 열고 감으로 작업하면 됩니다.

스프링이이 이쪽에 위치하고 있는데 손을 집어넣고~~

스프링이 앞에 있는지 뒤에 있는지확인후 앞쪽에 있다면 뒤쪽으로 한옮겨줍니다.

휴대폰으로 촬영했는데 이렇게 확인도 가능합니다.

스프링 위치를 옮기고  촬영해봤습니다.

감으로 할 수 있는 난이도입니다.

다음은 오른쪽인데 여기 있는 2개만 풀어주면됩니다.

일자 드라이버나 헤라를 이용해서 저부분을 꺽어주면 올라오게 되는데

잡아당기면 쉽게 빠집니다.

그리고 스프링을 뒤로 옮겨주면 끝!!

정말 쉬운 작업이네요~

작업 전

작업 후

스릭슨 경북안동 작성일

자세한 설명감사합니다 저도 도전해봐야겠네요~

그레텔 서울강서의 댓글 작성일

시간 되면 한번해보세요~~ 
정말 쉽게 할 수 있는 DIY입니다^^

흰둥이 전남 작성일

멋집니다. ^^ 저도 한번 해봐야 겠네요

한번해보세요 10분도 안걸립니다~~ 
손으로 트렁크 열때도 더 편해졌습니다^^

힘냅시다 창원 작성일

진짜 설명 깔끔^^

처음 해보시는 분들은 아무래도 용기가 안날것 같아서 ㅎㅎㅎ 
최대한 해보기 쉽게 ㅎㅎ

필히왕자 서울중구 작성일

아니 이것도 뽑기인가요? 제차는 처음부터저렇게 열려서 단 한번도 안올라갈거라는 의심해본적 없었는데요..ㅡㅡㅋ

물병 제주서귀포의 댓글 작성일

뽑기는 아니고.. 
세월이 흐르면 스프링 장력이 떨어집니다. ㅎㅎ 
자주사용하다보면...

필히왕자 서울중구의 댓글 작성일

아.. 그럼 저 스프링 뒤로 거는것도 언젠가는 다시 장력이 떨어지는 건가요?ㅡㅡ 좀 슬프네요.. 벌써 페온이가 나이가..ㅠㅠ

또 떨어지면 타이로 묶으면 됩니다. 고쳐타는거죠~

필히왕자 서울중구의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그렇죠~ 안되면 전동트렁크 해야겠네요ㅋ

비싸요 ㅡㅡ;;

제차가 2011년식이라 스프링 장력이 좀 떨어진것 같습니다. ㅎㅎ 
다른 회원님들 후기 보니 이미 뒤쪽으로 차량도 있는것 같습니다~~

bobe5347부산 덕천동 작성일

감솨 드려용~~^^ 
저두 했습니다. 

저보다 먼저 하신건가요? ㅎㅎㅎㅎ

bobe5347부산 덕천동의 댓글 작성일

아뇨. 님께서 올려주신 사진보고 
저녁먹다 말고 주차장 가서 뜾어서 
하고 왔어요.ㅎ.

오~~ 도움이 되었서 다행이네요 ㅎㅎㅎ 
저녁먹다 말고 작업하고 와도 밥이 안식었을것같네요 ㅎㅎ

유싱이 전남광양 작성일

그레텔님은 항상 지게차옆에서 사진찍으시네요 ㅋㅋ 지게차탐나여

ㅋㅋㅋ 전에찍은 사진 재활용했습니다 ㅋㅋ

강반장 충남논산 작성일

짝짝짝~~~^^

애기짐 넣고 뺄때 힘들었는데 좀더 편해질것같습니다^^

거누 경북경산 작성일

제가 해본바로는 뒷쪽 고리에 걸어도 되지만 고리가아닌 맨뒷쪽 그러니 구멍안쪽말고 바깥부분에 걸으니 딱 걸리네요 당연히 열리는 힘도~장력때문에 절대 풀릴리도 없을듯....암튼 저도 한잔 먹다말고 주차장가서 했습니다 감솨^^

알페남아 전주 작성일

깔끔한 설명과 깔끔한 사진 깔끔한 다이(?!)입니다 잘 보았네요^^

폴 경기분당 작성일

친절한 설명과 사진입니다. 많은 분들께 도움이 될겁니다. 
저는 지난 주에 열었다가 이미 두번째 걸쇠에 걸려있는걸 확인하고 그냥 덮었던 사람입니다. ^^ 
오늘 걸쇠의 바깥쪽에 걸어서 재작업을 했습니다. 케이블 타이를 준비했는데 굳이 묶지 않아도 움직이지 않을 듯 해서 그냥 걸어만 놨습니다. (먼 훗날 행여나 빠지면 다시 끼우면 되구요. 안전과 관련된 부분이 아니라) 
그런데 오른쪽만 바깥쪽에 걸어놓고 시험해보니 적당한 장력으로 (속도로) 올라가더라구요. 그래서 왼쪽은 그냥 뒀습니다. 왼쪽까지 바꾸면 너무 강하게 올라갈 듯 해서요. 
만족스러워서 열 번은 열고 닫고 했습니다. ㅎ

끝판왕 경남김해 작성일

자동같은 동작이네요

대성소사 충남홍성 작성일

트렁크가 자동으로열리네요

꿈꾸는식물 l 양산 작성일

아 중고차 샀더니 원래그런줄알았네요 
저게 잘열리는거였구나

hj 충남 작성일

굿이네요 이다이 ㅎㅎ

아우터 전북 작성일

자세한 설명 고맙습니다.. 이번주 주말 해야겠네요....ㅋㅋㅋ

다중이J 구미 작성일

지금껏 트렁크가 살짝 열리는게 당연하고 생각하고있었는데....양손에 무겁게 짐들고 끙끙거리며 문열었는데... 
이렇게 좋은 방법이 있었군요..당장 하로갑니다.