정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

윈스톰 도어손잡이, 후 활대링크 교체, 라이트 복원, 플라스틱 몰딩 복원 외

레이스 2018-06-04 19:22 조회 1172

윈스톰 2008년 3월식, 주행거리 약 143,000km​

주말에 윈스톰 도어손잡이 교체, 후 활대링크 교체, 라이트 복원, 녹 방지제 및, 흑색 착​색제 도장 작업을 하였습니다.

10년된 중고차를 가져오니 작업 할게 많습니다.

출고 된지 10년 된 도어 손잡이

신품을 구매 하였지만 기존것도 기스난것 외엔 상태가 멀쩡하여 재활용할 생각으로 도어트림 색상이랑 비슷한 빨강색으로 도색

(완전 빨강은 아닌듯 하고 카페인트 뚜꺼의 색상을 보고 대충 고름)

도색 후 색상이 어울리는지 문짝 뜯기전 살짝 맞춰 봅니다.

본격적으로 문짝을 뜯고 교체.

문짝 뜯는 방법은 도어 손잡이 커버를 분리 하면 보이는 피스 2개와 내 캐치 안쪽에 동그란 커버를 분이하면 보이는 피스를 푼 다음

트림을 아랫쪽부터 틈을 살짝 벌려가면 떼어내면 됩니다.

주의사항으로는 내캐치 연결된 케이블 분리시 도어캐치와 도어락 케이블이 어느쪽인지 햇갈리지 않게 구분 해 놓아야 합니다.

문짝 뜯코 윈도우스위치 커넥터 분리, 윈도우 스위치 분리 후 손잡이 고정 피스를 안쪽에서 푼 후 신품 도어 손잡이로 교체후

분해의 역순으로 조립 하면 아래와 같이 작업 완료 입니다.

빨강색 손잡이 커버는 나름 어울리는듯 합니다. 기스가 많이 나거나 지저분해지면 미리 구매한 신품으로 다시 교체 예정

여러가지 핀

신품 도어 손잡이

신품 도어 손잡이 커버

후 활대링크 교체입니다.

교체 순서는 매우 간단하나 윗쪽 너트가 15mm 이기에 미리 스패너를 준비하지 않으면 작업이 힘들어질수도 있습니다.

저는 몽키 스패너로 푸느라 개고생, 아랫쪽은 다행이 14mm여서 준비한 소켓렌치로 풀었습니다.

탈착한 후 활대링크 와 신품 활대링크

조립은 분해의 역순으로..

조립시 윗쪽 너트는 아랫쪽에서 풀었던 14mm너트로 조이고 아랫쪽은 신품 활대링크에 달려 있는 너트로 조립 후 남은 15mm너트는

15mm 소켓렌치가 있어서 아랫쪽에 더블 너트로 살짝 조여주었습니다.

헤드라이트의 렌즈가 심하진 않지만 조금씩 흐려져서 라이트 복원을 해봤습니다.

라이트 복원제는 옥션에서 구입.

사포질 할때 도장면에 닿을수 있으니 우선 마스킹테이프로 라이트 주변을 붙입니다.

아래 사진과 같이 제품안에 들어 있는 사포 400CW, 600CW, 1000CW 순으로 물을 뿌려가며 라이트 렌즈를 골고루 연마해 줍니다.

연마를 잘 해주어야 나중에 복원 결과물이 잘 나옵니다.

연마 후 플라스틱 가루를 깨끗이 닦은 후 복원제를 뿌릴때 라이트 주변에 날려서 차에 묻지 않게 커버링 테이프로 라이트 주변을 다시 한번

붙인 다음  탈지제로 한번 더 렌즈를 깨끗하게 닦습니다.

그리고 라이트복원제를 5분에서 10분 간격으로 3~4회 정도 렌즈에 골고루 분사 해줍니다.

마를때까지 기다리면 아래와 같이 다시 렌즈가 깨끗해집니다.

(자세한 설명은 제품에 봉동된 설명서 참조)

플라스틱 복원입니다.

플라스틱 상태에 따라 복원 결과물이 많이 달라지는듯 합니다.

복원대상을 깨끗하게 청소 후 골고루 잘 발라주면 됩니다. 결과물이 맘에 안 들 경우 여러번 발라주면 됩니다.

결과물은 아래 사진 참조.

녹전환제와 흑색 착색제입니다.

녹이 있거나 생길만한곳을 뿌리거나 붓으로 발라주면 철판 위에 코팅이 되어 부식 진행을 막아 주는듯 합니다.

흑색 착색제는 소음기 파이프 녹슬은게 보기 싫어서 칠해 봤습니다.

본네트 고무 교환 입니다.

부착부위 깨끗하게 청소 후 다시 붙이면 됩니다.

관련 부품 거래명세서

감사합니다.

일루와맞자 작성일

고생하셨네요^^

레이스의 댓글 작성일

네. 감사합니다.

으악이 작성일

신품도어손잡이 품번즘알수있을까요?

레이스의 댓글 작성일

본문의 마지막 사진 3장 거래명세서 보시면 됩니다. 
손잡이 카바, 손잡이 도아트림 항목의 오른쪽 끝의 숫자가 품번입니다.

카르페르 작성일

와 새차만드셧네요. 다이는 하고나면 느껴지는 여흥의 맛아닌가요 ㅎㅎㅎ

레이스의 댓글 작성일

결과물이 좋아지면 뿌듯해지더군요..^^

달팽이 작성일

오오 전문가의 향기가 팍팍 납니다

레이스의 댓글 작성일

윈스톰을 접해본게 몇일 안되서 모르는게 많습니다.

21세기형미남 작성일

개운~~ 하시겠어요^^

레이스의 댓글 작성일

네.. 아직 할게 많지만 뿌듯합니다. ㅋ

따라와캠핑 작성일

하루동안 정말 실속있게 엄청난 정비를 하셨네요 ㅋㅋ 대단 ㅋ

레이스의 댓글 작성일

주말 이틀간 실속있게 달 된듯 합니다..

부산V다경아부지 작성일

정비소 하시나요 아님 부러워요

레이스의 댓글 작성일

조금씩 소소한거 만져 주는 정도입니다..^^

돌격대장ㅡ 작성일

라이트복원하고 다음날 까스가 낀것처럼 뿌옇더라구요, 혹시 이런경우 있으셨나요? 괜찮은건지 다시 작업해야할지 궁금하네요.

레이스의 댓글 작성일

아뇨. 저는 아직 괜찮습니다. 
사포질 하실때 물 뿌려가며 살살 작업 해야 하는데너무 쎄게 하신건 아닌지요? 
몇일 기다려보시고 변화가 없으면 재작업 한번 해보세요. 
아님 안쪽에 습기가 있는지 확인 해보시고요.