정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

전방감지기 설치후기...

부경l거제l백곰 2018-06-04 23:51 조회 2028

마눌님께서 요즘 장농면허를 

꺼내서 저의 애마를 시험중입니다 ㅜㅠ

급위기감에 전방감지기 설치결정

12년식에는전방은 없었습니다^^;

14년형부터 옵션이 추가된듯...

카페에 전방감지기는 DIY자료가 부족해서

일단 시장조사후 GJ2009모델 선택...

전방감지 전용으로 선택의폭이 좁네요!

위모델은 브레이크시 작동됨

금액은 4장정도...

각센서,배선,메인덱 부위마다 분리가 되서

연결시 편리하고,커넥터 연결부위는 고무링이

삽입되어 방수기능도 있네요!

일단 범퍼 위쪽을 분리합니다.  

카페검색하시면 분리법나옴 -_-

홀은 업그레이드 모델이어서 배선길이도 

길고 센서도 22mm 에서 20mm로 적어

졌습니다.

집에 전동드라이버는 이놈 뿐인지라...

범퍼에 마킹테이프나 청테이프 붙이고,

바깥쪽에서...

범퍼가 연질플라스틱 이라 손으로 같이 

돌려줘도 깔끔하게 뚫립니다 ^^

설치후 사진임... 

위치 참조하세요

주의할점은 번호판에 가까우면 센서와

간섭이 생길수 있습니다. 

중앙은 저위치보다 좀더위에 추천...

저는 스펀지 조금제거 했습니다.

휀다쪽은 간섭되지 않으니 적당한위치에...

분리된 범퍼 위부분...

아래사진은 배선작업후 사진입니다.

빔범퍼위에 보시면 구멍이 여러게 있으니

이곳에 케이블타이로 고정,

저는 좌우 배선을2개씩 묶어서 

콜게이트로에 넣어 작업했습니다

(엔진룸쪽은 높은열이 발생 하므로 가능한

콜케이트 작업을 해주세요 9mm 사용함)

센서중앙, 범퍼 안쪽사진 입니다.

콜게이드 엔진룸쪽  모두 넣는데도 시간이

걸립니다. 

센서 배선을 엔진룸 휴즈박스와 휀다 사이로

가져와서 배터리+쪽커버,냉각수통 클립을 제거... 

냉각수 통을 들어서 제끼시면 안쪽에 실내로 

들어가는 배선들과 고무커버가 보입니다.

옷걸이 신공으로 배선을 운전실 쪽으로...

(말이쉽지 젤빡센작업...

일단 왼손으로 작업해야됨  

오른손은 자세가...

운전실 쪽도 좁고...)

운전실 쪽에서 업드려서 보면...

여기로 옷걸이 신공으로 뺀후 

테입으로 마물

브레이크 신호는 BCM , X-5우측브레이크 

에서 가져왔구요.

짤라꼬꼬님

https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019091&articleid=91159

배선은 조수석 에서 휴즈박스로...

저파이프가 히터파이프라 뜨겁습니다.

열기에 배선간섭 안되게 ...

저는 여기도 콜게이트로 마물함

(처음 풋브레이크 스위치에서 배선 

조인하고테스트 했는데, 작동안됨 -_- 멘붕~~

제꺼는 스위치가 3선인데 어덯게 해도 

12V 신호 출력안됨...

폭풍카페검색...

된다는 분도있고,쉐보레는 펄스신호라

12V출력안된다고도 하고...)

메인덱은 전자파 차단위해 쿠킹호일로 

감자 구울때처럼 싸서 테이프 신공으로  마물...

저부분이 플라스틱  으로 구멍도 뚫려있어

양면테이프와,케이블 타이로 묶기 좋고 

발에도 간섭이 없습니다.

센서 배선케이블은 저렴한 문풍지스킬로 ㅋㅋ

여기에 묶어두고...

휴즈박스도 마무리...

ACC부족해서 2개로 나눔해주고,

감지기 전원스위치는 액정 모니터에 

전윈OFF스위치가 있지만,  

제품에 포함된 스위치라 설치

근데 여기 비추함...

곡면이라 들뜸이있고

동전박스 닫을려니 배선간섭이 ㅜㅠ

다행이 위로 배선묶어 주니 간섭은 안됨^^

끄~~읏

설치중 막히고,

재설치 하는 부분이 있어

휴일을 꼬박 투자했지만,

이것이 DIY 아니겠습니까 ㅎㅎㅎ

전방감지기 DIY하시는 

분들에게 도움되길...

마눌님을 위해 측후방(BSA)감지기도

조만간 설치해야 될듯... ㅠㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

대경l대구l까미 작성일

정말~ 대단하신거같아요 ^^

부경l거제l백곰의 댓글 작성일

조금 관심 같고 따라하심 모두 가능할듯... 
근데 후방보단 힘든거 같아요 ㅜㅠ

인천ㅣ부평ㅣ용혁선배 작성일

정비사.네요

감사합니다 ^^ 
사실 아주오래전에,조금정비직에 
있었습니다.

부경I진주Icrazypong 작성일

대단 하시네요 직접설치도 하시고 부럽네요

처음 결정이 어렵지 일단지르고 보면 
어떻게든 된다는... ^^;

대충l대전l서준아빠 작성일

대단하십니다 . 전면측면은 에러율 엄청납니다 사제는 ㅋㅋ

새거라 아직까진... 
전면,측면감지 거리가 다릅니다. 
전면1.5m 
측면0.5m 
0.5m부터 소리나는 구조여서 
운행중 한번도 부저소리를 못들음... 
전방전용은 모듈에 기본전파차단 되고 
배터리 피해서 배선설치, 운전실에 메인덱 
설치하심,에러를 줄일수있을듯...

대충l대전l서준아빠의 댓글 작성일

역쉬 능력자십니다

부경ㅣ거제ㅣ마린보2 작성일

가까운 곳에 능력자가 계셨네요

반갑습니다. 
상동에 서식중입니다^^

부경ㅣ거제ㅣ마린보2의 댓글 작성일

부경지역장님도 상동인데 
저도 계룡산의 기운을 받으러 아주에서 넘어가야 할듯 ㅋㅋㅋ

서경l의정부l좋은생각 작성일

진짜 대단하세요

설치하다보니... 
저도 카페도움 없으면 쉽게설치 못할듯...

서경I관악I담원 작성일

대단하십니다.진짜^^

감사^^

a운주산허브a 작성일

굿짱입니다 굿굿굿

고맙습니다 ^^

강원 l 속초ㅣ소염제 작성일

듀얼 퓨즈 방향 주의요...우측꺼는 맞는데. 좌측 방향 틀렸어요.. 화재 위험 있습니다. 
올란도는  Acc 방향땜시 듀얼 사용시 공간 부족으로 하나 밖에 사용하기 힘들어요. 저역시 그렇게 사용했다가 큰일 날뻔  다른 회원님께서 지적해주셨는데 확인해 보니 그말이 맞드라구요.. 좌측 퓨즈는 다이렉트 연결하셔서 쓰세요..

소염제님 지적고맙습니다. 
구매시 방향성 관계 없는것으로 알고 
사용하다,이번에 ACC  부족으로 
잠시 고민할때 방향성을 생각해서 
상시 전원은 잘못되서 위치를 바꾸었고, 

아래 사진 보시면 이해 되실겁니다. 
회로도에는 기존 휴즈가 단선되도 
추가휴즈는 전류가 기존휴즈를 거치지 
않기에 추가 기기 사용가능... 
반대로 꼽으면 기존 ACC 20A를 통해서 
추가 전원을 사용하게 됩니다. 
기존휴즈 단선 시에는 모두 사용이 
불가능할뿐... 

듀얼 휴즈 사용시 ACC가 1개이상 
필요하다면,방향이 바뀌어도 
위험하진 않을듯합니다^^ 

강원 l 속초ㅣ소염제 작성일

하기야 그렇게 된다면야 상관은 없지만요....추가 사용분을 생각하니... 고생하세요